Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

О губернаторе Рязани - заметки психолога

Валерий Розанов

Публичная деятельность губернатора Рязанской области Николая Любимова всегда на виду и известна даже неискушенным читателям.

Не публичная жизнь губернатора известна немногим. А его психологические характеристики — так и вовсе мало кому, а может, даже и ни кому.

Информации о том, проходят ли губернаторы психологическое тестирование при назначении на должность, в прессе отсутствует.

Какой он в повседневной жизни, какую маску снимает возвращаясь с работы, об этом мой рассказ.

С самого начала карьеры во власти Николая Любимого, мне довелось наблюдать за ним со стороны, в разных ситуациях: на различных форумах, в разных кабинетах, в Государственной Думе (когда он был депутатом и в качестве губернатора).

Собственно в рабочей обстановке его поведение и реакция на ситуации мало отличалась от других чиновников.

Руководитель технократического склада, компетентный, шел с низов, не выскочка, не "золотой телок-с-бизнесу", как всякие дворковичи-шуваловы. Не покинул малую Родину, когда стал депутатом ГД, не смылся окончательно в удобную для жизни столицу или за границу.

Но вот несколько случайных встреч в супермаркете МЕТРО, крепкое рукопожатие, присущее имеющим спортивную подготовку, рассказали мне о том, какой он, Любимов, без маски чиновника. 

С момента начала покупок и окончания прошло около 30 минут. Это, безусловно, говорит о прекрасной внутренней организации, человек, зная, чего хочет, целеустремленно идет к цели, не отвлекаясь.

Тележка наполнена почти полностью, но все это обычные продукты, средней ценовой категории, запас примерно на неделю. Что также свидетельствует о четком планировании, умении ценить время.

Что меня удивило при ближайшем рассмотрении, Николай Любимов был в той же ветровке, в которой и приехал в Рязань несколько лет назад. Мой внимательный взгляд даже увидел, следы заботливой и умелой штопки на на манжете. И ветровка вовсе не от Гуччи, а обыкновенная добротная ветровка, которых некоторые меняют по паре за сезон.

Это позволяет судить о внутренней стратегии: Николай Любимов руководствуется собственными предпочтениями и оценками вещи, ее удобством, качеством, долговечностью. Так же это говорит о том что по способу восприятия окружающего мира, наш губернатор - кинестетик. Он более других может воспринимать и понимать чужую боль, сопереживать, помогать.

И это подтвердилось, когда у кассы у рядом стоящей пожилой женщины из разорвавшегося пакета упали покупки, он вместе со своей дочкой помог ей собрать продукты. Вот такие случайные моменты жизни порой говорят о человеке и его воспитании, внутренней культуре больше, чем сотни постановочных репортажей.

Безусловно губернатора узнали и когда охранник подобострастно поспешил на кассу, чтоб отвезти тележку с продуктами до машины, тот предупредительно, остановил его жестом. Вроде бы мелочь, но в совокупности с тем что после того как Николай Любимов, переложил покупки в машину, он не бросил тележку на парковке, как многие из тех кто считает себя хозаевами жизни, а отвез на место.

Многих уже давно не удивляет, что и без того огромная пропасть между правящим сословием и населением продолжает расти. 

В отсутствие политических механизмов обратной связи менеджеры системы замеряют общественные настроения с помощью социологических опросов. Но соцопросы имеют смысл в странах с конкурентной политической системой и экономикой: в условиях отсутствия выбора опросы бессмысленны. Не имея достоверной информации об окружающей реальности, сословие чиновников подвержено головокружению от «успехов». 

Уверен к Николаю Любимову это не имеет отношения, и вот почему. Я видел, как в ходе свой превыборной компании он разговаривал с пожилыми людьми в одном из дворов Рязани.

Я видел боль и сострадание в его глазах, когда он смотрел на наших ветеранов- с орденскими планками на груди, в плохоньких, заношенных, но чистых, старательно приличных костюмах. Он чувствует их боль- прошедших войну, потом десятилетия добросовестно работавших, искренне веривших , что все не зря, что их дети будут жить лучше них…

Он явно не из тех чиновников, придумавших несколько лет назад, загнать в жару стариков в километровые очереди, для непонятного переоформления пенсий, в ограниченные несколькими днями сроки. Очереди, в которых умирали выжившие в войне, умирали от духоты и давки, а более от беззащитности перед наглостью и унижения, от того, что все их заслуги и труд, которыми они гордились, стали ненужными власти..

Я бы хотел, донести, до всех чиновников простую мысль. Государственный пост — это явно не место для осуществления собственных детских гештальтов и попыток «мериться статусом» в виде немыслимых по стоимости ювелирных и часовых коллекций. Потому что тогда это дискредитирует тех, кто привык честно выполнять свои обязанности. 

Публичная скромность и потребление по средствам должны стать новым трендом среди российских чиновников. И народ не будет раздражать, и следственным органам работы меньше.

И может быть именно губернатор Рязанской области, Николай Любимов- положит начало новому тренду, новому формату российского чиновника.


Валерий Розанов доктор психологии, Председатель Экспертного Совета "Регистра Национального Интеллекта"


 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий
11 июл 15:57

Лизание зачтено

Последние новости