Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Неожиданно школьная жизнь сошлась с пикетной через Бориса Немцова

Неожиданно школьная жизнь сошлась с пикетной через Бориса Немцова

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

День был странным с самого начала. Казалось бы, очередной день пикета, но и там было необычно. К примеру, остановился прохожий с бумажной звездой, приколотой к лацкану, и с сопровождающей его "свитой". Он сразу заявил, что потомственный ясновидец. Несмотря на то, что окружавшие его люди явно верили в это и внимали каждому слову "экстрасенса", я, конечно, подумала: обычный сумасшедший. И так, наверное, и есть, ведь он нес бред. Однако глаза его были как зеркало — никогда такого эффекта не видела — в них отражался плакат. Я не смогла разглядеть цвета его глаз, зрачки были как будто полностью белыми и при этом как будто покручивались (?) — так что меня даже стало подташнивать: то ли от этого взгляда, то ли от того, что он нес про будущее и настоящее российско-украинских отношений. Это была абсолютно бессвязная речь.

Потом было много людей, и все с особенностями. В частности, остановилась девушка, как оказалось, из Челябинска. Она приехала в администрацию президента подавать обращение. Выяснялось, что в Челябинске люди стоят в пикетах уже 365 (!) дней. Надо ли говорить, как мы обрадовались встрече друг с другом!

Затем на пикет случайно зашла Любовь Новосельская, известная всей гражданской Москве своей модой — сумочками-плакатами и одеждой с высказываниями. После пикета выяснялось, что нам по дороге — обеим на Третьяковку. Я не знала, куда именно она направлялась, но оказалось к дому Немцова. Удивительно и то, сколько раз я проходила МИМО этого дома, не замечая табличку и мемориал... И там, у дома, меня буквально пронзила банальная мысль: как удивителен и все же тесен мир. Бориса Немцова я знала исключительно по Московской школе (кроме, конечно, его известной публичной деятельности, но с которой в обычной жизни не сталкивалась, ведь я не любитель митингов и маршей). Это был просто один из спикеров нашего форума. И тут внезапно другая — пикетная — жизнь снова привела к нему же, уже через волонтеров Моста. Так, неожиданно, школьная жизнь сошлась с пикетной через Бориса Немцова.

Затем я возвращалась домой и снова случилось странное событие. Иду к Китай-городу традиционной дорогой через Немцов мост. Надо заметить, хотя мы общаемся с его волонтерами, и я знаю, как туго у них с дежурствами (мемориал круглосуточно охраняют всего пару десятков человек — а учитывая, что дежурят по двое, то это фактически дежурство сутками), и дверь туда, на подхват, всегда открыта, т.е. знаю об этой нужде, однако думала и продолжаю так думать, что это слишком ответственное занятие — не по силам лично мне (хотя забавно, что волонтеры Моста говорили сегодня: ничего себе, вы стоите 300 дней! А я говорю: а вы полторы тысячи и круглосуточно! А они говорят: так в пикете гораздо сложнее)) А я говорю... и т. д.!). Но тут, в этот приход, оказывается, что следующая смена дежурных запаздывает, а из нынешней одному пора уходить. А я знаю, что волонтеры Моста такие люди, что ни за что его не бросят. Однако вижу (слышу), что надо идти человеку и вдруг, не успевая подумать, говорю: я подхвачу, не беспокойтесь. Благодаря пикету у нас много общих знакомых (некоторые волонтеры Моста умудряются подхватывать и это), так что предыдущий дежурный доверяет свое место. Мы остаемся с моей новой знакомой Ириной. На Мосту ремонт. Цветы и фотокарточки теперь переставлены с традиционного места — напротив. А там склон и какой-то дикий ураган. Так что все дежурство я пробегала за разлетающимися цветами, фотокарточками и лампадами. И в то же время слышала какие-то поразительные разговоры прохожих... Оказывается, так мало людей знают, что произошло (это и по пикету понятно, но на Мосту это неведение просто потрясает). Кто-то проходит мимо и говорит: а, да, я что-то слышал, какого-то (?) политика зарезали (?) здесь... А кто-то со знанием дела бросает: тут убили Навального (?!)... И кто-то вообще ничего не слышал об этом. Только приходящие иностранцы почему-то все знают, что произошло. И как правило, не оказываются там случайно, а специально приходят на Мост и говорят: thank you. Но в то же время смотришь на мемориал, полный цветов, и думаешь: кто-то все же - все эти 4 года - знает и помнит.

 

P.S. Фото с первого поддежурства на Немцовом мосту.


РекламаРучки Паркер в официальном магазине ruchkaparker.ru

ИП Зорин Александр Владимирович, ОГРНИП: 313732830500072


 

Оригинал

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
22 окт
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленский рынок мог бы стать памятником уходящей эпохи
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПротестНемцовФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!