Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Многоликие Вязки

Многоликие Вязки

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В старину Орёл опоясывала обширная сеть рек, ручьев и источников. Именно благодаря изобилию вод к северу от Орла долгое время сохранялся остаток древнего Тайчукова леса. Но активная вырубка, начавшаяся в XVIII и продолжавшаяся весь XIX век, нарушила водный баланс. От рек остались в лучшем случае сезонные ручьи, а ещё села и деревни, некогда названные по этим рекам. Тайчуков лес оказался раздроблен на небольшие пригородные лески - Конёвский, Щекотихинский, Убойчий. Самый крупный из них стал называться на рубеже XIX-XX веков Медведевским лесом, вероятно, из-за протекавшего через него ручья Медведевец. Ручей Медведевец сменил много имён за свою историю. В том числе он был известен и как Вязовик. Название это могло происходить от обильно росших по его берегам деревьев-вязов или от причудливо извивающейся «вязи» русла. В свою очередь, ручей Вязовик дал название множеству населенных пунктов этой местности. Среди них деревня и посёлок Вязки, Вязковские пруды и озеро, поселок Вязковский, а также деревня Вязовик, упоминаемая в источниках и на картах середины XIX века и ликвидированная в 1976 году.

Вязковских прудов в настоящее время существует несколько, крупнейший называют Большим Абашевским, другие безымянны.

Сейчас уже сложно проследить былое течение исчезнувшего ручья Вязовика. Следы его русла частично погребены под асфальтом улицы Рощинской, затем неожиданно проявляются перепадами высот среди окраинных многоэтажек, исчезают снова и уходят далеко за город. Поэтому путь из Орла до Вязковских прудов пролегает теперь не по берегам Вязовика, как, наверное, было раньше, а по улице Раздольной мимо обширной промзоны «Северстальметиза» (бывший ОСПАЗ) и далее через железнодорожную линию, между станциями 372-й и 370-й километр.

Деревня Вязки впервые официально упоминается в этих местах в 1866 году. В это время в ней проживали 437 человек. И очевидно, что существовала она гораздо раньше. Об этом свидетельствует давняя разработка известняка у впадения речки Цветынь в Оку выше Вязок и старинный топоним «Убойчий лес» (название происходит от того, что известняк там «били», т.е. добывали).

С 1866 по 1895 год Вязки принадлежали казне, а позднее часть их отошла помещику Шаблыкину. Есть сведения, что в 1905-10 годах там действовал Орловский епархиальный свечной завод. После революции в Вязках функционировали колхозы с типичными для того времени названиями – имени 1-го Мая, имени Жданова и Демьяна Бедного. Тех колхозов уже давно нет, и округа старинной деревни сильно поменялась, особенно за последние полвека.

В 1960-х неподалеку появился крупнейший в Европе завод - ОСПАЗ, давший начало четвертому орловскому району, в наши дни вплотную подступившему к Вязкам.

Завод уже в прежних масштабах давно не действует, но отведенная под него некогда территория все еще сохраняется.

В 1969 году недалеко от Вязок начали строить станцию аэрации. Сейчас это очистные сооружения сточных вод полного цикла, принадлежащие «Орелводоканалу».

фото отсюда https://studio57.ru/orel/vyazki/

В первые десятилетия существования станции запах очищаемой городской канализации чувствовался по всей округе. От него сильно страдали окружающие деревни и поселки. С годами эта проблема была частично решена. Сейчас неприятный запах можно почувствовать лишь вокруг станции первичной очистки и при сильном ветре со стороны сооружений.

Несмотря на близость очистных сооружений, почти одновременно с ними неподалеку от Вязок появились два пионерских лагеря – «Дружба» и «Березка». Оба лагеря в настоящее время закрыты и лежат в руинах.

Не напугал запах канализации и садоводов-любителей. В 1970-х в Вязках, как и везде в пригородах, появились дачи. Многие из дачных поселков были ведомственными, распределяли землю среди сотрудников орловских заводов. Об этом красноречиво говорят такие названия, как СНТ «Машиностроитель», «Вычислитель», «Водоканалец» и др. Правда, со временем поселки перестали быть ведомственными – дачи много раз продавались и переходили из рук в руки.

В наши дни эти дачные товарищества переживают своеобразный «ренессанс». Из-за близости города многие дачники живут там все лето. А то и вовсе, утеплив и обустроив прежний летний домик, обитают постоянно, лишь изредка навещая свои городские квартиры.

Сильно облегчила жизнь обитателям вязковских дач и всей округи старинной деревни пришедшая в прошлом году на смену старой разбитой новая асфальтовая дорога.

фото отсюда https://studio57.ru/orel/vyazki/

Теперь добраться до современной деревни Вязки несложно как на машине, так и общественным транспортом. Можно сесть на автобус, который летом ежедневно раз в час отправляется от остановки у ДК «Металлург», или дождаться куда более редкой электрички с Орловского вокзала.

А посетить район Вязок стоит не только ради прудов и индустриальных пейзажей бывшего ОСПАЗа по дороге, но и ради редкой для Орла возможности покататься на лошадях. Вот уже несколько лет в деревне действует частный конноспортивный клуб «Вязки». В конюшнях клуба содержатся 25 лошадей и работают пять инструкторов - два для взрослых и три для детей.

фото отсюда https://studio57.ru/orel/vyazki/

фото отсюда https://studio57.ru/orel/vyazki/

В вязковские конюшни привозят детей, в том числе страдающих ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными проблемами. Реабилитация таких маленьких пациентов при помощи общения с лошадьми – новинка для Орла, но давно известна в мире под названием «иппотерапия».

Новую достопримечательность Вязкам принес 2017 год –там появился памятник детям войны. Его поставили по инициативе одноименной организации «Дети войны». Место для памятника выбирали долго - сначала в самом Орле, затем в области. Но в итоге поставили именно в Вязках.

проект памятника

Чем был обоснован такой выбор, не в официальных пресс-релизах объяснялось. Легенды связывают памятник с историей про детей, погибших во время оккупации в расположенном неподалеку санатории «Красный Октябрь».

Современная деревня Вязки, по официальным данным, насчитывает в три раза меньше жителей, чем при первом упоминании в XIX веке. Несмотря на то, что официально она входит в состав Платоновского сельского поселения Орловского района, по сути это уже хоть и дальний, но все же орловский пригород.

Юлия МЕЛЬНИКОВА, Дарья ФУРМАНСКАЯ

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
3 июл
3
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Сенсация — прокуратура привлекла к ответственности чиновников за ответ не по существу!
Мнение
15 ноя
Владимир Николаев
Владимир Николаев
Возмутился положением дел с аварийными деревьями в Тюмени
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаЭкологияИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!