Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. К калужскому УПР - в общественных интересах

К калужскому УПР - в общественных интересах

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уполномоченному по правам ребёнка в Калужской области
О. Коробовой

Уважаемая Ольга Владимировна!

Три года назад в Калужскую область из Германии приехала семья граждан Германии по фамилии Грисбах. В семье Грисбах — восемь человек, четверо из которых — несовершеннолетние дети; самому младшему из них — 3 года.
Взрослые члены семьи не говорят и не пишут по-русски. Пользуются услугами переводчика Катарины Пахман, тел. 902-931-59-62, проживающей в другом городе.

За три года проживания в Малоярославецком районе Калужской области семья подавала ходатайства на получение статуса беженца, а потом заявление на временное убежище. В статусе им было отказано начальником УВМ УМВД России по Калужской области. Отказ в предоставлении временного убежища был обжалован в ГУВМ МВД России в июне 2019 года. Таким образом, семья Грисбах находится на территории России на законных основаниях в соответствии со ст. ст. 38, 45 и 46 Конституции РФ.

Однако, не дожидаясь ответа на жалобу Грибах в ГУВМ МВД РФ, сотрудники иммиграционного контроля УВМ УМВД России по Калужской области вечером 3 июля 2019 года совершили рейд и задержали совершеннолетних членов семьи Грисбах в квартире, где они проживали. Задержание проводилось без участия переводчика, с участием сотрудников полиции МОВД «Малоярославецкий». Дети из семьи Грибах в это время готовились к о сну — были в кроватках.

По словам начальника пресс-службы УМВД России по Калужской области И. Зиминой, семье Грибах было предложено на время задержания взрослых членов семьи поместить четырех детей в районную больницу города Малоярославца. На что, естественно, Грисбахи не согласились. Полицейские же, участвовавшие в рейде, поместили все восемь человек в здание малоярославецкой полиции, на положении задержанных, без возможности самостоятельно покинуть помещение полиции. Таким образом, четверо несовершеннолетних детей также оказались на положении задержанных, мало того — на незаконном основании: то есть по ст. 5 ЕКПЧ было нарушено их право на свободу и личную неприкосновенность. Международные стандарты в области прав человека определяют нахождение человека в здании полиции без возможности самовольно покинуть помещение гос.органа как зону ответственности властей. Следовательно, действия малоярославецких полицейских имеют признаки преступления по ст. ст. 127, 285 и 293 УК РФ.

В нарушение ПВР МВД РФ задержанных членов семьи Грисбах с вечера 3 июля 2019 года до 09:00 следующего дня содержали в здании малоярославецкой полиции в ненадлежащим условиях:
— их не кормили (хотя ПВР полиции предписывают предоставлять еду, если человек задержан на строк более чем 3 часа),
— не было свободного доступа к питьевой воде и туалету (актовый зал полиции, где семья провела ночь, туалетом не оборудован по определению),
— им не был предоставлен переводчик (хотя бы с английского, понятного им языка),
— не были предоставлены на ночь спальные места,
— не были предоставлены постельные принадлежности.
В результате чего дети, в том числе трехлетний ребенок, вынуждены были спать на голом полу в здании полиции (имеются фото, присланные бабушкой Грисбах из актового зала малоярославецкой полиции).

Ненадлежаще содержали детей и в здании малоярославецкого районного суда: не кормили, не поили, не прогуливали на свежем воздухе с 09:00 до 16:00 4 июля 2019 года (хотя формально члены семьи Грибах находились в здании суда, они числились все равно за полицией, потому что судебное заседание так и не началось и суд об административном правонарушении в отношении совершеннолетних членов семьи Грисбах не состоялся).
Меры, предпринятые полицейскими на самом деле были обеспечительными мерами: чтобы понудить членов семьи Грибах явиться на следующий день в районный суд для наложения штрафа на их за малозначительное правонарушение. Поэтому и в отношении взрослых членов семьи Грибах (но особенно в отношении детей) эти обеспечительный меры были ничем не обоснованными, непропорциональными и излишними.

По совокупности нарушений, допущенных сотрудниками малоярославецкой полиции в отношении несовершеннолетних детей в течение почти 20 часов с 3 июля по 4 июля 2019 года, их можно признать жестокими, нарушающими права детей по ст. 3 ЕКПЧ и Конвенции о защите прав ребёнка.

Да, семью Грисбах 4 июля 2019 года после 16:00 освободили, более того, ГУВМ МВД РФ пообещало предоставить статус временного убежища сроком на один год. Но Калужскую область не зря называют «воротами в Россию»: многие тысячи семей мигрантов, в том числе с детьми, уже приехали, приезжают и собираются приезжать к нам в регион.
Чтобы подобное не повторялось впредь, прошу в защиту общественных интересов, в защиту детей мигрантов, выбравших для проживания Калужскую область, сделать запрос в УМВД России по Калужской области с требованием провести служебное расследование по имеющимся фактам жестокого обращения с детьми, выявить виновных и наказать их.

PS
На мой взгляд, рейд не нужен был; можно было вполне себе обойтись предупреждением взрослых членов семьи Грисбах, оставить у двери жилища Грибах пару полицейских, с тем чтобы утром препроводить членов семьи Грисбах в районный суд.

С уважением,

член Общественного совета при УПР в Калужской области 

Л. Мосеева-Элье

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2018
1
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Калужская «Точка кипения» оказалась не такой уж и кипящей
Мнение
20 янв 2018
1
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Ностальгическое дело в ЕСПЧ
Мнение
11 июл 2017
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Буду на ОНК жаловаться в прокуратуру и ОП РФ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВластьПолиция
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!