Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сериал «В доступе отказать». Серия 4 «Накануне Верховного суда»

Сериал «В доступе отказать». Серия 4 «Накануне Верховного суда»

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное

«Трусость и судейский конформизм — два объяснения, почему не стал продолжать двухлетнюю стажировку для получения статуса судьи. Судьи боятся рисковать и принимать решения, которые хотя и считают правильными, но которые необычны или новы. Боятся „про запас“, что такие решения не устоят в вышестоящей инстанции. Поэтому легче отказать с надеждой, что вышестоящая инстанция наберется смелости и исправит».

 

На данном изображении может находиться: 2 человека

 

Высокий и худой, он был самым умным студентом на юрфаке Центрального европейского университета. Он анализировал, сопоставлял и обобщал как бог. Его письменные работы заставляли зевать от академической выхолощенности текста и поражали философской глубиной, если предварительно подзаправиться литром кофе, чтобы не заснуть на первой странице.

Если не разговаривала с австрийцем, я бы подумала, что разговариваю с соотечественником.

А ведь у России с Австрией больше общего, чем я думала. Многие дела «Мемориала» и до суда не должны доходить — настолько в них все понятно. Например, когда человека украли, а потом не было нормального расследования исчезновения. Там все настолько ясно, что когда дело доходит до Европейского суда, даже правительство России говорит, что не требовалось тратить много времени юристов для работы над делом. Дело фактически и юридически простое - нарушения очевидны.

Или вот, например, наше дело Шахета о доступе к архивным документам нереабилитированного. Закон о реабилитации дает право получить доступ к документам реабилитированных в обход требований закона об архивах. Закон об архивах запрещает выдачу документов с личной тайной в течение 75 лет.

Закон о реабилитации предоставляет привилегии родственникам реабилитированных в доступе к архивам. Оно и понятно: если государство реабилитировало, то, значит, признало, что незаконно репрессировало человека по политическим мотивам.

Но наши суды трактуют привилегию так, будто она запрещает доступ к материалам нереабилитированных. Получается, что документы нереабилитированных секретнее материалов с гостайной. Если по последним есть надежда когда-нибудь их рассекретить, то досье нереабилитированных, по мнению судов, под вечным грифом секретности. Когда это объясняла судьям, они вроде понимали абсурдность отказа и согласительно кивали. Но засиливали отказ.

Весь год, что веду дело, меня волновал вопрос: у какого суда найдется судейская смелость, чтобы наконец-то разрешить доступ к архивам 80-летней давности?

Готовили дело в Конституционный суд. Но неожиданно судья Николаева О.В. из Верховного суда решила, что «доводы кассационной жалобы Шахета Г.О. заслуживают внимания, в связи с чем кассационная жалоба с делом подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции».

Завтра оценим смелость Верховного суда. Приходите и вы.

Адрес: Верховный суд РФ, Поварская ул., 15, зал 5038
Время: 10.30.

На фото Георгий Шахет с фотографией дедушки, к расстрельному делу которого мы пытается получить доступ.

Фото: Влад Докшин для "Новой Газеты"

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июл 2019
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Родственников осужденных продолжат держать в маленьких комнатушках, без воздуха и передвижений по трое суток
Мнение
3 июл 2019
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Пришли в Верховный суд с иском к губернатору Никитину по местному закону о публичных мероприятиях
Мнение
30 июн 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Момент оглашения приговора Бакшееву - я никогда не видела у человека такой степени отчаяния
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности