Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Взрывается газ? Да это не про нас. Это по телевизору

Взрывается газ? Да это не про нас. Это по телевизору

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Да, дорогие россияне. Похоже, именно так рассуждают обыватели нашей многострадальной России.

В прошедшую субботу мать мне пожаловалась, что у подъезда ее дома  увствуется запах газа. Она говорила об этом и соседям. Просила позвонить в аварийную службу газа. Матери в этом году исполнится 85 лет, и она сама не умеет толком пользоваться мобильным телефоном. Реакция соседей оказалась нулевая. А в доме между тем есть семьи с маленькими детьми. Откуда такая беспечность?

Наконец все-таки матери удалось уговорить соседку у которой есть маленькие дети. Та позвонила. Приехавшая аварийная бригада обнаружила утечку газа снаружи дома из прогнившей насквозь трубы. Газовики все перекопали. Заменили отрезок трубы. Об этом мне сегодня рассказала приехавшая ко мне мать.

У меня до сих пор бегают по телу мурашки от рассказа матери. Ведь много раз показывали и судя по всему, будут показывать о взрывах бытового газа в многоквартирных домах. До какой степени надо быть пофигистом, чтобы думать, что это не коснется тех, кто сидит у экранов телевизоров. 

У меня создается впечатление, что народ совсем оскотинился и потерял элементарное чувство самосохранения. Почему пока в задницу не клюнет жареный петух, люди думают, что это их не коснется? Но вопросы безопасности пользования бытовым газом напрямую зависит и от организаций, которые обязаны следить за состоянием газопроводов. Выходит никому ничего не надо?

Как-то мне пришлось побывать в гостях у знакомых в городе Казани. Современный дом. Вместо газовых плит стоят электрические Так, может, есть смысл перевести все многоквартирные дома на электрические плиты?

Я уже писал в одном из предыдущих постов про систему газоснабжения. Трубы проложены много лет назад. Они приходят в негодность. Тогда один из комментаторов мне возразил, что газовым трубам ничего не бывает. Как оказалось, бывает. И выше описанное - тому подтверждение.

Или все таки-это не про нас, а про инопланетян?

Материалы по теме
Мнение
30 май 2019
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Еще одна суперспособность ярославских чиновников - не замечать очевидного. О проблемах с ЖКХ
Мнение
7 май 2019
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Пятая авария за год на магистральных газопроводах
Мнение
8 апр 2019
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Взрывоопасный газопровод в Тамбове
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5 июл 2019 05:02

Матери блогера Ванькова 85 лет, телефоном толком пользоваться не умеет, а если ей плохо станет? Может сыну нанять сиделку маме или попросить кого-то из соседей присматривать за старым человеком, если сам редко общаешься с мамой? Не очень верю, что соседи не отреагировали на слова бабушки.
У меня создается впечатление, что некоторые дети совсем оскотинились и потерял элементарное чувство уважения к родителям. Позорище!
P.S. Если труба идет по внешней стороне дома, то там не может произойти взрыва.
В обычной трубе (которая идет как раз к квартирам) избыточное давление примерно от 0,002 до 0,03 МПа. На открытом пространстве взрыва быть просто не может из-за того что газ легче воздуха, он моментально рассеивается в атмосфере.

Пусть взрыва
5 июл 2019 07:37

не будет, но загореться может, кто-то бросит окурок не потушенный близко к месту утечки, и вспыхнет газ, а там и дом начнет полыхать... Не зря же 85 летняя женщина почувствовала запах газа, значит утечка сильная. Полностью согласен с Ваньковым, что наши люди беспечны как дети. У меня соседке больше 90 лет, живет одна и она стала забывать всё (болезнь Альцгеймера), родственники только присматривали за ней. Несколько раз она забывала выключить чайник (забывала следить) и вода закипая заливала и тушила огонь,газ выделялся в помещение. Только по счастливой случайности мы в это время оказывались дома и вмешивались в ситуацию. Пришлось поговорить с родственниками несколько раз, пока они не поняли и не запретили пользоваться соседке газом.

Выходит
5 июл 2019 11:31

Людей настоящих всё меньше и меньше становится.Вымрет советское поколение, а молодёжи по фигу.

5 июл 2019 16:38

Ещё раз, не путайте утечку газа на открытой местности и в замкнутом пространстве.Это две большие разницы.

Валера
5 июл 2019 13:07

Да уж народ поражает, но кроме утечек бабушки сами забывают выключат газ иногда, особенно если с головой уже не все в порядке

Футурист
12 июл 2019 09:33

Благодарю за рассказ. Интересно было почитать.
Возникли вопросы:
1. Ваша мама в большом возрасте, почему вы сами не позвонили в горгаз?
2. Зачем вообще вот это вот все, о вашей маме, о вашей беспомощности - выкладывать в интернет? Вы таким образом пытаетесь привлечь к себе внимание или что?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХМарий Эл

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!