Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Откуда испанские люки на Вятской земле?

Откуда испанские люки на Вятской земле?

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Какие связи у нашего города с далекой Испанией? Казалось бы, мы с испанцами живем в совершенно разных уголках земного шара. Однако на практике оказывается, что все-таки «частичка» Испании есть и в далеком Кирове. Летом 2015 г. кировские блогеры обнаружили на люках теплотрасс КТК в Кирове и Кирово-Чепецке испанский след. Интересно, что про люки эти речь шла и ранее, как минимум с 2008 года.

 

Оказалось, что крышки некоторых люков тепловых камер на тепломагистралях имеют надписи на иностранном языке. На люках также изображен герб испанского города Бильбао — крупнейшего города автономного сообщества «Страны Басков». Подобные люки кировчане обнаружили на Набережной Грина у памятника писателю, у кафе «Речное» на улице Казанской, у Ботанического сада, на улице Спасской и еще на ряде участков города.

 

Первоначально у комментаторов было две версии, откуда в Кирове появились люки из далекого Бильбао. Первая: люки «родом» из 1930-х гг., когда в Испании шла гражданская война и СССР помогал республиканцам, а в ответ они высылали вместо денег все, что было у них в наличии, в том числе вот эти люки. Вторая версия — так называемый «немецкий след». После Великой Отечественной войны в СССР в качестве репараций и просто так шли эшелоны с разным имуществом и среди всего прочего могли быть и эти люки.

 

На волне общественного интереса, сотрудники кировского филиала ПАО «Т Плюс», который осуществляет деятельность по производству и реализации электрической и тепловой энергии, провели свое расследование. В частности, любопытными воспоминаниями поделился Евгений Булычев, заместитель главного инженера по эксплуатации тепловых сетей ОСП «Кирово-Чепецкая площадка». Вот что он рассказал об «испанских» люках:

«Такие люки испанского производства действительно поставлялись к нам в ограниченном количестве. Их нам сюда направляли в качестве образцов люков, имеющих выполненные в заводских условиях запирающие устройства. О времени их появления сказать определенно сложно. По крайней мере, когда почти 15 лет назад я начал работу в компании, эти люки уже стояли. Примечательно, что эти люки снабжены двумя запорами и специальным ключом для их открытия. Планировалось, что у нас могут быть изготовлены подобные люки. Но этот способ устройства запоров на люках, к сожалению, не нашел применения из-за сложности изготовления. Предполагаю, что в Кирово-Чепецке таких люков сейчас не более десятка. Часть их в свое время была установлена, к примеру, на углу улиц Калинина — Энгельса».

 

Историю с появлением в городе испанских люков вспомнил и Александр Охапкин, заместитель главного инженера по эксплуатации тепловых сетей ОСП «Кировская площадка»: «У меня на памяти была установка импортных люков с запорными устройствами при прокладке теплотрассы по ул. Верхосунской в г. Кирове. Установка эта была лет 15 назад. Как мне припоминается — на участке улицы Верхосунской от Хлыновской до Нагорной. Сейчас, возможно, этих люков там уже нет, заменены на новые».

 

Таким образом, причины по которым испанские люки оказались в Кирове, являются довольно прозаичными. Они поставлялись сюда из-за границы на рубеже 90-х и «нулевых» годов в качестве примера, чтобы подобные люки изготавливались в наших условиях, но сделать копии не удалось. Но даже при этом история испанских люков очень необычная и еще требует более пристального и тщательного изучения. Например, не известно, сколько подобных люков до сих пор находится на территории Кирова. Более того, краевед и режиссер Алексей Фоминых в 2018 году обнаружил люки из Бильбао на территории Нововятского района, есть они и в Кирово-Чепецке.

 

Примечательно, что люки из Бильбао стали не только объектами городской инфраструктуры, но уже вошли в туристические маршруты, в частности, о них рассказывают на прогулке-экскурсии «Пешком по Вятке» по набережной Грина. Ближайшая подобная экскурсия состоится 21 июля.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 сен 2021
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Физические наказания — это полное признание несостоятельности родителя
Мнение
3 окт 2021
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Прямые выборы глав муниципалитетов дают результат!
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
3 июл 2019 11:01

интересно узнавать такие вещи о своем городе, спасибо!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!