Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
Смоленская область

Стартовал 70-й сезон Гнёздовской археологической экспедиции

Михаил Ефимкин

Repost @apxeo_today

Сегодня 1 июля, а значит, стартует очередной, семидесятый [!] полевой сезон Гнёздовской археологической экспедиции. Самое время напомнить, почему Гнёздово – это по-настоящему круто.

⠀ Комплекс Гнёздово спрятан от праздных глаз на двух берегах Днепра в 12 километрах от современного Смоленска. Он состоит из группы неукрепленных поселений [селищ], некогда укрепленных зон [городищ] и, как минимум, восьми курганных групп [некрополей] на площади 4,5 км2, что делает его одним из самых крупных поселений Восточной Европы «эпохи викингов».

⠀ Гнёздовский комплекс открыт в 1867-м году, когда при строительстве железной дороги Орёл–Витебск был найден богатейший клад, который теперь хранится в Эрмитаже [не поленитесь погуглить].

⠀ Сегодня большинство ученых считает Гнёздово древним [«летописным»] Смоленском, который впервые упоминается в летописях под 862-м годом. Около 950-го года город появляется в трактате императора Константина Багрянородного под названием «крепость Милиниска» как важный центр кораблестроения на пути «из варяг в греки». Одновременно в Скандинавии в X-XI веках Гнёздово, видимо, известно как «Сюрнес», или «Свиной мыс».

⠀ Уникальной чертой комплекса является колоссальных размеров некрополь IX – XI веков. По подсчетам археологов, тысячу лет назад общее число курганов в Гнездово достигало 5.000 насыпей, что делает его крупнейшим курганным могильником «эпохи викингов» в Европе.

⠀ Нет сомнений, что викинги внесли весомый вклад в превращение города в центр трансконтинентальной торговли, контролировавший путь «из варяг в греки». Раскопки показали, что выходцы из Средней Швеции, Готланда и Аландских островов, наряду со славянами, составляли значительную часть его населения.

⠀ Первые раскопки комплекса относятся к XIX веку, однако систематические работы начались в 1949 году, и с тех пор не прекращаются ни на год. В наши дни Гнёздово исследуется в рамках масштабной совместной экспедиции Исторического музея (ГИМ), МГУ им. М.В. Ломоносова и Музея-заповедника «Гнёздово», в которой автору этих строк довелось впервые оказаться летом 2007 года – оказаться, чтобы остаться здесь навсегда. Гнёздово, Смоленская область, Россия // 07-2015 by @archaeologyrus

За пост мерси Иван Савченко и Археология today и Василию Новикову

Свежие выпуски археологического видеожурнала смотрим по ссылке

https://www.youtube.com/c/apxeotoday
 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости