Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
Смоленская область

Что люди ждут от современного экскурсовода? Как выбрать качественного проводника по новому городу

Михаил Ефимкин

😊 Когда вы приезжаете в новый город, то берете экскурсию, потому что это прекрасный способ быстро и эффективно познакомиться с новой точкой на вашей личной карте мира. 

😉 Экскурсия – это отдых со смыслом и приятное времяпрепровождение, в ходе которого вы узнаете много интересного. 

☝ Сегодня экскурсионное дело в России и мире очень сильно развивается, появляются новые форматы и походы к работе, но неизменным остается одно – общение с живым человеком. Именно оно накладывает особую ответственность на гида и экскурсовода.



😎 Что люди ждут от современного экскурсовода и гида? 

✅ Вовлеченность – человек должен любить то, о чем он рассказывает, интересоваться разными аспектами жизни своего города, быть в курсе последних новостей.

✅ Неравнодушие – экскурсовод, как и любой житель территории, должен сопереживать месту своего жительства, стараться своими силами делать его лучше, решать локальные проблемы. А как иначе, разве может этот человек оставаться в стороне, если презентует свою территорию приезжим с самых лучших сторон.

✅ Эмоции – монотонно вещающих людей заменят аудиогиды, прогресс и конкуренция неостановимы, но ценностью остается то, чего не может дать робот: живые эмоции и радость человеческого общения. И этими эмоциями необходимо умело управлять. Экскурсия – это всегда театр одного актера.

✅ Человечность – ❌❌ 🚧 так сложилось в отечественной традиции, что наши герои прошлого – полумифические существа, отлитые в бронзе, однозначно непогрешимые и, будучи рождены с блеском в очах, творящие великие дела практически с самого момента рождения. Их первый шаг отмечен неземной благодатью. И поэтому очень часто рассказ о них превращается в пафосное представление. И❌❌🚧 мы перестаем видеть за созданным образом настоящих людей, которые жили, любили, страдали, делали ошибки, исправлялись, жили своей неповторимой жизнью. Извините за тавтологию, но человеку в человеке интересен, прежде всего, человек. И это не значит, что необходимо сбиваться на «желтизну», это значит, что удивительные вещи на земле случаются только потому, что над ними много трудятся простые смертные, такие же, как и мы. 

✅ Дружелюбие – мы рады видеть вас на нашей земле и готовы рассказать и показать здесь все самое интересное, мы встречаем вас с улыбкой и помогаем во всем, чтобы пребывание запомнилось, и захотелось вернуться снова. Это и называется гостеприимством.

✅ Открытость – несмотря на то, что все мы живем в разных городах и странах, сильно отличающихся друг от друга культурах и традициях, все мы очень похожи. Главное не закрываться друг от друга и быть чуткими к людям.

✅ Знание – несомненно, экскурсовод должен быть погружен в свою тему, знать ее в тонкостях, постоянно развиваться и отвечать на самые разные вопросы, а параллельно решать и все бытовые и организационные моменты экскурсантов и туристов. Это само собой разумеется. 

🔝 И тогда в конце экскурсии все определенно скажут: какой классный у вас город, мы обязательно приедем снова и расскажем своим друзьям.

⚡ И люди не только поедут домой с хорошим настроением, но и с желанием, двигаться вперед.

👉 P. S. Почему люди, в том числе и иностранцы, будут приезжать в Смоленск все больше, несмотря на то, у нас еще много инфраструктурных проблем. 



👉 Ответ на этот вопрос мне дала ирландско-греческая семья из Австралии, с которой я провел в путешествиях по Смоленской области два прекрасных дня на прошлой неделе (сфотографироваться постеснялся, но они обещались отметиться на FB, когда будут писать отзыв о своем путешествии):

- Когда ты приезжаешь в ту или иную страну, ты хочешь ее прочувствовать, слиться с ней: посидеть в местной кафешке, пообщаться с местными людьми, прогуляться по парку в тишине, выехать на природу. Во многих известных туристических городах обаяние этих простых радостей потеряно. Если вы приезжаете, например, в Барселону и хотите полюбоваться архитектурой Гауди, то, увы, вы не можете этого сделать, потому что вокруг слишком много людей и суеты. За всем этим вы не видите архитектуры, не ощущаете духа этого места. Смоленск сегодня в полной мере дает возможность почувствовать настоящую Россию. Не глянцевую и блестящую – как в Москве, а настоящую, о существовании которой совершенно не подозревают иностранцы.

💪 Да, и еще они спросили, первые ли они австралийцы в моей практике. Я честно признался, что третьи за два года. С одной стороны вроде бы и не очень показательная цифра, но в личном зачете очень приятная.



🙏 В общем, приезжайте в Смоленск. Ждем.

Well, come and visit Smolensk. We’re waiting for you.

На фото: экскурсанты 29.06.2019 и их пожелания в письменном виде, впервые мне подарили открытку

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости