Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Муштенко
  1. Воронежская область
  2. Про народную дипломатию

Про народную дипломатию

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Народная дипломатия существовала всегда. Во все времена, между всеми странами, во время войн, в межнациональных конфликтах, во времена самых страшных и ужасных испытаний, выпадающих на долю человечества. Семья одной национальности прятала у себя детей другой национальности, с которой враждовал ее народ. Потому, что дети имеют право на жизнь независимо от национальности. Семья одной воюющей стороны помогала другой семье с другой воюющей стороны. Потому, что мирные люди не воюют между собой. Вы можете найти тысячи таких примеров, когда воевали страны, а люди враждующих сторон относились к друг другу бережно и уважительно.

А знаете почему?1 Потому, что это мудрость человечества. Заканчивались войны, прекращались межнациональные конфликты, заканчивались противостояния. А память о том, как люди помогали друг другу, спасали других людей, даже порой рискуя собственной жизнью, - вот это все оставалось и передавалось из поколения в поколения. Потому, что добро неуничтожимо. Часто такая дружба заканчивалась свадьбой, рождением детей, соединением семей, а значит, и соединением, казалось бы, несоединимого.

В моей жизни было несколько человек, которые называли себя грузинами. Все они были разными, как и все люди в этом мире. С кем-то учился в одном классе, был боец в стройотряде, однокурсники в университете, в театре миниатюр, знакомые по бизнесу... Ни с кем и никогда не было конфликтов, а уж тем более на национальной почве, поскольку в наше время такого понятия как "конфликт на национальной почве" вообще не было.

"Я могилу милой искал, Но ее найти не легко. Долго я томился и страдал. Где же ты, моя Сулико?" - пел Леонид Утесов. И нет у этой песни ни национальности, ни привязки к стране или субъекту федерации, поскольку вызываемые чувства понятны всем народам, людям различных стран и национальностей. Просто послушайте. А еще лучше сами спойте.

Спокойно, нежно, трепетно.

Закончатся конфликты. Забудутся даты и причины их вызвавшие. Уйдут правители. Будут назначены другие министры иностранных дел, не ругающиеся матом на приемах. Все изменится.

Что же останется? Чувства. Эмоции, добрые и чистые эмоции, к которым будут стремиться последующие поколения.

Налейте вина. Выпейте. Будьте мудрее. А если кто с вами будет спорить, то налейте и ему вина. Если еще будет спорить - еще налейте. Спросите, как здоровье его мамы, радуют ли дети, как сам-то?

Купил бутылку сухого белого вина "Цинандали". Это мой скромный вклад в народную дипломатию. Прекрасная страна, замечательные люди. Все у нас будет хорошо.

Подпевайте!

Я могилу милой искал, Но ее найти не легко. Долго я томился и страдал. Где же ты, моя Сулико?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июн 2019
Андрей Марков
Андрей Марков
Ответ Кремля по Грузии вызывает печаль и грусть (видео)
Мнение
24 июн 2019
7
Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
Пару слов о последних событиях: Шиес, Грузия, прямая линия с Путиным
Мнение
23 июн 2019
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Запрет авиасообщения с Грузией — это удар по гражданам России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЗаграницаПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности