Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Предложение руководителю Общественного штаба общественной палаты Москвы содействовать допуску СМИ на рабочие группы по проверке подписей

Направили сегодня от «Голоса» руководителю Общественного штаба общественной палаты Москвы Алексею Венедиктову предложение содействовать допуску СМИ на рабочие группы по проверке подписей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Уважаемый Алексей Алексеевич!

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» деятельность избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов осуществляется открыто и гласно.

Один из важнейших этапов в ходе избирательной кампании — это процесс регистрации кандидатов и, в частности, процедура проверки подписей. На протяжении многих лет проверка подписей вызывает серьезные нарекания экспертов. Эти сомнения связаны с опасениями в предвзятой работе комиссий и искусственном ограничении конкуренции на выборах.

Одной из причин этого является то, что проверка подписей происходит не в самих избирательных комиссиях, а в созданных при них рабочих группах. На такие рабочие группы, как правило, не допускаются представители СМИ, что не соответствует принципам открытости и гласности работы избирательных комиссий. В результате важнейшая избирательная процедура остается скрытой от внимания общества.

Мы считаем, что процесс проверки подписей должен быть максимально публичным, с учетом защиты персональных данных избирателей, сборщиков и кандидатов.

Просим Общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов

Московской городской Думы седьмого созыва Общественной палаты города Москвы обратиться в Московскую городскую избирательную комиссию с предложением пускать на рабочие группы представителей СМИ, а также опубликовать графики работы таких групп по проверки подписей в окружных избирательных комиссиях.

Считаем, что такие действия повысят доверие избирателей к действиям окружных комиссий при проверке подписей кандидатов.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.