Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Чем меня бесят современные СМИ

Чем меня бесят современные СМИ

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Слушайте, а понял чем меня бесят современные СМИ. Вот просто выводят из себя. Push-уведомления от мобильных приложений с пометкой «срочно». Мне вчера одно СМИ в четыре уведомления прислало, последнее в полдесятого вечера. Я в «Ашане» стою, выбираю молочко по скидке и здесь:

«Срочная новость: Путин объявил конец либерализма перед саммитом G20»

И я такой: пожалуй, эпоха молочки прошла, наступила эпоха гречки. Причем не со стенда «здоровое питание», где она отлетает по сотке за полкило, а обычная, «Каждый день», по двадцатке. Потому что все. Путин объявил конец либерализма. И ладно бы просто объявил, но перед саммитом G20. 

Вывожу все средства в нал. Требую возвратов долгов от кредиторов, пусть и со скидкой. Набираю муку (печь хлебные лепешки из воды и муки), гречку и мясные консервы. Срочно звоню маме, чтобы освобождала подвал под бомбоубежище. Путин объявил конец либерализма перед саммитом G20.

Я к тому, почему это новость «срочная»? Если я ее не прямо сейчас прочитаю, а через десять минут, будет поздно. А если утром прочитаю. «Нет, утром ты не прочитаешь, утром уже будет другая Россия». Вот утро — другая Россия? Что изменила «срочная» новость. Ничего.

Одновременно с объявлением конца либерализма в России приняли ряд запретительных законов? Нет. В России давно не принимают ни либеральных, ни консервативных, ни республиканских законов. Все законы в России принимаются исключительно с одной целью — удержания действующей элиты своей власти. Либерализм в России родился мертвым в 1861 году, его не смогли реанимировать в 1905 году и под его видом в 1991 году разворовывали страну. И тут срочная новость: в 2019 году Путин объявил конец либерализма.

Зачем вот это приставка: перед саммитом G20. Я так понял «G20» — это научно-практическая конференция философских факультетов мира, и Путин там спикером будет. А я пишу диплом и подписан на вестник академии РАН? Или после слов Путина минобороны объявило мобилизацию? Так сказать, вождь сказал, нам надо эту точку зрения утвердить на большой части планеты.

Нет. Ничегошеньки не произошло. Даже молочко я в итоге взял.

Другой пример. «Срочная новость. Кто-то умер». Илью Калинникова не пушили. Но периодически бывает, что с пометкой «срочно» сообщают о смерти известного актера, режиссера, писателя, художника, спортсмена с пометкой «срочно». В чем срочность-то?

Человек умер. Три дня есть чтобы к похоронам подготовиться. Это если ты собираешься на похороны. Если нет, то совсем ничего по срокам.

В моем идеальном мире «срочная» новость должна быть переломным моментом, чтобы больше 15% населения страны начали принимать другие решения. Но в реальном мире СМИ «срочная» новость — это способ SMM-отдела и трафик-менеджеров оправдать свои зарплаты, показав рост просмотров. Привлечь внимание читателей именно на этот ресурс. Засрать тему. Открываешь эту «срочную новость», а там два предложения: заголовок и ничего не значащий бек, не объясняющий ничего.

Чувствуешь себя обманутым. Скидки в «черную пятницу» честнее, чем новости с пометкой «срочно».

Для кого новость еще может быть «срочной». Для политологов. Им надо надеть штанишки и идти на «Первый» канал на соревнование кто лучше скажет, какой Путин мудрый правитель. Такую тайну Путин открыл.

Для «фейсбучных политологов» срочно. Им надо развлекать своих подписчиков аналитикой на тему, «Путин не прав, либерализм еще его переживет». Им да, срочно, потому что желательно написать пост прямо сейчас, чтобы в дальнейшем другие политологи уже спорили с тобой, повышая цитируемость, которая повышает ценник для региональных лохов во время выборов.

Но для 99,999% в современных СМИ нет «срочных» новостей.

Я работал в одном СМИ, мы там пушили по десять «срочных» новостей в день. Уволился я после информации, что в России по тревоге подняты ВМФ. Если открыть новость, то оказывалось, что тревога учебная. Но «срочная» не про читателей. И не про информацию. Она про трафик.

Уволился через месяц. Поэтому и G20.

У нас же в стране существует только федеральная политика. На региональном и муниципальном уровне вся политика — это распил, рейдерство и фальсификации. Так Путин редко высказывается про региональную и муниципальную политику. Про межбюджетные отношения, что большинство регионов нищие. Про выборы и разделение властей, что в большинстве регионов губернаторы превращаются в феодалов. Все это херня, не интересно и не его уровень.

G20 — вот тема.

И ладно Путин, он президент, но следом за ним подтягивается вся эта вертикаль. У нас же политика начинается не со двора, а с G20. У нас каждый второй губернатор высказывается о международной политике. Во двор он приходит только перед выборами, как бы обозначая: вот здесь мы распилим бабла. Снесем все деревья, зальем ливневку асфальтом и бетоном, установим пластмассовое говно за миллион под видом детской площадки.

И глава муниципалитета-единоросс, уверенный, что его город разрушили америкосы, рядом поддакивает: да, сначала на этом дворе распилим, а у меня вот еще список из десяти потенциальных точек, и вот друзья, через которых распил провести можно,.

И идут дальше рассуждать, что америкосы воюют везде, где есть нефть.

А зачем еще воевать? За братьев-русских и веру на Донецком угольном бассейне? За братьев-русских и веру на Черном море? Мы в 1857–1858 годах за веру воевали, аж до Константинополя дошли, как крестоносцы. А в 988 году Владимир выбрал православие, потому что свинину есть и вино пить можно, только поэтому, торговля с Византией ерунда. Все войны за ресурсы, иначе их вести не стоит.

Империалистические войны, вот удивительно, да.

Но после слов Путина она не началась. Мы даже торговую стратегию со странами не поменяли, и с нами не поменяли, и Китай нас не принял в друзья. Свинину и курицу принимает, там АЧС всю свинину вырезал, надо заменять, сразу ребята вспомнили про соседа. А так границы открыты только в одну сторону.

Политика у них такая. США вот воюет с Китаем. Но это все скучно и интересно. Размышления престарелого президента на философскую тему — вот что срочная новость.

Бесят push-уведомления.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июн 2019
Алексей Полухин
Алексей Полухин
В отсутствие реальных успехов пресс-служба становится последним генератором достижений
Мнение
10 июн 2019
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Россия. 2100 год. Падение династии Путиных
Мнение
10 июн 2019
Алексей Полухин
Алексей Полухин
На первый взгляд, в министерстве Тверской области работают страдающие биполярным расстройством
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рубикон
28 июн 2019 10:30

Особенно "нравится", когда пуши ночью приходят

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИИнтернет
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!