Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Александр Охрименко: в противостоянии Грузии и России выигрывает только Турция

Александр Охрименко: в противостоянии Грузии и России выигрывает только Турция

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Виртуальный Дискуссионный Клуб "Мысль" провел свое первое интервью в формате прямого эфира на своей площадке в крупнейшей социальной сети «Фейсбук». На вопросы отвечал Александр Охрименко, эксперт из Украины в области экономики, и темой беседы была экономическая ситуация в Грузии. Было заранее обговорено, что беседа будет иметь экономический акцент и не затрагивать политическую составляющую ситуации в Грузии. Полную версию можно посмотреть в группе Виртуального Дискуссионного Клуба, в видео в разделе по ссылке. А здесь мы рассмотрим лишь некоторые вопросы и ответы.

На вопрос о доли российского бизнеса в грузинской экономике Александр Охрименко ответил, что прямые инвестиции составляют 10%, но, по его субъективному мнению, эта доля может достигать 50%. И эта разница в 40% поступают от российских инвесторов через зарубежные компании, которыми они явно и неявно владеют, в которых они имеют свою официальную и не официальную долю и которые формально к России не имеют отношения. Эти инвестиции поступают только в доходные сферы экономики. И это понятно. Задача бизнеса — это нажива. На вопрос о вероятных потерях Александр Охрименко озвучил цифру в 100 млн долларов, посчитав ее незначительной. Но можно ли согласиться с Александром, что это незначительная цифра? Для таких государств, как Россия или Украина, возможно. Но для маленькой Грузии это ощутимая потеря. По официальной статистике, и Александр с этим согласен, Грузию в 2018 году на отдых приехало более миллиона граждан России и почти все приезжают отдохнуть на море, в Аджарию.

И наконец самый важный вопрос - куда повернет этот миллионный поток туристов из России после запрета полетов самолетов в Грузию? Конечно, часть туристов усложнит свой маршрут и будет добираться в Грузию через Минск, Киев, Ереван или Баку. Но большинство поменяет Грузию на другую страну для туризма. В беседе были рассмотрены все возможные варианты; Крым, черноморское побережье Краснодарского Края, Абхазия, Каспийское побережье Дагестана и Баку, Турция, Таиланд, Греция, Кипр. Каспийское побережье, несмотря на более теплое и соленое море, по мнению Александра, не являются пляжный брендом. По стоимости отдыха и уровню сервиса Абхазии, Краснодарскому Краю и Крыму далеко до Грузии. Греция и Кипр имеют высокий уровень сервиса, но все-таки отдых в Грузии будет дешевле. И лишь Турция может предоставить то, что российские туристы потеряют в Грузии. Только Турция выиграет от кризиса российско-грузинских отношений - прогнозирует Александр Охрименко

P. S. Теряет Грузия, теряет Россия - выигрывает Турция. Еще больше россиян отдохнут в Турции, еще больше россиян оставят свои накопления в Турции, еще на один виток поднимется экономика Турции, отодвигая Россию и с экономического, и с политического поля региона. Еще больше они скупят земель в Грузии, разоряя и так не очень устойчивый грузинский бизнес, превращая Грузию в глубоко зависимое от них государство. И гарантия того, что турки не захотят отжать Аджарию и другие "хлебные" территории Грузии, становится все меньше и меньше. По мнению некоторых грузинских политиков и простых людей, аннексия турками грузинских земель невозможна в современных условиях. Но это мнение отрицает стальной, как турецкий ятаган, аргумент - а не отжимали ли турки грузинские земли за всю историю соседства? И кто может прийти на помощь Грузии при неизбежно конфликте с Турцией?

Александр Охрименко

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль», июнь, 2019 год.
Предложения и замечания пишите на электронную почту [email protected]

Материалы по теме
Мнение
23 июн 2019
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Запрет авиасообщения с Грузией — это удар по гражданам России
Мнение
28 июн 2019
Андрей Марков
Андрей Марков
Ответ Кремля по Грузии вызывает печаль и грусть (видео)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИнтервью в блогахЗаграницаПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!