Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Как будут работать национальные проекты на Вятке

Лев Саламатов

7 ПРОЦЕНТОВ.

Губернатор Васильев выступал 25 июня перед депутатами Кировского ОЗС. Рассказывал, как правительство будет выполнять нацпроекты. Про малый бизнес говорил 1м 40сек. Сначала сказал о важности деятельности "малышей". Хорошо. Понимание поддержки "малышей" как главного фактора роста экономики - это уже кое чего стоит. Но пока лишь на словах.

Теперь посмотрим на цифры. Сейчас занятых в МСП примерно 180 тыс. человек. Как сказал Губернатор - это примерно треть трудоспособного населения области. Хотя у нас такая цифра равняется 640 тыс., и поэтому получается, что в МСП занято сейчас 28%. А Губернатор хочет через пять лет, чтобы в МСП было занято не менее 222 тыс. человек. И это составит около 35% от трудоспособного населения.

Рост за пять лет на 7%. И такую задачу еще называет очень сложной. Типа, давайте ребята, все вместе навалимся и... сделаем рывок на... 7%. Порадуем Путина таким ростом развития малого бизнеса в области. На 7%. Блин... Как мы устали, как мы славно поработали - 7%. Это очень круто. Это просто нереально. Нигде в мире нет такого роста. 7%. За это надо нам орден какой-нибудь дать. Похвалить как-нибудь. По службе как-то продвинуть.

Не стоит торопиться с наградами. Рассказываю, как такой рубеж будет достигнут.

Итак, задачка. 

Сейчас занятых в МСП 180 тыс. Надо через пять лет 222 тыс. Но в эти 222 включены так называемые самозанятые - их 26 тыс. Это репетиторы, водители, различные мастера, и т. д. Откройте газету с объявлениями - увидите. В общем, те, кто продает свой труд и не привлекает наемников. Со следующего года для них сделают специальный режим, обложат налогом в 4% от выручки и будут "убеждать" всех зарегистрироваться. Предположим, убедили. За пять лет 26 тыс. самозанятых получили регистрацию.

Даст ли такая операция реальный рост экономики в регионе? Нет. Почему? 

Потому что самозанятые, если они есть, в любом статусе, уже участвуют в формировании ВРП. Они существуют в реальности и производят товар или услугу, а значит, уже развивают экономику. В том числе и за прошлый год, в котором ВРП составил 315 млрд. руб. вырос на 2%. Значит вся операция с самозанятыми это для отчета, гонка за дутыми показателями. А реальный рост малого бизнеса при таком планировании составит около 3%. Всего ТРИ процента.

Вот вам и рост. Вот вам и рывок.

Здравствуйте, Владимир Владимирович, мы выросли за пять лет на три процента. Мы сделали рывок. У нас прорыв - 3%. Дайте нам орден за это. Ну что-нибудь дайте. Мы так славно потрудились. Перед депутатами выступил Губернатор. Сказал, что малый бизнес надо развивать и обещал это сделать. Примерно вот так.

Депутаты послушали. Промолчал. Ну пусть хоть так.

Вот такое на Вятке развитие. Вот так будут работать национальные проекты.

А мы будем, как обычно, в носу ковыряться. Мы же Вятские - не лаптем деланные.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валера
28 июн 10:36

Все как всегда. Хотят роста, а сами же душат малый бизнес, обдирая и разоряя, чего они хотят то??

Последние новости