Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 20 329 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Лев Саламатов
  1. post
  2. Кировская область

Как будут работать национальные проекты на Вятке

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное

7 ПРОЦЕНТОВ.

Губернатор Васильев выступал 25 июня перед депутатами Кировского ОЗС. Рассказывал, как правительство будет выполнять нацпроекты. Про малый бизнес говорил 1м 40сек. Сначала сказал о важности деятельности "малышей". Хорошо. Понимание поддержки "малышей" как главного фактора роста экономики - это уже кое чего стоит. Но пока лишь на словах.

Теперь посмотрим на цифры. Сейчас занятых в МСП примерно 180 тыс. человек. Как сказал Губернатор - это примерно треть трудоспособного населения области. Хотя у нас такая цифра равняется 640 тыс., и поэтому получается, что в МСП занято сейчас 28%. А Губернатор хочет через пять лет, чтобы в МСП было занято не менее 222 тыс. человек. И это составит около 35% от трудоспособного населения.

Рост за пять лет на 7%. И такую задачу еще называет очень сложной. Типа, давайте ребята, все вместе навалимся и... сделаем рывок на... 7%. Порадуем Путина таким ростом развития малого бизнеса в области. На 7%. Блин... Как мы устали, как мы славно поработали - 7%. Это очень круто. Это просто нереально. Нигде в мире нет такого роста. 7%. За это надо нам орден какой-нибудь дать. Похвалить как-нибудь. По службе как-то продвинуть.

Не стоит торопиться с наградами. Рассказываю, как такой рубеж будет достигнут.

Итак, задачка. 

Сейчас занятых в МСП 180 тыс. Надо через пять лет 222 тыс. Но в эти 222 включены так называемые самозанятые - их 26 тыс. Это репетиторы, водители, различные мастера, и т. д. Откройте газету с объявлениями - увидите. В общем, те, кто продает свой труд и не привлекает наемников. Со следующего года для них сделают специальный режим, обложат налогом в 4% от выручки и будут "убеждать" всех зарегистрироваться. Предположим, убедили. За пять лет 26 тыс. самозанятых получили регистрацию.

Даст ли такая операция реальный рост экономики в регионе? Нет. Почему? 

Потому что самозанятые, если они есть, в любом статусе, уже участвуют в формировании ВРП. Они существуют в реальности и производят товар или услугу, а значит, уже развивают экономику. В том числе и за прошлый год, в котором ВРП составил 315 млрд. руб. вырос на 2%. Значит вся операция с самозанятыми это для отчета, гонка за дутыми показателями. А реальный рост малого бизнеса при таком планировании составит около 3%. Всего ТРИ процента.

Вот вам и рост. Вот вам и рывок.

Здравствуйте, Владимир Владимирович, мы выросли за пять лет на три процента. Мы сделали рывок. У нас прорыв - 3%. Дайте нам орден за это. Ну что-нибудь дайте. Мы так славно потрудились. Перед депутатами выступил Губернатор. Сказал, что малый бизнес надо развивать и обещал это сделать. Примерно вот так.

Депутаты послушали. Промолчал. Ну пусть хоть так.

Вот такое на Вятке развитие. Вот так будут работать национальные проекты.

А мы будем, как обычно, в носу ковыряться. Мы же Вятские - не лаптем деланные.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн 2019
2
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Вятская кремниевая долина развивается без поддержки властей
Мнение
23 июн 2019
2
Лев Саламатов
Лев Саламатов
На прямой линии народ увидел, как должна работать власть
Мнение
10 июн 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Правительству области нужно пересмотреть цели
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валера
28 июн 2019 10:36

Все как всегда. Хотят роста, а сами же душат малый бизнес, обдирая и разоряя, чего они хотят то??

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

Экономика

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности