Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

4–7 июля пройдет Московский урбанистический форум. Одной из тем обсуждения станет проблема переработки мусора

Павел Гнилорыбов

Московский урбанистический форум еще не успел приесться даже тусовке: здесь каждый год острые дискуссии, голосование за лучшие столичные инициативы и стартапы.

Сотни спикеров — от посланцев старушки Европы до азиатских тигров. Тема этого года — «Качество жизни. Проекты, меняющие города». Попробуем поймать будущее на язык здесь и сейчас.

После знаменитой мусорной Царь-горы в Подмосковье по всей стране заговорили о переработке отходов. И хорошо, ведь этой темой глобально не занимались лет тридцать. Просто расширяли существующие полигоны, а там хоть трава не расти.

Время пришло. Сначала обсудить, потом действовать (а не только тарифы в платежках повышать).

На МУФе проведен круглый стол «Собрать и переработать. Мировой опыт обращения с отходами». Обязательно схожу и познакомлюсь с модератором Кириллом Никитиным, который, кажется, на этой теме съел собаку.

Пока у нас в один мешочек валят стекло, картон и железо, в Копенгагене на крыше мусоросжигательных заводов строят горнолыжные курорты.

Поговорим, что делать, когда инфраструктура не успевает за урбанизацией, как мотивировать жителей хотя бы начать раздельный сбор, куда государство будет девать вторсырье и — самое болезненное — какую политику в этом отношении собирается вести Москва.

«Мусорная» революция — ближайшая из надвигающихся, никакой футурологии не надо.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Светлана
29 июн 16:31

Надоело

Последние новости