Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Григорий Мельконьянц
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Выпустили заявление движения «Голос» о соблюдении принципа открытости и гласности при проверке подписных листов кандидатов

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное

26 июня выпустили Заявление движения «Голос» о соблюдении принципа открытости и гласности при проверке подписных листов кандидатов.

На выборах депутатов Московской городской Думы — крупнейших региональных выборах страны — началась регистрация кандидатов. Кандидаты законодательно поставлены в неравные условия: те, кто выдвинут парламентскими партиями, не должны собирать подписи в поддержку своего выдвижения, а остальные кандидаты должны собрать и представить в окружную избирательную комиссию около 5 тысяч подписей.

Требование собирать столь большое количество подписей (3% от числа зарегистрированных в избирательном округе избирателей) появилось в законе в 2014 году — перед предыдущими выборами в Московскую Думу. В том же году оно было успешно использовано для недопуска нежелательных для администрации кандидатов до выборов в Мосгордуму.

Собрать 5 тысяч подписей летом в Москве — очень непростая задача. Выборы 2014 года убедительно это подтвердили. Многие известные политики (Владимир Милов, Илья Яшин, Николай Ляскин, Вера Кичанова, Максим Мотин, Любовь Соболь) откровенно заявили, что не могут это сделать. Из трех оппозиционных политиков, которым удалось собрать нужное количество подписей, двое (Мария Гайдар и Ольга Романова) не были зарегистрированы, поскольку у них в подписях якобы было обнаружено более 10% брака (проверить это невозможно, поскольку база данных УФМС, на основании которой были отбракованы подписи была недоступной даже в суде).

При проверке подписей в 2014 году было отсеяно 58% «самовыдвиженцев». Увы, это не означает, что 49 оставшихся самовыдвиженцев честно собрали нужное число подписей. Ни наблюдение за ходом сбора подписей, ни итоги голосования не подтверждают такое предположение. 67% зарегистрированных по подписям кандидатов набрали при голосовании меньше голосов, чем представили подписей.

Важным фактором, который способствовал тому, что процедура регистрации по подписям превратилась в одну из административных избирательных технологий, является нарушение принципа открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий — принципа, зафиксированного в статье 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Проведение проверки подписей в 2014 году производилось недостаточно открыто и гласно, что существенно подорвало доверие к результату выборов.

Во-первых, подписи некоторых кандидатов проверялись без участия представителей других кандидатов: их, вопреки закону, не приглашали на такие проверки. Во-вторых, проверка подписей как экспертами-почерковедами, так и специалистами управления федеральной миграционной службы происходила вообще без участия представителей кандидатов. Между тем, эти возможности предоставлены всем кандидатам пунктом 6 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Сейчас — в начале этапа проверки подписей — уже поступают сообщения о том, что окружные избирательные комиссии отказываются предоставлять представителям кандидатов документы, касающиеся регистрации, а также не намерены проводить все процедуры проверки подписей открыто и гласно. Эта информация порождает сомнения в неангажированности окружных избирательных комиссий. Если проверка подписей будет проходить также, как в 2014 году, и будут зарегистрированы совсем не те кандидаты, которые реально собирали подписи, то доверие к избирательной системе Москвы и к результатам выборов в Мосгордуму будет в очередной раз подорвано.

Мы обращаемся к организаторам выборов, в первую очередь — к Московской городской избирательной комиссии, с требованием в полной мере реализовать принцип открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий, в частности — требований закона о возможности представителей кандидатов присутствовать при проведении всех процедур проверки подписей всех кандидатов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Направили в ЦИК 21 предложение по усовершенствованию оборудования и процедур на цифровых избирательных участках
Мнение
21 июн 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Россия на Международной конференции труда воздержалась при голосовании за Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда
Мнение
21 июн 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
У муниципальных кандидатов в Петербурге просто-напросто крадут время на сбор подписей и ведение кампании
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Голос

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности