Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Пропавший в Ногинске асфальт обнаружился в городе Старая Купавна

Многие СМИ написали о том, что после ремонта тротуары в городе Ногинск стали в два раза уже. А сегодня стало известно, куда делся пропавший в Ногинске асфальт

В городе Старая Купавна на улице Народной в частном секторе укладывают асфальт. Дорожные рабочие просят с владельцев домов 10 тысяч рублей за то, чтобы сделать пологий съезд к дому с новой высокой дороги. Желающих заплатить 10 тысяч за метр асфальта находится немного. Поэтому автовладельцам придётся немало потрудиться самим, чтобы получить возможность съезжать с дороги и выезжать на неё со своего двора или парковочного места.

Об этом новом бизнесе рассказала «Альтернативная газета» Старой Купавны. Журналисты осторожно говорят:

«При таком выполнении работы может просматриваться коррупционная составляющая. Съезды к частным домам в смету ремонта дороги не входит. Возможно, у частного дома ляжет государственный асфальт, а бесконтрольные деньги осядут в чьих-либо карманах».

Эти сомнения тут ни к чему. Никаких «возможно». Конечно, это тот самый асфальт, за который заплатил бюджет Богородского городского округа по смете ремонта и содержания дорог на 2019 год. Если бы подрядные организации соблюдали технические правила ремонта дорог, то и лишнего асфальта бы не было.

Сужение полотна дороги (тротуара) самый распространённый способ воровства денег при ремонте и строительстве дорог. Всего же их сотни. И без воровства подрядчикам никак не обойтись, поскольку до половины стоимости контракта на ремонт дорог уходит на откаты чиновникам.

В группе «Типичный Ногинск» ВКонтакте разместили фотографии отремонтированных тротуаров на улице Юбилейная. После дорожных работ пешеходные дорожки вдвое уменьшились в размерах.

«Неплохо так сэкономили», - завистливо комментируют дорожный ремонт жители Ногинска.

Администрация Игоря Сухина при проведении конкурсов на ремонт и содержание дорог уже два раза в этом году попадала в коррупционные скандалы. Управление Федеральной антимонопольной службы возбуждало дела по фактам картельного сговора на торгах, проводимых администрацией Богородского городского округа Московской области.

«Было установлено, что в ходе торгов участники аукционов ООО «ТРАСТАСТРОЙ» и ООО «ТСС» отказались от конкурентной борьбы и действовали в интересах друг друга: обменивались информацией и использовали единую инфраструктуру при подаче заявок и ценовых предложений», – отмечается в сообщении управления федеральной антимонопольной службы.

То есть, никакой конкурентной борьбы за получение сверхвыгодного контракта на ремонт и содержание дорог в Богородском городском округе нет. Конкурс объявляется лишь для того, чтобы формально соблюсти требования законодательства РФ. В действительности же заранее известно, кто именно будет ремонтировать летом дороги и тротуары в Ногинске, Старой Купавне, Электростали. И сколько он за это заплатит, компенсируя свои потери нарушением всех существующих технологий.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.