С Юнус-Беком Евкуровым связаны несколько наших историй · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

С Юнус-Беком Евкуровым связаны несколько наших историй

Павел Чиков
Павел Чиков

С Юнус-Беком Евкуровым связаны несколько наших историй:

- Дело о нападении на автобус с журналистами и правозащитниками в марте 2016 года. Оно произошло на территории Ингушетии, хоть и явно связано было с Чечней. Одновременно с этим с разницей в полчаса произошло нападение на офис Комитета против пыток в ингушском Карабулаке. В нем участвовали люди в форме и с оружием, которое есть только у двух ингушских подразделений. Оба инцидента, безусловно, связаны между собой. Евкуров публично заявил, что преступления будут раскрыты. Этого до сих пор не произошло. 

- Дело ингушского ЦПЭ. При Евкурове длительное время ингушские эшники безнаказанно терроризировали жителей республики. Только после того, как они решили вымогать деньги у гражданина Азербайджана и тот включил свои связи, клубок насилия стал распутываться. Впервые руководство антиэкстремистского подразделения на Северном Кавказе село на скамью подсудимых и почти все получили реальные сроки. 

- Дело о границе с Чечней. Совершенно непопулярное среди ингушей решение о передаче соседней республике части территории вызвало локальный конституционный кризис, когда на сторону населения встал республиканский Конституционный суд. И федеральному КС пришлось совершать сомнительные с точки зрения его компетенции маневры и дополнительно ограничивать суверенитет Ингушетии, фактически явочным порядком легализуя Соглашение с Чечней.

- Спор вокруг границы выплеснул протестные настроения на улицы Ингушетии. Евкуров не воспользовался возможностью разрулить ситуацию и допустил очередное вмешательство федеральных властей. В итоге Росгвардия устроила зачистку, а затем и продавила крупнейшее со времен Болотного дела 2012 года уголовное преследование участников протестной акции - 30 человек обвиняются и находятся сейчас под арестом.

- Ингушетия - единственный регион в России, где практикуется тотальный блэкаут мобильного интернета в периоды уличных акций протеста. ФСБ даже не скрывает, что дает соответствующие указания Большой тройке мобильных операторов и Йоте. 

- Наконец, стоит напомнить, что в Ингушетии продолжает отбывать срок политический оппонент Евкурова Магомед Хазбиев. Суд признал его виновным в унижении достоинства социальной группы "глава республики" (фу!), а вдобавок еще и гранату дома во время обыска "нашли". 

Оценку главе пусть дают политологи и политики. Наше дело права человека защищать. От любого главы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июн 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
География возможного выезда сотрудников МВД за границу будет расширена: стоило полицейскому разок обратиться в суд
Мнение
19 июн 2019
2
Павел Чиков
Павел Чиков
Из-за протеста на Шиесе Центр "Э" инициировал 5 административных дел по статье о неуважении к власти
Мнение
18 июн 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
Конституционный суд извлек правовой смысл положений закона "О митингах" об обязанностях организаторов публичных акций
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных