Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пряжинские миллионеры. Как в сельской местности собрать на проект сто тысяч рублей за два часа

Пряжинские миллионеры. Как в сельской местности собрать на проект сто тысяч рублей за два часа

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

  

 

Возможно ли собрать сто тысяч рублей за два часа в сельской местности среди односельчан? На проекты. Силой слова и убеждения. Фантастика? Нет, сынок, это правда.

Для меня поездка в Пряжу на "Круг благотворителей" оказалась вдохновляющей и переломной. Одна маленькая Катя Ефремова смогла не только объединить вокруг себя единомышленников, которые в свою очередь могут и убеждают пряжинцев брать судьбу в свои руки и улучшать жизнь вокруг самим. Своими силами.

Катя - пряжинская миллионерка. Она ворочает миллионами. Да-да. Без преувеличения. Она выигрывает миллионные президентские гранты и реализует со своим фондом "Мельница" множество программ. И "Круг благотворителей" - один из таких проектов.

Идея заключается в том, что благотворительные аукционы проходят один за одним в шести населенных пунктах. Авторы трех проектов защищают перед односельчанами свои идеи, и люди тут же дают на это деньги. Но видели бы вы этот аукцион. Это же какой-то финансовый стендап, по остроумному замечанию Владимира Солнышкова, ведущего всех аукционов круга.

Кстати, Вова, будучи очень востребованным и довольно дорогостоящим ведущим Петрозаводска, Кате не только не умеет отказать, но еще и проводит все абсолютно бесплатно, что делает ему честь. Кстати, я Кате тоже не могу отказать никогда. После окончания университета за нее боролись сразу несколько организаций - с ее светлой головой, креативностью и упорством она была нарасхват. Но уехала домой в Пряжу поднимать свое родное место. Поэтому когда Катя мне звонит, я отвечаю ей так: "Катя, да. Что бы ты ни попросила - мой ответ - да. Теперь рассказывай, что тебе нужно".

Мы были на Круге нашей Школой блогеров. И все пришли в восторг, по какому сценарию Вова и Катя набирали деньги на проекты. 
Кстати, защищали три местных идеи:

- информационных стендов для тех, у кого нет интернета, подобие местной стенгазеты, плюс афиш, объявлений, важных законодательных актов - с антивандальной конструкцией и навесом;

 

Соня защищает свой проект информационных стендов

- освещенной линии лыжной трассы и установки туалетов и кабинок для переодевания на трассе;

- детской площадки в центре поселка.

Сначала все три представителя рассказали за 6 минут про свою идею, обозначили бюджет и удалились пить чай, чтобы не нервничать. И ведущие стали вымогать у людей деньги. Но это было так классно. Например, "Я Катя, я жертвую тысячу рублей на проект информационных стендов, если все Кати в зале скинуться по сто рублей". Дальше все Кати поднимают руки, ведущий пересчитывает деньги и вписывает в таблицу онлайн. Потом начинается креатив "Я молодая бабушка, даю 500 рублей на детскую площадку, если все, кто гулял с детьми на детских площадках в Пряже, скинуться по 50".

И понеслась. 

Кто-то дает на «Освещенку" и предлагает продать билет на первое посещение нового туалета. Местный житель встает и поет арию из оперы, чтобы поддержать боевой дух односельчан. Люди изобретают все новые и новые ставки сами, их заставлять не надо. По-моему, на определенном этапе началось состязание в остроумии, необычности условия ставки и в формулировках.

 

Пряжинские меценаты

Настроение у всех было настолько классным, что один из последних жертвователей сорвал куш: "Я даю сто рублей, если поднимут руки все, у кого хорошее настроение и кто готов отдать по 50 рублей. В итоге 38 человек скинулись по 50 и сразу добавили почти две тысячи в копилку одного из проектов. Не успели оглянуться, как собрали 30+30+35. В итоге за пару часов простые пряжинцы дали на развитие своего ПГТ из собственных карманов около ста тысяч рублей. Без поддержки правительства, без нытья - дайте денег, просто сами вынули и дали. И сделали это с такой радость и весельем, с таким легким сердцем, что просто не перестаешь восхищаться Катиной идеей и щедростью местных жителей. И их прогрессивностью и дальновидностью. Так держать, Пряжа. Горжусь, что знакома с лучшими людьми Пряжи, с меценатами и достойными гражданами нашей страны. И я даже сегодня не боюсь прозвучать пафосно. Они этого достойны.

 

Keep The Brass, Bro!

Напоследок скажу, что атмосферу праздника создавала блестящая петрозаводская группа Keep The-Brass. Там, где звучат медные, там всегда чисто, светло, празднично. Хочется жить и отдавать деньги на великие дела.

Обязательно возьму идею с креативным аукционом и кругом на вооружение в Agriculture_club. Катя уже благословила нас на это.


Реклама «7x7». Модные тенденции рекомендуют использовать во время создания дизайна кухни не одну стилистку а сразу несколько, гармонично комбинируя их в единый образ. Большой выбор дизайн-проектов можно найти на сайте o-remonte.com


 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 июн 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Бежим за зубров - 2019. Как это было?
Мнение
28 май 2019
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Добрая Пенза - благотворительный розыгрыш, как пять лет назад
Мнение
26 май 2019
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
На благотворительном фестивале в Воронеже было открыто около ста интерактивных площадок от разных некоммерческих организаций
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаБлагоустройствоКарелияБлаготворительностьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!