Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

Чернобыль. Тоцкое. Кыштым

Чернобыль...

В апреле 1986 мне было 6 лет. Но смыслы "Чернобыль, беда, радиация" возникли в моем сознании гораздо позже и всегда были неизменно связаны рефреном "волна радиации опоясала весь земной шар как минимум один раз". Где почерпнула, не знаю.

Сейчас понимаю, что это так и есть. Ветер 1986-го дул не только в сторону Европы. Круговорот воздуха и воды в природе сделал свою работу. В каждом из нас есть частичка Чернобыля.

Фильм о пронизывающей все радиации и пронизывающей все лжи. Мистер Горби сказал, что возможно Чернобыль положил начало распаду СССР. Но разве сегодняшняя Россия другая? Случись подобное сейчас - и точно так же будут попытки отрицания, замалчивания истинных масштабов, лжи, несвоевременного реагирования и прочее.

Фильм упрекают в некоем искажении фактов. Думаю, такой художественный прием вполне допустим и даже необходим для обострения темы. В эпоху интернета несложно найти информацию о том, как все было на самом деле.

Есть голоса критиков и о том, что русских людей изобразили недостоверно, топорно. Знаете, есть расхожий термин "развесистая клюква" - его часто юзают при описании образов русских в зарубежных фильмах. Типа, пьяного русского космонавта в "Армагеддоне". Так вот, друзья мои, развесистая клюква пропаганды, но не в современном российском историческом кино. Я гомерическим смехом встретила новость, что местные киношники готовят "наш ответ Чемберлену" по теме Чернобыля. Вот это точно смотреть не стоит.

Посмотрите, с какой любовью к деталям сделан фильм. Предметы советского быта, подбор актеров с максимальной подгонкой внешности под прототипы и звуковая дорожка без использования музыкальных инструментов. Исключительно звуки, записанные на АЭС. Даже такая мелочь, как абсолютно идентичные советским номера на машинах - можно ведь было пренебречь, поскольку обратят внимание на них лишь российские зрители. Но нет, идеально сработано по деталям и здесь.

Я отвлекаюсь на фильм как художественное произведение, а вообще через фильм я хочу написать про другое... Про более страшное.

Чернобыль прогремел на весь мир. Но здесь, в глубинке тогдашнего СССР, гораздо раньше Чернобыля уже рвануло. В 1954 г. в Оренбургской области на Тоцком полигоне состоялись ядерные тактические учения под кодовым названием «Снежок».

В операции участвовали более 45 тысяч военнослужащих... радиоактивное загрязнение в эпицентре составило 25 р/час и выше. Гриф «Совершенно секретно» сняли только в 1993 году. Лишь в 1991 году участников тоцких учений "одарили" льготами чернобыльцев...

Потери среди гражданского населения до сих пор неизвестны. Архивы Тоцкой районной больницы с 1954 по 1980 гг. уничтожены.

«В Сорочинском загсе мы сделали выборку по диагнозам умерших за последние 50 лет людей. С 1952 года от онкологии в близлежащих селах умерли 3209 человек. Сразу после взрыва — всего два случая смерти. И потом — два пика: один через 5-7 лет после взрыва, второй — с начала 90-х годов. Изучили мы и иммунологию у детей: брали внуков людей, переживших взрыв. Результаты нас ошеломили: в иммунограммах сорочинских детей практически отсутствуют натуральные киллеры, которые участвуют в противораковой защите. У детей фактически не работает система интерферон — защита организма от рака. Получается, что третье поколение людей, переживших атомный взрыв, живет с предрасположенностью к раку», — рассказывает профессор Оренбургской медицинской академии Михаил Скачков.

В 1994 году на полигоне была установлена стела в память о всех пострадавших от радиации. Делегация из Японии в 90-х годах так и не доехала до памятника, установленного в эпицентре взрыва, так как их дозиметры зашкаливали и они приняли решение не облучаться.

Буквально через три года, в 1957 году, под боком у Оренбуржья произошла катастрофа, подобная Чернобылю. Вместе с ним входит в ТОП-3 самых масштабных ядерных катастроф наряду с Фукусимой. Это «Кыштымская авария» на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Авария относится к тяжёлой по последствиям, по современной международной классификации относится к 6 уровню из 7 возможных. Слышали про Атомный заповедник? От самого этого словосочетания фантомный привкус химии во рту, правда?

Сведения о произошедшем скрывали даже в момент трагедии, хотя свечение от взрыва было видно на многие километры. Зарубежная пресса звонила во все колокола. В Советском Союзе факт взрыва на химкомбинате «Маяк» впервые подтвердили только в 1989 году. В июле 2011 года администрация Челябинской области разместила запрос котировок на оказание услуг, включающий требование, по которому по первым десяти ссылкам поисковых систем Google и Яндекс по запросам, относящимся к Кыштымской аварии и проблемам экологии Карабаша, должны находиться материалы, содержащие «положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области». 

Вот о чем этот фильм. И об Иване Голунове, кстати, тоже. А не о якобы топорных образах советских людей.

P.S. По количеству заболеваемости онкологией Оренбургская область давно вошла в ТОП регионов с этой бедой. Рост заболеваемости таков, что мы находимся в статусе "эпидемия". Только за последние 10 лет заболеваемость в регионе возросла на 22 процента при показателе по России в 12,7 процента.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рубикон
26 июн 10:47

Наш ответ Чернобылю HBO: В центре сюжета окажется полковник контрразведки в исполнении Игоря Петренко, который попытается предотвратить подстроенный иностранными спецслужбами взрыв на ЧАЭС."Этот многосерийный телефильм расскажет зрителям о том, что именно тогда произошло" - говорит режиссер.

И это не шутка

Юлия
27 июн 22:45

у меня просто нет слов...