Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

В Калужской области нет независимого правосудия при пожизненном губернаторе Анатолии Артамонове

Алексей Черемушкин

На фото губернатор Калужской области с 2000 г. Анатолий Артамонов ( «Слушай, у тебя там мощей много». Губернатор Калужской области предложил настоятелю монастыря завлекать людей в музеи мощами)


При разбирательстве в суде по делам политических оппонетов Дзержинский районный суд Калужской области РФ не публикует судебные акты несмотря на постановление Верховного суда РФ о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах. Ряд судебных актов не публикуется с 30.01.2013 г. в отношении бывшего Главы Администрации МО ГП «Поселок Куровской» А.В.Черемушкина, а ныне признанного Францией политического беженца по Женевской Конвенции ООН, которому- Постановлением Дзержинского районного суда Калужской области от 10.06.2019 г. незаконно, необоснованно отказано в освобождении от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного заочного приговора Дзержинского районного суда Калужской области от 30.01.2013 г., по ст.285 ч. 1 УК РФ, по которому этот же суд очевидно под давлением отказал еще и в амнистии 20.02.2014 г., взяв курс на возмездие, а не закон. Интересное совпадение, как только посадили заочно оппозиционного Мэра, тут же ликвидировали муниципальное образование присоединив к областному центру городу Калуга.

"Публикация судебных актов является важной гарантией независимости правосудия и справедливого судебного разбирательства, - считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев

 

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2017 г. “Об утверждении Положения о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
13 октября 2017

В соответствии со ст. 126 Конституции Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» и Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», в целях совершенствования и упорядочения размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Утвердить и ввести в действие с 27 сентября 2017 года Положение о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. Признать утратившим силу постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2017 года «Об утверждении Положения о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

ПредседательВ.М. Лебедев

Утверждено
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
27 сентября 2017 года

Положение
о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»*
1. Общие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными конституционными законами от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», от 5 февраля 2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Федеральным законом от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»**.

2. Судебные акты, подлежащие размещению на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
2.1. Размещению на официальных сайтах судов общей юрисдикции, Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»*** подлежат тексты судебных актов, принятых этими судами в установленной соответствующим законом форме по существу дела, рассмотренному в порядке осуществления гражданского, административного, уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях в качестве суда первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам с учетом требований статьи 15 Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ.

Размещению на официальных сайтах арбитражных судов, Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» подлежат тексты всех судебных актов, принятых этими судами в установленной соответствующим законом форме по делам, рассмотренным в порядке осуществления судопроизводства в арбитражных судах в качестве суда первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам с учетом требований статьи 15 Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ.

2.2. В полном объеме размещаются на официальных сайтах судов в сети «Интернет» тексты судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, а также тексты иных судебных актов, принятых арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством, за исключением текстов судебных актов, предусматривающих положения, которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.

2.3. Не подлежат размещению на официальных сайтах судов в сети «Интернет» тексты судебных актов, принятых по делам:

- затрагивающим безопасность государства;

- возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;

- о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;

- о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

- о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемым судами общей юрисдикции;

- разрешаемым в порядке статьи 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 123.5 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Решение о неразмещении на официальных сайтах судов общей юрисдикции, арбитражных судов, Верховного Суда Российской Федерации в сети «Интернет» текстов судебных актов по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, пунктом 3.1 принимает судья, рассматривающий дело, а при коллегиальном рассмотрении - судья-докладчик по делу с приведением оснований в соответствующих программных средствах или на обратной стороне первого экземпляра копии судебного акта с удостоверением подписью судьи.

3. Особенности размещения в сети «Интернет» на официальных сайтах судов текстов судебных актов
3.1. Тексты судебных актов арбитражных судов, Верховного Суда Российской Федерации, принятые в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством, за исключением текстов судебных актов, предусматривающих положения, которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, размещаются на официальных сайтах судов в сети «Интернет» в полном объеме.

При этом тексты судебных актов, предусматривающих положения, которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, не подлежат размещению в сети «Интернет».

3.2. При размещении на официальных сайтах судов в сети «Интернет» текстов судебных актов, принятых судами общей юрисдикции, Верховным Судом Российской Федерации, из текстов судебных актов не исключаются:

а) фамилии, инициалы или имена и отчества судей (судьи), рассматривавших (рассматривавшего) дело, и секретаря судебного заседания;

б) фамилии, инициалы или имена и отчества прокурора, адвоката и представителя;

в) фамилии, инициалы или имена и отчества осужденного, оправданного;

г) идентификационные номера налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, основные государственные регистрационные номера индивидуальных предпринимателей, фамилии, инициалы или имена и отчества истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца, гражданского ответчика, административного истца, административного ответчика, заинтересованного лица, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;

д) указание о денежных суммах, требуемых заявителем либо присужденных в его пользу, в том числе о размере исковых требований, компенсации морального вреда, государственной пошлины, судебных расходов и штрафных санкций;

е) наименование и место нахождения юридических лиц.

3.3. При размещении на официальных сайтах судов в сети «Интернет» текстов судебных актов, принятых судами общей юрисдикции, Верховным Судом Российской Федерации (за исключением текстов судебных актов Верховного Суда Российской Федерации, указанных в первом абзаце пункта 3.1 настоящего Положения), в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные:

а) фамилии, имена и отчества участников судебного процесса, не перечисленных в пункте 3.2 настоящего Положения;

б) дата и место рождения, место жительства или пребывания, номера телефонов, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

в) идентификационные номера налогоплательщиков-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями; идентификационные номера налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей, основные государственные регистрационные номера индивидуальных предпринимателей - участников судебного процесса, не перечисленных в пункте 3.2 настоящего Положения; страховые номера индивидуального лицевого счета;

г) сведения о месте нахождения земельного участка, здания, сооружения, жилого дома, квартиры, транспортного средства, иные сведения об имуществе и о находящихся в банках или иных кредитных организациях денежных средствах участников судебного процесса, если эти сведения относятся к существу дела.

Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы и другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса.

При размещении в сети "Интернет" текстов судебных актов, предусматривающих положения, которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, эти положения исключаются из текстов судебных актов.

4. Организация размещения текстов судебных актов
4.1. В федеральных судах обязанность по размещению текстов судебных актов на официальных сайтах судов в сети «Интернет» и ответственность за передачу текстов судебных актов для размещения и размещение текстов судебных актов в сети «Интернет», а в федеральных судах общей юрисдикции - также и ответственность за исключение из текстов судебных актов персональных данных, возлагаются председателями судов на уполномоченных работников аппаратов судов.

На судебных участках мировых судей обязанность по размещению текстов судебных актов в сети «Интернет», а также ответственность за передачу текстов судебных актов для размещения, за размещение текстов судебных актов в сети «Интернет» и исключение из них персональных данных возлагаются на уполномоченных работников аппаратов мировых судей органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими организационное обеспечение деятельности мировых судей.

4.2. Тексты судебных актов, принятых арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством, размещаются в сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня их принятия.

Тексты судебных актов, принятых судами общей юрисдикции, Верховным Судом Российской Федерации (за исключением текстов судебных актов, указанных в абзацах первом и третьем настоящего пункта), размещаются в сети «Интернет» в разумный срок, но не позднее одного месяца после дня их принятия в окончательной форме.

Тексты приговоров размещаются в сети «Интернет» не позднее одного месяца после дня их вступления в законную силу.

_____________________________

* Далее - Положение

** Далее - Федеральный закон от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ

*** Далее - сеть «Интернет»

Обзор документа
С 27 сентября 2017 г. вводится в действие новый порядок размещения текстов судебных актов на сайтах Верховного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

При размещении документов из них не исключаются в т. ч. фамилии судей, прокуроров и адвокатов, осужденных, оправданных, некоторые данные об истцах и ответчиках. Также не скрываются суммы, присужденные гражданину. При этом предусмотрен ряд изъятий.

Тексты актов, принятых судами общей юрисдикции, Верховным Судом РФ (за некоторым исключением), размещаются не позднее 1 месяца после их принятия в окончательной форме. Тексты приговоров - не позднее 1 месяца после дня их вступления в законную силу. Тексты актов, принятых арбитражным судами, Верховным Судом РФ в соответствии с арбитражным законодательством, размещаются не позднее следующего дня после их принятия. Не подлежат опубликованию тексты судебных актов, которые содержат государственную или иную охраняемую законом тайну.

Прежний порядок признан утратившим силу.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

В Калужской области нет независимого правосудия при пожизненном губернаторе Анатолии Артамонове
При разбирательстве в суде по делам политических оппонетов Дзержинский районный суд Калужской области РФ не публикует судебные акты несмотря на постановление Верховного суда РФ о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах. Ряд судебных актов не публикуется с 30.01.2013 г. в отношении бывшего Мэра МО ГП «Поселок Куровской» А.В.Черемушкина, а ныне признанного Францией политического беженца по Женевской Конвенции ООН, которому- Постановлением Дзержинского районного суда Калужской области от 10.06.2019 г. незаконно, необоснованно, отказано в освобождении от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного заочного приговора Дзержинского районного суда Калужской области от 30.01.2013 г., по ст.285 ч. 1 УК РФ, по которому этот же суд очевидно под давлением отказал еще и в амнистии 20.02.2014 г..

"Публикация судебных актов является важной гарантией независимости правосудия и справедливого судебного разбирательства, - считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев

«Президиум Верховного суда России утвердил новый порядок публикации судебных актов

Текст: Владислав Куликов
Российская газета - Столичный выпуск № 232(7398)

Президиум Верховного суда России утвердил новые правила публикации судебных актов: в открытых документах нельзя скрывать фамилии осужденных и взысканные суммы.

( Свернуть )

Правосудие действует открыто: фамилии осужденных в приговорах не будут скрываться. Фото: Сергей Куксин/РГ

Также в открытом доступе должны быть фамилии истцов и ответчиков, судей, прокуроров и адвокатов. Важное новшество: Верховный суд прямо указал, что нельзя скрывать суммы, присужденные гражданину, в том числе размеры компенсаций морального вреда.

Верховный суд предложил ввести в судах институт поверенных

Напомним, что именно Верховный суд России был инициатором принятия закона, который журналисты впоследствии назвали законом о прозрачности правосудия. Помимо прочего документ ввел обязательную публикацию судебных актов в Сети. Закон был принят еще в 2008 году.

По словам экспертов, открытость правосудия - важная гарантия независимости судебной системы. Ведь любая ошибка или неправда будет на виду. Однако до сих пор на практике возникали проблемы. Нет, судебные акты исправно публиковались и публикуются. Но порой это делалось с такими купюрами в тексте, что можно было бы и вообще не публиковать.

Журналисты, для которых базы судебных решений ценный источник информации, привлекли внимание председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева к данной проблеме.

После этого Верховный суд страны проанализировал практику. В итоге еще летом было принято решение, призванное положить конец стихийно возникшей "секретности" в судебных базах.

Однако сейчас летнее постановление отменено, и принято новое. Как объяснили в Верховном суде, после принятия прежнего регламента, в законодательство были внесены серьезные изменения. Теперь правила приведены в соответствии с новыми нормами.

Как сказано в документе, тексты приговоров размещаются в сети "Интернет" не позднее одного месяца после дня их вступления в законную силу. Не подлежат размещению в Сети тексты судебных актов, которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. По словам экспертов, под этим можно понимать налоговую тайну, врачебную тайну, банковскую тайну и другие.

Специальные вузы начнут готовить судебных представителей

"Публикация судебных актов является важной гарантией независимости правосудия и справедливого судебного разбирательства, - считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Верховный суд России уже много лет ведет работу по развитию открытости правосудия".

Как пояснили корреспонденту "РГ" эксперты, проблема с излишней "секретностью" возникла из-за того, что в судах были установлены очень строгие программы. Именно машины вычеркивали буквально все, что нужно и не нужно. И если в настройках стояло "убирать цифры", то автоматически стирались все суммы. Такие программные настройки придется менять.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2017 г. “Об утверждении Положения о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
13 октября 2017

В соответствии со ст. 126 Конституции Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» и Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», в целях совершенствования и упорядочения размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Утвердить и ввести в действие с 27 сентября 2017 года Положение о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. Признать утратившим силу постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2017 года «Об утверждении Положения о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

ПредседательВ.М. Лебедев

Утверждено
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
27 сентября 2017 года

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости