Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В первые дни и месяцы войны

В первые дни и месяцы войны

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В День памяти и скорби я не попал на Поклонную Гору вместе с другими членами партии «Яблоко», так как закрутился в округе. Однако я положил цветы к Памятному знаку на Нововладыкинском проезде, установленном в том месте, где проходил Московский укрепрайон, четвертая линия обороны Москвы. К счастью, враг так до нее и не дошел.

К этому дню я планировал выпустить второе издание своей книжки «В 20 километрах от линии фронта: Отрадное, Алтуфьево, Марфино и Бибирево в годы Великой Отечественной Войны». По причинам финансового характера издание книжки задерживается. Надеюсь, что ненадолго.

А сегодня я решил опубликовать отрывок из первого издания моей книжки, посвященное жизни Краснополянского района в годы ВОВ.

Глава 4. В первые дни и месяцы войны.

Со страниц «Голос стахановца» первых недель войны о жизни района узнать что-либо трудно. Страницы газеты наполнены перепечатками публикаций из центральных газет, сводками Совинформбюро и инструкциями о том, как себя вести в различных сложных ситуациях, в которые человек попадает в годы войны.

Читая газеты июня-июля 1941 года, может показаться, что в эти дни жители Краснополянского района не работали,;митинговали. Конечно же, это было не так, но о реальных трудностях и проблемах районная газета в эти дни не писала. Возможно, это было и правильно: негативная информация, озвученная публично в эти дни, могла помочь врагу в поисках тех, кто был подвержен панике и страху.

В номере«Голоса Стахановца»от 4 июля 1941 года рассказывается о почине слесарей Бескудниковского кирпичного завода Григорьева, Ряжских, и Денискина, которые втроем стали выполнять работу целой ремонтной бригады, в которой ранее насчитывалось 6 человек. Мастера Волобуев и Кирьянов ;изъявили желание работать на участках не по двое, а по одному. Кузнец Корнюшин и электрик Играев предложили в 3 раза увеличить подделку путевых костылей. Корнюшин систематически перевыполняет задание (Н. Саранча. «На защиту Отечества». «ГС» № 105 от04.07.41). Не его ли потомки семья Корнюшиных жила в начале нашего века на ул. Каргопольская?

На помощь колхозникам колхоз «Октябрь» (с. Виноградово) пришли школьники 5-7 классов,которые выполняют план по покосу травы на 150% и за одну «росу» покосили 3 гектара.

Вскоре после начала войны были приняты меры, направленные на предупреждение вражеской пропаганды. Властями было издано распоряжение о сдаче радиоприемников государству на время войны, разрешалось, во избежание приема вражеской пропаганды, слушать только радиотрансляцию.

Окна следовало заклеить бумажными крестами, обеспечить их затемнение в темное время суток, на чердаках насыпан шлак и песок, подготовлено оборудование для борьбы с зажигательными бомбами, установлено дежурство на крышах. На площади Парка культуры и отдыха г. Долгопрудный, где сейчас здесь находится общежитие МФТИ начали рыть щели для укрытия людей при налете вражеской авиации.

В июле 1941 года было введено распределение продуктов питания по карточкам. Рабочие и инженеры получали в день по 800 грамм хлеба, в месяц - по 1,5 кг макарон и крупы, по 1 кг сахара (либо кондитерских изделий), по 1 кг мяса, по 0,8 кг рыбы и по 0,4 кг жиров. Паек служащих был меньше: по 500 грамм хлеба в день, по 1 кг. крупы (макарон), 600 грамм сахара (кондитерских изделий), 500 грамм мяса, 0,5 кг рыбы и по 0,2 кг жиров в месяц. Иждивенцам и детям до 12 лет полагалось еще меньше: им выделялось по 400 грамм хлеба в день, по 1 кг. крупы или макарон (детям до 12 лет - 1,1 кг.), 500 грамм сахара или кондитерских изделий (дети - 1 кг) в месяц.

Мясо для иждивенцев и детей до 12 лет предусмотрено не было. Дети ежемесячно получали по 300 грамм рыбы и по 300 грамм жиров. Тем, кто находился на иждивении рыба и жиры не полагались. У рабочих, занятых на подземных работах, а также в горячих цехах металлургических предприятий, норма питания была выше. По карточкам также распределялось постельное белье, полотенца и одежда.

… Впереди было 1418 дней страданий, сражений, поражений и побед.
 


Реклама «7x7». Если вам нужны актуальные промокоды деливери клаб, то вы можете найти их на сайте kurer-deliveryclub.ru и получить с помощью них хорошие скидки.

ООО «Деливери Клаб», ОГРН 1097746360568, Москва, Ленинградский просп., 39, стр. 79, этаж 6


Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 май 2019
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Бессмертный полк не полон без Джульбарса - собаки, которая участвовала в Великой Отечественной войне
Мнение
8 май 2019
2
Андрей Новашов
Андрей Новашов
Сталин в подкорке. «День Победы» превратился в праздник пошляков и сталинистов
Мнение
9 май 2019
1
Антон Касанов
Антон Касанов
Григорий Булатов: герои не умирают
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!