Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Почему Правительство Марий Эл замалчивает коррупцию в Министерстве Здравоохранения региона (продолжение)

Самир Сафаров

Как уже отмечалось мной в предыдущей статье "Почему Правительство Марий Эл замалчивает коррупцию в Министерстве Здравоохранения региона",  расследование по делу о  коррупционных преступлениях в Министерстве Здравоохранения Республики Марий Эл, суть которых ещё в 2015 году была раскрыта в книге Мамаева С.П. и Долгова М.А. «Коррупция в Марий Эл: миф или ужасающая реальность», наконец, сдвинулось с мертвой точки. 

Уклонисту от ответственности, начальнику Сервисной службы  ГБУ (Государственное Бюджетное Учреждение ) Республики Марий Эл «СЦ «Медтехника», господину  Протасову,  обвиняемому в хищениях финансов в особо крупном размере, не удалось в очередной раз «откосить» от следствия под видом умирающего. 

Согласно заключению альтернативной медэкспертизы, проведённой в июне 2019 года в Чувашской республике по инициативе следователей, господин Протасов оказался практически здоровым малым и теперь имеет отменное здоровье, позволяющее ему держать ответ по всем пунктам предъявленных ему обвинений.

Суть обвинений сводится к следующему: 

В апреле-мае 2013 года путем обмана, выразившегося в проведении фиктивной процедуры запроса котировок, с использованием своего служебного положения совершил хищение денежных средств ГБУ РМЭ "Волжская ЦГБ" в сумме 98 тыс. рублей. 

В феврале 2013 года путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение денежных средств ГБУ РМЭ "СЦ "Медтехника" в сумме 30 тыс. рублей, полученных в счет оплаты за проведенные работы в ГБУ РМЭ "Сернурская ЦРБ". 

В декабре 2013 года путем обмана с использованием своего служебного положения совершил хищение денежных средств ГБУ РМЭ "Звениговская ЦРБ" в размере 58 тыс. рублей, выделенных на приобретение медицинской техники.

Ну и т.д. и т.п. 

Не хотелось бы утомлять вас перечислением полного списка преступлений этого гражданина, которое заняло бы всё наше внимание на долгих 3 часа. А потому отмечу только, что вышеперечисленное – это всего лишь малая толика всех фактов преступлений Протасова. 

Кстати сказать, всё это время господин Протасов,  при официальной зарплате всего 20 000 рублей в месяц, проживал "на широкую ногу" в пос. Новотроицк, где он, не желая долго томиться в ожидании окончания строительства, приобрёл для себя уже готовый новенький коттедж. 

Естественно, подъезжать к новенькому коттеджу на стареньких «жигулях» - это не в стиле Протасова. Новоиспечённому «финансовому воротиле» неприменно и срочно понадобился новый и дорогой автомобиль. Не проблема! Приобрести соответствующий новому статусу автомобиль – раз плюнуть. Сказано – сделано! И вот уже новый дорогостоящий автомобиль засверкал у ворот новенького же коттеджа.

Ну и, конечно же,  отдых. Ежегодный, заслуженный тяжким и непосильным трудом отдых,  и, конечно же, обязательно на лазурных берегах. Куда же без него?! Любой каприз за наши деньги! 

Надо отметить, что господин Протасов не отказывал себе в удовольствиях. В период с 2009 по 2012 годы Протасов успел «отметиться»  практически во всех курортных зонах Дальнего Зарубежья от Турции и Египта до Греции и Испании. А Египет, настолько пришёлся по нраву Протасову, что был удостоен чести повторного посещения в 2012 году. Как говорится: «Деньги – ничто! Жажда – всё!» 

И неизвестно, куда бы завела Протасова судьба далее: может в Арабские Эмираты или Куршавель, а может и на лучезарные Тихоокеанские берега…  Но, к великому сожалению, всему хорошему приходит конец. Нежданно пришёл конец и счастливой и развесёлой жизни нашего «героя». 

В 2012 году Протасову пришлось отказаться от ежегодных вояжей по вожделенным Европейским и экзотическим Восточным курортам, так и не воплотив в жизнь свою  мечту – побывать в Кругосветном путешествии. 

С 2012 года господин Протасов находится под подпиской о не выезде, в связи с возбуждением против него уголовного дела по фактам многочисленных финансовых хищений, с использованием своего служебного положения. 

Любой другой на его месте раскаялся бы и повинился. Однако, сам Протасов ни о чём не жалеет. Надо сказать, что годы работы в ГБУ не прошли для него даром. Неприметного доселе Протасова, в посёлке стали узнавать. При встрече каждый считал за счастье подать ему руку и кланялся в знак уважения. А как же! Барин! 
Одним словом, жизнь у Протасова удалась.   Хоть и ненадолго…

К слову сказать, и само ГБУ РМЭ "СЦ "Медтехника" , где "трудился" господин Протасов, в скором времени, что говорится -  «пошло ко дну»,  не выдержав финансовых запросов собственного начальника Сервисной службы Протасова Н.И..  Учреждение постепенно приходило в упадок, в конце концов было признанно убыточным,  в связи с чем и  было ликвидировано в апреле 2016 года.  Одним словом – разорилось ГБУ, благодаря "стараниям" Протасова.

Но вот вопрос: Чем же занималось это Учреждение, если простой начальник Сервисной службы на протяжении многих лет имел возможность воровать столь внушительные суммы денег, совершенно незаметно для дирекции Государственного Бюджетного Учреждения и под пристальным вниманием государственных чиновников Министерства Здравоохранения Марий Эл? 

 Ответ прост до безобразия – ремонтом медицинского оборудования, а точнее – приборов функциональной диагностики. 

Продолжение следует.

Самир Сафаров

Комментарии (39)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никитос
21 июн 22:39

А куда делся Шишкин? С него спросить бы надо

Шишкин тю-тю
22 июн 16:38

Его коммы по договору со Швецовым по добру по здорову отпустили с миром. Сейчас там пенькова рулит.

Михаил
25 июн 11:25

Он в Йошкар-Олинском медколледже у своего дргана Рыжкова право преподает.

Тихо в лесу
22 июн 01:26

Приуныли маркелыши, притаились. Панькова только суетится

Панькова знает
22 июн 10:00

зачем суетится = грехи замолить желает. Но нет еще такой молитвы, не придумали.

Поймали ворюгу
22 июн 12:53

- так чего тянуть? К Маркелову его в камеру. Пусть меж собой решают кто украденное возвращать будет.

В Чебах
22 июн 14:55

Клементьеву (кол ей... за пазуху) засадили на место на 5 лет. Теперь с колом ходить будетпо округе. А толку? 22 лимона так с собой в могилу и унесет. Протасов свое тоже отгулял.

Илья
22 июн 15:46

В республике выросла смертность населения по вине Министерства Здравоохранения. В стационарах места нет для лечения людей, и люди потому мрут как мухи не получая достойного лечения, а Панькова жалуется что денег нет. Но зато вот на таких ворюг как Протасов, Минздрав Марий Эл тратит миллиарды. Панькова дорожит такими ценными кадрами, которых они вместе с Шишкиным по всей Марийской собирали. Конечно, без таких как Протасов, которые имеются в каждом медучреждении Марий Эл, Панькова и жня бы не продержалась на должности Минисьтра Здравоохранения.

Илье
22 июн 17:12

А что по твоему делать? Стационары недополучают финансирования от Паньковой, а потому вынуждены продавать койко-места. У людей денег нет, не было и не будет, а вот у Протасова нашлось лишних 100 тыщ. Надо будет - он и лимон найдет, чтобы от СК-шников прятаться. Вот ему места и хватает и под солнцем и в стационаре)

Что делать?
22 июн 19:08

Так так известно уж давно - сухарями да туалетной бумагой запасаться.

Панькова
25 июн 11:48

геноцид устроила населения. Интересно марийцы опять промолчат?

Евстифеев держит
22 июн 16:36

держит руку на пульсе. Протасова просто так не отдаст иначе потеряет Панькову.

Интересно другое
22 июн 19:14

Хватит ли Паньковой авторитета, как Шишкину, чтобы в узде всех держать, пока народ вымирает? Баба все таки... Шишкин хоть от бабы мало чем отличался (даже внешне), но ведь сколько лет был верным помощником у Маркелова. А Маркелов слюнтяев не уважал.

Неа не хватит
22 июн 19:30

Протасова если не уберегла, значит авторитета не достаточно. А Протасов всех сдаст -ему-то еще в кругосветку надо.

При Маркелове
22 июн 21:12

хоть "Антикоррупционный комитет" был, чтобы таких как Протасов брали под защиту. А сейчас и его расформировали.

смысл его держать?
25 июн 11:50

если тащат все не отходя от кассы? от евстифея до последнего бомжа возле здания правительства бутылки собирающего.

Из бюджета
22 июн 23:01

как из собственного кармана. А мы еще удивляемся почему население в Марийской убывает с космической скоростью(

Все все видят
23 июн 10:11

и все молчат

Алексей Пивоваров
23 июн 08:46

Счетная палата выявила недостачу в Минздраве РМЭ более 1,5 миллиардов рублей. Вы соображаете, что вы говорите?

Мы соображаем
23 июн 09:16

А вы?

Те кто не соображает
23 июн 10:54

уже на погосте

Что-то не вяжется
23 июн 09:43

У Протасова хищения копеечные,30 т.р, 58 т.р., 98 т.р., ну и надо полагать далее в том же духе. Если даже раз в 2 месяца он подворовывал такие суммы то цифра в 1,5 миллиарда слишком завышена. Максимум на что мог накопить за 5 лет начальник сервиса, так это на недорогую иномарку типа "Дастер" или "Дайву"
А тут 1,5 лярда... Не вкралась ли какая роковая ошибка в подсчетах?
А то так можно и загреметь... под фанфары

сумму
25 июн 11:54

распилил евстифей со своими хозяевами, она даже в республику не заезжала. вы представляете, если взятка в регионе полковнику 2 миллиона евро, то в правительстве минимум лярд. население ку ку? вас уничтожают и грабят евстмфеевцы

Ага)
23 июн 09:54

А вы думаете на всю Марийскую у Минздрава один такой Протасов?
Наверняка таких "Протасовых" у Шишкина с Пеньковой как собак не резаных - в каждом отсеке по 3 штуки.

Поражает,
23 июн 10:16

что только кировский Мамаев обратил внимание на все эти безобразия. Остальные делают вид, что все хорошо.

Хлеба, да Речки....
23 июн 14:06

Молочные реки, да кисельные берега.....))))

В назидание!
24 июн 14:26

Мамаев активничал вот и убрали с региона чтобы и другим не повадно было.Сейчас вот Фролов взял моду давить на местных, надо тоже поприжать бузотера. От таких одна головная боль и денег в регион не дают.

Сдается
25 июн 00:14

что денег не дают вне зависимости от наличия или отсутствия таких типажей как Мамаев или Фролов.

не дают
25 июн 11:40

тупым и беспомощным. если логинов должности распродавал с приходом евстифея в администрации правительства Марий Эл, то что они с деньгами сделают которые им федералы пришлют на развитие или лучше сказать на содержание региона, додуматься не сложно. Когда ФСБ их только к маркелову только отправит в догонку. ощущение, что не работает антикоррупционная система в регионе

Евстифееву
25 июн 11:45

не дают денег, потому что тащат по норам как крысы. Даже Маркелов, когла деньги шнырил от населения, от хоть что то для региона делал. Население с Евстифеевым в себя стало приходить и уже выставили 4500 квартир на продажу, уехать народ хочет. Только квартиры никто покупать не хочет. Уезжают все и мари и русские и татары. Спасибо вам Сан Саныч, за развал республики Марий Эл.

Умники
25 июн 11:36

Деньги под таких как евстифеев и ко, давать федералы не будут. От таких как евстиф и ко одна головная боль. сидят на гос бюджете и думают что регион сам развиваться начнет. Сейчас весь бизнес обьединяется против евстифа, в регионе никто ничего ни продать не купить не может, а этот упырь только под москву и работает и еще своих корей нижегородских. думаете вам чк позволить 2 лярда на дороги получить? да посадят они вас евстифа и ко. Вот на какой им беспомощные сидельцы нужны? давайте уже признаем, что формула с евстифов на управление не зашла. и гнать его надо. в регионе мост через кокшагу в аварийном состоянии, цена на 2 лярда, так евстиф еще и завысил цену чтобы распилить лярд. на распиле уже сидят его министры, его фирмы, журавель и логинов,есть еще люди чье звание это счастье. Вот хочется к ним обратиться счастье не всегда дается. либо вы эту в совокупности тупую курицу сами задушите, либо опять война. Счастьем дорожить надо, за него борются и стреляются.

Сам заработать
25 июн 19:44

Евстифеев не может, а говорил, что после выборов к нему деньги рекой потекут из Москвы, а теперь как и Маркелов говорит, что денег не дают.
А может врет? Ведь из Москвы не вылазит, и батальон депутатов в Москве деньги вымогает, а говорят, что денег нет. Кто-то из них врет: или Евстифеев или депутаты.

догадаться
25 июн 22:17

не трудно. врут и те и другие. никого ни население ни Марий Эл давно уже не интересует.

Але гараж!
26 июн 13:09

Евстифеюшко уже все заработал пока судьей трудился. В его декларации и поместья, земли, мерседесы и квартиры. Когда с него спросят как с таким богатством и на свободе????

Давно пора
26 июн 13:20

Призвать к ответу Панькову за то, что они с Шишкиным сотворили в Марийской со здравоохранением.

Шерсть сафара
26 июн 18:40

Ещё раз хочется спросить: где Шишкин? Почему не тюрме? Сметанкин

А чо Шишкин?
26 июн 19:26

Крайний что ли? Отвечать - так всем вместе. Панькову тоже к ответу. Она замом у Шишкина бегала, и все грязные делишки Шишкиным по согласованию с Паньковой делались. А теперь Панькову в министры, а Шишкина в тюрьму?
Не по людски это.

Остап
27 июн 08:21

Во всей этой кутерьме, про Протасова (каламбур получился) забыли. А ведь мужичок-то оказался не промах. И ведь ясно же, что сухим выйдет из воды, имея таких покровителей, как Панькова.

Антон
03 июл 14:34

Полистал тут намедни кое-какие источники, так ведь еще в 2016 году Мамаев делал запросы в Генпрокуратуру и Минздрав России по фактам отказа с 2014 года оплачивать госконтракты на поставку медицинского оборудования в детские больницы со стороны Правительства Марий Эл.
А дело че-то с мертвой точки так и не сдвинулось с тех пор. А ведь прими меры в те годы, у нас бы удалось сотни детей спасти от неизлечимых болезней и еще тогда бы этого Протасова посадить надо было бы.

Последние новости