Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Из-за протеста на Шиесе Центр "Э" инициировал 5 административных дел по статье о неуважении к власти

Павел Чиков

Из-за протеста на Шиесе Центр "Э" инициировал 5 административных дел - половину всех известных в стране - по новой статье КоАП о неуважении к власти.

Центр "Э" с апреля отслеживает активность паблика "Поморье - не помойка" во "ВКонтакте". Каждый критический комментарий приводит к административному делу. Центр "Э" работает в связке с Отделом "К" местного управления внутренних дел, которое помогает установить пользователя, оставившего комментарий, и его адрес.

На данный момент известно точно о двух административных делах. Александр Пушкин за оскорбление судей оштрафован на 30 тыс. рублей (решение обжаловано прокурором, поскольку вынесено мировым судьей, а не районным).

Елена Макарова получила протокол за совершенно невинную фразу "Они совсем оборзели...". 

Еще троих - Татьяну Егорову, Евгению Казанцеву и Юрия Чеснокова - ЦПЭ ищет для возбуждения административных дел также за комментарии в паблике. Защищает активистов сотрудничающий с "Агорой" юрист Алексей Куроптев.

Всего на сегодня 8 дел о неуважении к власти в России. Решения судов со штрафами на сумму 120 тысяч рублей. Семь регионов. "Ценник" за оскорбление единый - 30 тысяч рублей. Пока ни одной отмены в апелляции. В Архангельске решение суда опротестовал прокурор как вынесенное ненадлежащим судьей (ошибаются ибо рука не набита еще). В Москве материал по Волкову, видимо, решили утопить, дабы не давать Алексею Навальному возможности кошмарить президента (смешно). 

Еще три протокола в Архангельске могут появиться, если полиция найдет комментаторов паблика. Кроме того, есть дело в Набережных Челнах за надпись, сделанную Василем Тарасовым еще до принятия свежей статьи в КоАП, поэтому полиции пришлось искать под него левую статью о нарушении при благоустройстве территории. И дело было прекращено в Верховном суде Татарстана. 

Все дела, кроме Волкова, ведут адвокаты "Агоры". Если кто-то еще столкнулся со статьей о неуважении, напишите нашему куратору темы - адвокату Станиславу Селезнёву. Как и обещали, мы отработаем первую сотню дел по этой ч. 3 ст. 20.1 КоАП. Хотя мы уже отмечаем спад волны.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рубикон
19 июн 15:30

Какой же бред. Позор власти и еще больший силовикам, которые отрабатывают свои звездочки

Константинов Владими
06 июл 16:26

Как можно уважать власть ,которая не уважает собственные законы ? Моя мама участник ВОВ ,но не может получить слуховой аппарат,который положен ей по закону .Не удивлюсь если деньги уже разворованы .Двое министров здрвохранения у нас уже сидят ,рядом с ними несколько депутатов от ЕР ТАК ЖЕ ждут посадки.ЗА ЧТО Я ДОЛЖЕН УВАЖАТЬ ЭТУ ВЛАСТЬ ?!

Последние новости