16 лет назад был арестован сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

16 лет назад был арестован сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин

Вера Васильева
Вера Васильева

Сегодня, 19 июня, исполнилось 16 лет с тех пор, как был арестован экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин. 16 лет – это совершеннолетие. Но оно повод не для радости, а для горечи, потому что это – 16 украденных лет. Украденных не только лично у Алексея Пичугина и его родных, но и у всех нас. Ведь арест Пичугина положил начало делу ЮКОСа, в конечном итоге разрушившему всю систему правосудия, едва начавшую складываться в постсоветской России.

Дело ЮКОСа продолжается до сих пор: в этом мае вынесли заочный приговор бывшему адвокату ЮКОСа Павлу Ивлеву – 10 лет лишения свободы. Пичугина правозащитные организации считают политзаключенным, неправосудность судов в отношении него дважды признавал Европейский суд по правам человека, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призывает немедленно и безусловно освободить его. Но он остается за решеткой, в колонии для пожизненно осужденных "Черный дельфин". Независимые наблюдатели сходятся во мнении, что Пичугин был наказан только за то, что не дал ложных показаний на экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего вице-президента компании Леонида Невзлина об их якобы причастности к заказным убийствам.

Я считаю, что эта история давно исчерпала себя. По-моему, очевидно, что Пичугин, несмотря на не прекращающееся во сей день давление на него, не признает своей вины и не оговорит руководство ЮКОСа в обмен на обещания свободы. А Ходорковский не перестанет заниматься общественной деятельностью и резко критиковать нынешнюю власть, как бы его ни пытались остановить тем, что в российских застенках – заложник.

Многолетнее жесткое давление на Пичугина и Ходорковского со стороны российской власти оказалось абсолютно безрезультатным, эта история зашла в тупик, и ее нужно прекращать. А это можно сделать единственным способом: освободив Пичугина. Юридических инструментов – причем довольно простых – для этого по-прежнему предостаточно. Например, справедливое и беспристрастное рассмотрение надзорной жалобы защиты Пичугина (которое еще не состоялось), помилование (на что, кстати, указывал и Комитет министров Совета Европы – орган, отслеживающий исполнение постановлений ЕСПЧ)...

Всё перечисленное, слову, позволяет российской власти более-менее сохранить лицо. Только делать это нужно как можно скорее. Впрочем, сказанное ни в коей мере не значит, что нам нужно молча ждать, когда власть придет к такому же выводу. Напротив, мы должны продолжать поднимать голос в защиту Алексея Пичугина. Тем более что недавние события с журналистом Иваном Голуновым убедительно показали: гражданское общество способно повлиять на действия власти радикальным образом.

Еще фото

Источник

Материалы по теме
Мнение
11 июн 2019
Вера Васильева
Вера Васильева
Заочное правосудие. О "новом-старом" деле ЮКОСа
Мнение
25 янв 2019
Вера Васильева
Вера Васильева
В Давосе прошел пикет в поддержку российского политзаключенного, бывшего сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина
Мнение
12 май 2019
Вера Васильева
Вера Васильева
Таков и приход. О мотивации к жизни
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных