Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правозащитники обсудили постановление Пленума Верховного Суда РФ по защите прав заключенных

Правозащитники обсудили постановление Пленума Верховного Суда РФ по защите прав заключенных

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Москва, 17 июня 2019 года, Комитет за гражданские права

 

Рекомендации круглого стола

«Практика применения адвокатами, заключенными и правозащитниками Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 47 г. Москва "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания"

 

В декабре 2018 года Верховным Судом РФ было принято постановление Верховного Суда РФ, направленное на повышение качества защиты прав и законных интересов лиц, которые лишены свободы.

Пленум стал важным шагом на пути защиты прав человека в местах принудительного содержания.

Так, постановление пленума предусматривает, что:

- в защиту прав и законных интересов лишенных свободы лиц в суд с требованиями, связанными с нарушением условий содержания этих лиц, могут также обратиться Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченный по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации;

- лишенным свободы лицам должно быть обеспечено право быть услышанным, которое может быть реализовано в том числе путем использования систем видео-конференц-связи;

- в целях реализации задач административного судопроизводства суд вправе, в частности, возложить на административного ответчика обязанность произвести видео-, фотосъемку и (или) представить в суд видеозаписи, фотографии помещений мест принудительного содержания (с указанием того, когда, кем и в каких условиях осуществлялась соответствующая съемка), сведения о точных размерах помещений, данных о температуре воздуха и освещенности в них, иные письменные и вещественные доказательства, которые приобщаются к материалам административного дела;

- использование судом заключений ОНК и привлечение членов ОНК в качестве свидетелей при рассмотрении административного иска.

Присутствуют в постановлении и много иных важных для защиты прав человека в местах принудительного содержания новых положений. Тем не менее, принятие постановления не привело к существенному  улучшению положения заключенных.

В качестве основных недостатков применения судами указанного постановления следует отметить:

  • суды по-прежнему возлагают на заявителя обязанность предоставить доказательства;
  • суды не учитывают или произвольно толкуют положения норм и принципов международных документов о правах человека в местах принудительного содержания.

В то же время главным препятствием для обращения в суды в порядке административного судопроизводства является норма КАС, позволяющая участвовать в судебном процессе по административному иску либо выступать в качестве представителей административного истца только лиц, имеющих высшее юридическое образование.     

Участники круглого стола рекомендуют:

  1. Федеральному законодателю:   
  • Исключить из КАС РФ норму о том, что участвовать в административном судопроизводстве либо быть представителем  административного истца может только лицо, имеющее высшее юридическое образование;
  • Ввести норму об ответственности сотрудника УИС за противодействие обращения заключенного в суд в порядке административного судопроизводства;
  • предоставить заключенным под стражу, а также осужденным, находящимся в камерных условиях право на звонок телефонный разговор с адвокатом и Уполномоченным по правам человека.

2. Верховному Суду РФ предусмотреть возможность направления судебного запроса в ОНК для проведения обследования места принудительного содержания на предмет тех или иных аспектов соблюдения в нем прав человека

3. Уполномоченным по правам  человека в субъектах РФ, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, Уполномоченным по правам ребенка в субъекте РФ обратить внимание на новые возможности, которые предоставляет рассматриваемое Постановление.

4. Адвокатской Палату России, Адвокатской Палате Москвы  обратить внимание адвокатов на необходимость активного применения рассматриваемого постановления в случае нарушения прав человека в местах принудительного содержания.

5. ФСИН России:

  • обратить внимание помощников по правам человека на использование рассматриваемого постановления для повышения стандартов соблюдения прав человека;
  • обеспечить наличие текста постановления на информационных стендах в отрядах, а также в библиотеке учреждения.

6. Правозащитным организациям направить запрос в Верховный Суд о практике применения указанного постановления.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
15 апр
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Гагарин своим полетом потряс весь мир. И США в первую очередь
Мнение
22 фев
88
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Папах стало как пилоток, а лампасов — как фуражек!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!