Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Вниманию мундепов, собирающих подписи

До этого момента вопрос о том, могли ли муниципальные депутаты собирать подписи в поддержку выдвижения кого-либо оставался открытым. В законе нет прямого ответа на этот вопрос, есть лишь запрет органам местного самоуправления участвовать в сборе подписей избирателей. Вопрос актуален не только для Москвы, где после мунвыборов 2017 года появилась достаточно большая прослойка активных местных депутатов, которые сейчас в той или иной мере участвуют в избирательной кампании. Кто-то из мундепов идет на выборы сам, другие же помогают своим коллегам собрать подписи избирателей.

Мы направили запрос в ЦИК и из ответа следует, что мундеп может собирать подписи, если не нарушает требования закона (если не использует преимущества служебного или должностного положения). Центризбирком в своем ответе даже поясняет, что это значит: под использованием служебного положения понимается привлечение лиц, находящихся в подчинении или в служебной зависимости; также запрещен сбор подписей в ходе служебных командировок, оплачиваемых из средств соответствующего бюджета.

Отдельный депутат не отождествляется ЦИК с органом местного самоуправления.

Что в итоге. Обычный московский муниципальный депутат, который не находится в служебной командировке, оплаченной из средств местного бюджета, может собирать подписи избирателей не только для себя, но и для любого кандидата. А вот главе муниципального округа (освобожденному депутату) лучше не участвовать в сборе подписей совсем, даже в свою пользу. Если других вариантов нет, то лучше это делать очень аккуратно: за пределами своего муниципального округа и в выходные дни.

Хочу поблагодарить нового члена ЦИК Евгению Орлову, давшую такой развернутый и однозначный ответ, так как к сожалению, большинство членов ЦИК грешат отписками. Полный текст ответа доступен в статье по ссылке.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.