Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

Самый густозаселенный район Орска Оренбургской области будет задыхаться от "ароматов" мусорного полигона

Павел Лещенко

Тревожные вести пришли из арбузной столицы Оренбуржья. В Соль-Илецке встретились Доценко (директор компании «Природа», регионального оператора по обращению с отходами) и Паслер (и.о. губернатора, очень хочет стать губернатором). 
Собственно, новости:

1. Доценко заявил, что «Природа» нашла участок под строительство мусороперерабатывающего завода в Новотроицке. Городские власти выделили им 13 га, на днях поедут осматривать площадку. По ранее поступавшей неофициальной информации, эти 13 га находятся между Орском и Новотроицком, но ближе к Орску (и с учетом розы ветров ароматы с будущего полигона, куда планируется свозить мусор со всего востока области, полетят прямиком на самый густозаселенный район Орска, и так задыхающийся от промышленных выбросов). Судя по тому, что все избегают ответа на вопрос, где же конкретно он находится, этот участок (администрация Новотроицка 2 недели тянет с ответом на официальный запрос, Паслер съезжает на «пока ничего не решено, и говорить еще не о чем»), неофициальная информация правдива. Там и собираются строить.

2. На вопросы о будущем МПЗ Паслер отвечает точно так же, как отвечал его предшественник.

Во-первых, настаивает, что это будут ультрамегапередовые технологии£ и все окажется ужас как экологично (во всем мире, мол, такие заводы работают посреди городов, и ничего). При этом забывает, что во всем мире и мусор по-людски вывозится, а у нас «Природа» за полгода так и не сумела наладить нормальной системы сбора, контейнеры переполнены, все захламлено и воняет — и доверять этой компании что-то там ультрамегапередовое строить… Мда. Кстати, об этом и депутаты (не оппозиционные даже) на заседании горсовета под протокол говорили. 

Во-вторых, и.о. губернатора заводит старую пластинку, заезженную еще прежним губернатором: мол, перерабатывать мусор надо, а те, кто против, стоят на пути прогресса. Повторяю в стотысячный раз: никто в Орске против МПЗ не выступал никогда. Стройте, но не у нас под носом. Степь большая. Понятно, для «Природы» это будет не так удобно логистически и не так выгодно, как забабахать помойку прямиком между двумя самыми крупными городами, а ни копейки своей прибыли эти ребята упускать не намерены… Но их финансовые аппетиты - это их проблемы, не наши.

В-третьих, Паслер привычно, в лучших оренбургских традициях, валит все на журналистов: «Вы должны по-другому эту историю подавать. Не в формате проблемы. Вы подайте с другой логики: применяются инженерные решения, они давно уже работают в Европе и Азии, они решат проблемы. Подадите информацию правильно… Что это правильно, безопасно. После этого народ будет правильно относиться. Когда изначально тема подается иначе (будет плохо пахнуть, будет грязь), так и появляется негативно». 

То есть этот проект пропихивается теми же методами, что и год назад. Выводы не сделаны. Печально.

Ну и напоследок. На встрече в Соль-Илецке Паслер обратился к Доценко: «Если будут проблемы с восточной зоной, сообщайте сразу же». Я не Доценко, но сообщаю: Денис Владимирович, у вас непременно будут проблемы с восточной зоной, если вы проигнорируете мнение орчан, высказанное в прошлом году ясно и недвусмысленно. Даже если вы найдете-таки хороших, правильных журналистов, которые согласятся «по-другому эту историю подавать». Уж будьте уверены.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости