Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО

Уральский город Лабытнанги, или причем здесь Челябинск

Гиорги Малания

Мое обращение, направленное руководителю Департамента градостроительства, землепользования и имущественных отношений Администрации города Лабытнанги Виталию Барилко.

Уважаемый Виталий Михайлович!

Известно, что город Лабытнанги, расположенный в западной части Ямало-Ненецкого автономного округа, с географической точки зрения является не только «ямальским», «северным», «арктическим» и «заполярным», но и уральским городом.

ЛАБЫТНАНГИ, город на Полярном Урале, в ЯНАО, на лев. берегу р. Обь, напротив административного центра ЯНАО гор. Салехард. Связан с последним паромной переправой через р. Обь (летом) и ледовой дорогой (зимой).

- Н. Рундквист, О. Задорина. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия «Урал». [Ссылка на электронную версию: http://quist.pro/books/ural_obl.php]

Город расположен на восточных склонах Полярного Урала, за Северным полярным кругом, в 20 км к северо-западу от Салехарда, в 2002 км к северу от Тюмени. Порт на левом берегу Оби. Ж.д. станция. Связан с Салехардом, расположенным на правом берегу Оби, летом речным трамваем, зимой автобусным сообщением.

- Народная энциклопедия городов и регионов России «Мой город». [Ссылка: http://www.mojgorod.ru/janao/labytnangi/index.html]
- Лаппо Г. М. Города России: энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. стр. 235.

В действительности, ландшафт местности в Лабытнанги вполне характерен для уральского предгорья. Однако при всей теоретической и визуальной очевидности географического положения нашего города, столь же очевидно неоднородное геологическое строение почвы в его черте, где каменистость чередуется с преобладанием песков.

Так, например, имели место обнаружения каменных гряд при строительстве жилых и инфраструктурных объектов в некоторых районах города — в частности, при строительстве школы №3 и д/с «Ромашка». Также лично мной была замечена повышенная каменистость в районе Вертолетки. В то же время стоит отметить, что в Лабытнанги преобладают песчаные почвы, а свайная застройка, вероятно, говорит о рыхлом характере пород, на которых располагается город. Кроме того, если в целом Лабытнанги расположен на возвышенной местности, то отдельные его районы, наиболее приближенные к долине реки Обь, располагаются в низменности и явно не относятся к предгорью Урала.

Основываясь на данных поверхностных фактах, я вывел гипотезу о расположении г. Лабытнанги на стыке Полярного Урала и Западной Сибири. Однако, не имея достаточной научной компетенции, не могу с уверенностью утверждать о том, где именно в черте нашего города проходит граница между двумя тектоническими плитами.

Прошу Вас предоставить достоверную информацию о точном физико-географическом положении г. Лабытнанги, включая геологические данные о строении почв в его черте.

Основываясь на полученных от Вас данных, намереваюсь поднять на муниципальном уровне вопрос установки в г. Лабытнанги пограничного столба, характеризующего неоднородное географическое положение населенного пункта.

Считаю необходимым привести ряд доводов в обоснование необходимости реализации моей идеи.

1) Культурное значение.

Впридачу к статусу «Ворот Ямала» и города Семи лиственниц Лабытнанги получит новый бренд, символизирующий соединение в границах ЯНАО двух географических регионов, каждый из которых имеет колоссальное историческое значение для России.

Кроме того, появление такой знаковой достопримечательности сделает Лабытнанги более привлекательным для гостей и туристов.

2) Урбанистическое значение.

Географическое положение любого населенного пункта имеет значение с точки зрения не только истории и культуры, но также и градостроительства и развития городской среды.

Для примера. В расположенном на стыке Урала и Сибири г. Челябинске этот разлом проходит по реке Миасс, разделяющей город на условный запад, расположенный в зоне гранитных пород, и восток, расположенный в зоне осадочных пород. Исходя из этого, на левом (уральском) берегу Миасса можно встретить жилые дома, стоящие в непосредственной близости к реке, тогда как в восточной части столицы металлургии дома строятся подальше от воды — скорее всего, из-за рыхлого характера почв Западно-Сибирской равнины.

Уральский и сибирский берега Миасса в Челябинске. Фото: https://anonymus-74.livejournal.com/147828.html

По моему предположению, в Западной Сибири располагается довольно значительная часть г. Лабытнанги, включая как жилые дома, так и инфраструктурные объекты. Таким образом, четкое понимание собственного географического положения не менее актуально и для нашего города.

В качестве примера подобного сооружения прилагаю фото обелиска на границе Южного Урала и Западной Сибири, установленного в г. Челябинск.

Обелиск на границе Урала и Сибири в Челябинске. Проспект Ленина, граница Центрального и Тракторозаводского районов.

Заранее благодарю за содействие!

13 июня 2019 г.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости