Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бабушкин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Со Всемирным днем ветра 15 июня

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Создание необычного праздника инициировали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель праздника – склонить общественность к поддержке ветроэнергетики. 

Преимущества ветроэнергетики очевидны: 
- ветроэнергетика дешевле; 
- она не наносит ущерба окружающей среде (хотя стоить ветрогенетаторы вблизи жилища нельзя);
- аварии на ветрогенераторе не могут повлечь экологических последствий. 

По данным сети Интернет, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ являются Китай, США, Германия и Испания.

Первая ветроэлектростанция появилась в Дании в 1890 году. 

В СССР были созданы ВЭУ для сельской местности, которая могла освещать до 200 дворов и обеспечивать работу электромельницы. В 1931 году в Балаклаве была построена самая мощная в мире ветроэлектростанция, разрушенная в 1941 году во время войны. До сих пор самые мощные ВЭУ России находятся в Крыму – их суммарная мощность составляет 59 МВт. А вот мощность Анадырской ВЭС, несмотря на дующие там ветра, составляет всего лишь 2,5 МВт. 

Суммарная мощность всех ветроэнергетических установок превышает 432 гигават, что превышает суммарную мощность атомных электростанций. Правда, можно мощность ВЭУ, в отличие от мощности АЭС, не стабильна и зависит от времени года. 

В 2015 году и 1 млн людей, занятых в ветроэнергетике, 500 тыс. проживало в Китае. Самый большой в мире ветрогенератор производит 6 МВт, имеет высоту 124 метра и бы построен в Германии в 2006 году. 

15 июня для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами. Нам в Москве таких экскурсий не устроить, так как ВЭУ в Москве нет. 

Между тем, в Европе ветрогенераторы вряд ли так уж сильно и нужны. А вот России, с ее гигантскими расстояниями и неважными коммуникациями энергетика ВАУ крайне важна. Но почему-то развивается весьма слабо. 

Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Однако в России День ветра в число официальных праздников не входит. 

Поздравляю всех с Днем Ветра. Пусть этот ветер будет ветром разумного обновления, который создаст площадку и для нашей отечественной ветроэнергетики.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Энергетика

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности