Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове пройдет интеллектуальный субботник

В Кирове пройдет интеллектуальный субботник

Наталья Баранова
Наталья Баранова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

21 июня 2019 года в Кирове пройдет волонтерская акция «Вернуть эту землю себе». Ее организаторами выступают авторы крупнейшего федерального просветительского проекта «Архитектурные излишества» и отделения фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест на Вятке».

 

 

Волонтеры займутся консервацией знаменитого «китайского» домика на улице Орловской. Подобной архитектуры в областном центре просто не сохранилось.

«Легко беречь каменные дома. Даже без надлежащего ухода некоторые из них стоят уже сотни лет — это усадьбы в центральной России, сельские церкви. Но особенно обидно, что Киров не сохраняет свое деревянное наследие. Такие дома, некогда служившие украшением дореволюционной Вятки, придавали ей особый колорит, массово сносятся. Мы специально выбрали дом на Орловской как манифест. Здесь сошлось все: за последние несколько лет здание бесчисленное количество раз пытались сжечь, были утрачены детали декора, а в свое время это был самый интересный образец вятского деревянного зодчества. Сохраним китайский домик — получим шанс на возрождение старой Вятки», — утверждает вдохновитель акции, писатель и урбанист Павел Гнилорыбов.

«У нас часто пишут о состоянии старинных зданий в нашем городе, но печатным словом изменить ситуацию с разрушением памятников архитектуры в Вятке не удается, и фестиваль — это отличная тема, которая объединяет неравнодушных и думающих людей, способных реальными делами помочь уходящей Вятке.

Глобальная цель «Том Сойер Феста» не в том, чтобы отремонтировать как можно больше домов, а в том, чтобы изменить сознание горожан, чтобы они изменили взгляд на город, чтобы они хотели сохранять и преобразовывать его», — объясняет идею фестиваля координатор Мария Русинова.

За 2018 год горожанам удалось восстановить фасад и боковую стену старинного дома купцов Клабуковых на Спасской, 38. “Мы выбрали несколько домов, которые особенно остро нуждаются в помощи горожан. Это дома, созданные артелью Джмухадзе, дома купца Лебедева, дом архитектора Чарушина и дом усадьбы Ключаревых. Параллельно с субботниками планируем устроить культурно-просветительскую программу», — рассказала о планах Мария Русинова.

«Во многих российских старинных городах нужно уметь это разглядеть и погрузиться во все эти вьющиеся плющи, старинные кирпичные кладки, в эту удивительную деревянную резьбу, и тогда город откроется для тебя совершенно по-новому, и ты будешь в нем счастлив», — добавил Андрей Кочетков, идеолог и создатель «Том Сойер Фест».

Волонтерская акция «Вернуть эту землю себе» будет отличаться от привычного формата городских субботников. После работы волонтеры прогуляются по улице Орловской и узнают ее историю, экскурсию проведет Павел Гнилорыбов.

На акции всех участников акции будут угощать ребята из проекта «Книги и кофе», радеющие за наследие областного центра.

По итогам акции будет принято обращение к городским властям, под которым сможет подписаться любой желающий.

Мы ждем тех, кому небезразлична судьба исторического наследия Кирова, и представителей СМИ.

Место: ул. Орловская, 42  

Начало в 17.00
Информационные партнеры: интернет-портал “Свой.кировский.рф”


Также Павел Гнилорыбов выступит на ежегодной неформальной конференции “Баркемп”, которая пройдет 22 и 23 июня в поселке программистов (Слободской район). Он покажет авторский фильм про Киров и прочтет лекцию “Как спасти города, которые потерялись во времени и пространстве”.

 

Материалы по теме
Мнение
2 дек 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Получен отказ от администрации Северодвинска в проведении горожанами митинга в День Конституции
Мнение
7 сен 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
По Карельскому перешейку. Заброшенный финский завод в Перове, карьеры и лесные озера в Гаврилове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!