Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Аккредитация - это не бесплатный билетик на шоу, а возможность делать тексты с места событий

Аккредитация - это не бесплатный билетик на шоу, а возможность делать тексты с места событий

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

Раз уж тут все равно недавно дискуссия про свободу слова была, интересный кейс про цензуру у нас случился на Платоновском фестивале.

Я недавно думал, а что это в ФБ нет никаких горячих споров по его поводу в этом году. Оказалось, есть, как минимум, для этого тема.

"Блокнот" опубличил историю про отказ в аккредитации сайту Культура.ВРН и одному из авторов "Московского комсомольца в Воронеже" на события Платоновфеста. http://bloknot-voronezh.ru/…/bumerang-tsenzury-mikhaila-byc….

Почему им отказали, в тексте не объясняется, есть только предположение Юрий Данилов: портал Культура.ВРН критически относится к фестивалю, много пишет про его деньги и "много внимания уделяет аутентичному и академическому искусству и культуре, а на Платоновфесте это не приветствуется". А по МК есть комментарий непонятно кого, что якобы дирекция отказала одному из двух журналистов из-за его "тенденциозности" и "некомпетентности".

На этот текст ответил Герман Полтаев в колонке на "Горкоме36" https://gorcom36.ru/…/za-chto-voronezhskomu-platonovfestu-…/.

Ответил вот так:

"Можно понять и Михаила Бычкова: фестиваль в его нынешнем виде он придумал и организует сам, и сам же вправе решать — кого он хочет видеть на нем, а кого — не хочет.

Непосвященные должны знать одну простую вещь: аккредитация — не более чем право на бесплатное посещение фестивальных мероприятий. Если культурный портал считает своим профессиональным долгом извещать читателей о событиях фестиваля искусств, его сотрудникам достаточно приобрести билеты".

Во-первых, я вспомнил историю двухлетней давности, как после "дела приднестровских бюллетеней" воронежский избирком ввел новые правила аккредитации: например, зарезервировал за собой право отказать в аккредитации СМИ, которые "причинили вред репутации членов избирательной комиссии". Почему так делать нельзя, про то, что вред определяет суд, а не оскорбленный член, и еще много всего интересного можно прочитать тут https://chr.rbc.ru/chr/freenews/5923c98b9a794779846a0ffd.

Тогда редакторы нескольких воронежских СМИ написали в прокуратуру, и избирком откатил назад, потому что аккредитация - это не бесплатный билетик на шоу, а возможность делать тексты с места событий, а не по комментариям очевидцев.

А во-вторых, возвращаясь к Платоновскому, подумалось вот что. На сайте фестиваля я не нашел правил аккредитации, поэтому сказать, нарушают ли их "тенденциозные" и "некомпетентные" журналисты, я не могу. А вот про остальное интересно поговорить:

1. На ваш взгляд, Платоновский фестиваль - это чисто культурное (типа концерта очередной звезды в Эвенте или гастролей очередной труппы водевильщиков) или общественное событие?

2. Если какая-то коммерческая фирма предоставляет журналистам свои услуги (довольно дорогие) бесплатно (дает "бесплатные билетики") и показывает, что при определенных условиях эти подарки могут не случится, - можно ли считать этих журналистов ангажированными или они сохраняют объективность?

3. Нужно ли соблюдать при аккредитации публичные правила или достаточно произвольного решения "эти мне нравятся, а эти не нравятся"? Вызывают ли у вас доверие люди, которые руководствуются вторым методом?

Лично мне нравится идея Платоновского и не нравятся идеи "аутентичного и академического искусства" в том виде, в котором их подают оппоненты Бычкова. И да, в истории с эстонским театром в 13 году мне была очень далека позиция тех, кто требовал что-то запретить и не пущать. Но при этом я считаю, что все СМИ должны быть в равных условиях. И "правильные", и "тенденциозные".

Или аккредитовываем всех, кто не нарушает правила (я помню историю про фотографа, который слишком громко щелкал на спектакле, подразумевавшем тишину в зале - и тут было пространство для переговоров с дирекцией фестиваля про лишение аккредитации), или не аккредитовываем никого. Как написал Герман, "сотрудникам достаточно приобрести билеты".

Иначе у нас не будет нормального освещения фестиваля, а будет PR. Значит, не будет внятной дискуссии ни про то, кому фестиваль нужен, ни про то, кто за него платит. А PR, тем более за материальные блага (а "бесплатные билеты", как ни крути, - это материальное благо) - дело такое. Когда ветер переменится, не найдется СМИ, которое вступится за фестиваль, если повторится история прошлого года.

Помните? Ровно год назад все боялись, что Платоновского в его прежнем виде больше не будет. Петиции писали, весь ФБ был в хэштегах. В следующий раз без аккредитации на важных событиях могут оказаться те, кто тогда впрягался за Платоновфест.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июн 2019
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Оппозиционные СМИ теряют позиции
Мнение
12 июн 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
О дискриминации журналистов
Мнение
12 июн 2019
1
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Следует ожидать сокращения числа независимых СМИ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИСвобода слова

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности