Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Экологические проблемы в Марий Эл: полчище "акашевских мух" и “фекальные реки” предприятия Казанковых

Александр Фридом

Вот уже несколько лет жители Паранъгинского и Звениговского районов Марий Эл мучаются от экологических проблем, которые создают им два крупнейших агрохолдинга региона – "Птицефабрика Акашевская" и "Мясокомбинат Звениговский". Стоит отметить, что агрохолдинг "Акашево" является одним из главных спонсоров Единой России, а "Мясокомбинат Звениговский" (олигархическая семейка Казанковых) финансирует КПРФ.

В июне 2019 года жители деревень Котяминер, Помосъял, Обипамаш и Ильпанур Елеевского сельского поселения обратились с жалобами в Параньгинский районный комитет КПРФ. Люди оказались в эпицентре экологической катастрофы – нестерпимой удушливой вони и пугающего нашествия мух.

Двукрылые переносчики заразы не дают покоя ни людям, ни домашним животным. Они оккупируют дома, хозяйственные постройки, шевелящимся черным ковром покрывают кусты и грядки, с гулом взмывают вверх, когда по дороге проносятся машины.

По словам местных жителей, «фабрикой» мух и источником зловонья является свалка куриного помета с агрохолдинга «Птицефабрики Акашевская».

Свалка расположена на окраине деревни Котяминер на территории заброшенного животноводческого комплекса. Теперь это оживленное место: каждые 10 минут у руин бывших коровников с грузовиков сливается жидкий навоз. В результате образуются горы фекалий – рассадник миллионов летучих паразитов.

Кроме назойливых мух, селян беспокоит жуткая вонь. Дышать нормально можно, только когда ветер дует от деревни, а если зловонные ароматы несет в сторону населенного пункта, задыхаются все. Благополучие местного пруда и качество воды в колодцах – тоже сейчас вызывают сомнение. Люди думают, что пить воду, купаться и ловить рыбу теперь небезопасно.

«Проблема не только зловонная, но и злободневная, – говорит первый секретарь Параньгинского райкома Татьяна Мезина. – Существует она не первый год. Так, летом 2016-го мы уже выступали на стороне жителей Елеевского поселения – обращались в республиканское Управление Роспотребнадзора, природоохранную прокуратуру, давали комментарии средствам массовой информации. Думаю, благодаря совместным усилиям нам удалось тогда привлечь внимание общественности, надзорных служб – и в итоге решить этот вопрос. Горы навоза исчезли, а вместе с ними и мириады мух. Полагали, что навсегда… К тому же, у агрохолдинга поменялся собственник. Но ситуация вернулась, отодвинув на второй план безработицу, низкий уровень жизни населения, плохие дороги и другие проблемы Параньгинского района».

Местные жители скупают в округе весь дихлофос и, как ни странно, ждут наступления холодов, когда мухи исчезнут. Правда, только до следующей весны.

А в Звениговском районе Марий Эл простые жители страдают от деятельности, а точнее фекалий свиней главного спонсора КПРФ – олигарха Ивана Казанкова.'

В свою родную деревню Большое Шигаково Звениговского района Марий Эл Светлана Кузнецова возвращается каждое лето – проведать родителей и бабушку. Но в последние годы эти визиты омрачались неприглядной и дурно пахнущей картиной, которую можно наблюдать в некогда живописных окрестностях ее малой родины. Когда, наконец, терпение лопнуло, женщина обратилась за помощью к активистам Общероссийского народного фронта.

«МЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ С ЭТИМ СДЕЛАТЬ»

− На землях вокруг моей родной деревни, по-видимому, утилизируют отходы Мясокомбината Звениговский (принадлежит олигархам Казанковым) − рассказала женщина. − Можно увидеть, что в поле вываливается навоз, все это соответствующе пахнет, а также засоряются водоемы, в том числе, пруд. Поэтому я в июне 2019 года и обратилась в ОНФ с просьбой вмешаться в ситуацию.

По мнению Светланы Кузнецовой, местные жители бояться могущественных олигархов Казанковых и смиренно переносят невзгоды экологической катастрофы, случившейся по вине свиных олигархов.

− Инфантильность населения нашего порой поражает. Они привыкли, что уже воду нельзя из колодца пить! Думают: ну ладно, дети привезут, или сами процедят. А у пожилых людей искать правды сил и энергии не хватает.

Жительница Большого Шигаково Маргарита Охотникова подтвердила, что действий они никаких не предпринимают из-за того, что бояться разозлить олигархическую семью Казанковых:

− Вы сами видите, что творится. Воду нам возят из Красногорска, сын приезжает и закупает на бачок. Так и живем. А кому жаловаться?! Хозяином агрохолдинга Мяскомбинат Звениговский является олигарх и депутат Госдумы Сергей Казанков! Мы ничего не можем с этим сделать.

В итоге за помощью жители Звениговского района обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта Владимира Путина. 7 июня 2019 года активисты ОНФ и представителями республиканских СМИ (в том числе правительственная газета «Марийской правды») выехал в Звениговский район.

Активисты ОНФ побывали в деревнях Яктерлюбал, Памаштур и Большое Шигаково Шелангерского сельского поселения, откуда и поступила жалоба на экологию. На месте убедились, что вода в деревенском колодце не вызывает никакого желания ее пить - хоть и без запаха, но грязная. Такая же ситуация и с водой в пруду: там плавают фекалии с агрохолдинга олигархов Казанковых. По мнению сельских жителей, от этого даже засохли деревья по берегам.

− Любой пруд в населенном пункте – это не только место, где можно рыбу ловить и брать воду для полива огородов. Это еще и противопожарный водоем, который специально очищался населением, чтобы быстро погасить очаг возгорания. А во что превратился наш пруд из-за фекалий с агрохолдинга Казанковых?! – негодуют сельские жители.

Но более ошеломляющая картина открылась в полях, куда сливают фекалии с агрохолдинга Казанковых. Даже дорога к ним была покрыта сухим навозом, а рядом находились целые кучи «удобрений». Запах стоял соответствующий, в воздухе летали рои мух.

Один из руководителей ОНФ в Марий Эл господин Севастъянов прокомментировал ситуацию с экологической катастрофой, которую устроила олигархическая семейка Казанковых:

Ощутили на себе в полной мере текущее состояние экологии на землях Казанковых, это и пересохшие пруды с засохшими кустарниками, и сливы с плотины из которых льется мутная пузырящаяся жижа, и многокилометровые стальные заборы, создающие ощущение резервации. Пруды окружают останки высохших берез, они уже мертвые.

Запах навоза, который стоит на полях и в населенных пунктах в тексте передать сложно, а вот табличка, которую повесили независимые экологи с выведенной красивым шрифтом надписью "Год экологии" встречает проходящих жителей и вереницы проезжающей груженой техники, создающей на разбитых деревенских дорогах пылевую завесу, которой дышат жители. Машины мясокомбината Звениговский циклично везут переработанные фекалии в поля.

Безусловно, олигархи Казанковы, должны задумываться не только о производственных проблемах, но и о том, какое воздействие они оказывают на природную среду. Комфорт работников, и тех, кто просто живет в этих местах, имеет немаловажное значение.

Сейчас мы сделали выезд, оценили ситуацию на месте и опасения местных жителей подтвердились. Действительно, здесь есть запах, и даже внешне можно увидеть загрязнение водоемов. В ближайшее время со стороны ОНФ будут направлены обращения в адрес контролирующих органов, в том числе, природоохранной прокуратуры, о проведении ими экспертиз и других проверок.

Мы все вместе не должны оставаться равнодушными к тому, что происходит вокруг нас. Должны поддерживать благие начинания и должны прямо говорить о проблемах. Кто бы эти проблемы не создавал: отдельные граждане, чиновники или бизнес-империи. 

Александр Фридом

Комментарии (43)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Есть в Марий Эл
15 июн 11:16

Глава региона господзин Евстифеев или нет?! В конце концов коррупция коррупцией, а за кой черт мы тебя выбирали?! С Акашевской зря наговаривают, после Криваша там навели порядок. А вот со "звениговскими" наконец надо решать вопрос! Или самих в эту жижу головой прикажете ткнуть?

Смешные вы)
15 июн 12:39

Казанковские с Евстифеевым повязаны по вопросам коррупции, с чего это он станет бочку на Казанковых катить? Вспомните-ка кто нам в республику Евстифеева навязал после Маркелова. Казанков нужен Евстифееву, как вода, потому как вся маркеловская коррупция сегодня через казанковских идет.

Это правда!
15 июн 15:24

Надо признать что проблему с мухами там решили и автор фотографию с мухами поставил некорректную. Эта фотка с старо давних времён из интернета. Сейчас там всё по дрвгомы. Бывают единичные проблемы но они единичные а в звениговском у Аазанковых постоянно одно и тоже годами годами годами ничего не меняется и только хуже становится. Там они скоро всю землю могут ничего расти не будет окончательно задолбали

Валентина
15 июн 11:28

До каких пор свиные олигархи будут отравлять жизнь жителям? Нам нечем дышать,мы не можем окна открыть,мы боимся пить отравленную воду.
Господа у власти,примите наконец меры.
Спасибо ОНФ,что подняли эту тему.Одна надежда на вас.

Даааааа
15 июн 12:24

Фридом на голодом пайке и на изголодье)) Поддался манипуляциям Строкина и сейчас будет это отрицать. Чего-то писать надо в блог, прошёлся по сети, везде собрал текст, скопировал, немного его изменил, фотки перезалил и то кривокосо, одну дважды вставил, но в общую политику информационной войны Фридома засунули. Называется помог другим медиаэкспертам деньги заработать. Зачем?

Про Фридлма
15 июн 14:04

А вы не волнуйтесь господа с Волкова 68 за Фридома. Лучше за своего хозяина олигараха Казанкова переживайте :))

Просто Вася
15 июн 15:13

Это что шутка такая что "Звениговский" финансирует КПРФ? А можно по-подробней в чем конкретно выражается финансирование и по какому праву это КПРФ финансирует отравление наших детей?!

Местный
15 июн 15:16

Жители Параньгинского района обратились не куда-нибудь, а сразу в райком КПРФ. Самим не смешно?
Могли написать заявление в МВД, в администрацию, прокуратуру, хоть в ФСБ. Но они стали сразу политизировать процесс. Кто-нибудь может объяснить почему?
Раскажу для тех, кто не знает. До этого ОНФ стало проводить проверки СПК Звениговское на предмет отравления окружающей среды, естественных природных источников, рек, озёр, питьевой воды и почвы на сельско-хозяйственных угодьях и дачных дворовых участках. Казанков зная, что он 100% виноват, не придумал ничего лучше, как докопаться до Акашево.
Чует собака чьё мясо съела

Лидия
15 июн 15:54

20-го июня состоится Прямая линия с Президентом. Вот туда пусть обращаются по экологической катастрофе в Звениговском районе. Это форменное безобразие, когда жители целого района страдают от издевательств одного негодяя-комуняки! Не ожидали мы от кпрф такого, да и вобще кпрф в Марийской превратилась в помойку.

Вы не поверите
15 июн 16:05

Вы не поверите ,они уже туда обратились ,кураторы регулируемого скандала качественно работают .

Отлично!
15 июн 16:22

Давно бы так и проблему бы Путин давно решил бы, если местная власть решить не может. Тут надо главу Звенигово привлекать к ответственности, почему на вверенной ему территории такой бардак!
Да и главу региона стоило бы потрясти, ведь жители Звениговского района за Евстифеева голосовали в надежде что он порядок в республике наведет, а не станет потакать отравителям наших детей!

Путен памаги!
15 июн 17:20

Вы в эту сказку дей1йствительно верите???)))) Бугагагагагага

Ага...
15 июн 18:12

Представляешь? И даже верим в то что Маркелов сядет лет эдак на 15, прикинь) И даже верим в то, что следом за Маркеловым пойдут и остальные его подельники и Криваш и Казанков... А еще мы верим в то что и наши дети будут питаться нормальными продуктами, а не той генномодифицированной херней, которую продавали нам криваши и продают казанковы. Вот такие мы легковерные...

Криваш
15 июн 19:27

уже тю-тю... Его никто не сможет достать, скорее всего, дали уйти

Имя
15 июн 16:00

Даже как-то стыдно стало. Впервые слышу, что такое творится в Звениговском районе. Люди воду пить не могут и овощи сажать. По работе часто езжу в Кировскую область и не знаю что происходит в южных районах республики. Предлагаю Казанкову, если он не хочет устанавливать очистные сооружения, местным жителям за свой счёт привозить питьевую воду и каждую весну подвозить камазы чернозёма. И почему вопрос стали раскручивать через ОНФ тоже непонятно.

Андрей
16 июн 16:04

Надо срочно обратиться к руководству Единой России а уж они примут срочные меры По крайней мере нам недавно так сказали

кпрф - ПОЗОР!
15 июн 16:29

Коммунисты в былые годы служили примером в деле защиты народа от всяческих нечистоплотных дел, а тут ТАКОЕ! Это же надо так опозориться!
А еще Сталиным прикрываются! Вот уроды!

Нарколог
15 июн 16:40

Акашевская - главная помойка. Что Криваш, что новые хозяева. И продукция такое же гумно. Но на них не сильно наезжают. Они спонсоры ЕР. А вот Казанковым нужно экологией в серьез заняться, чтобы не создавать не только негативный имидж КПРФ, но и не дискредитировать свою качественную и вкусную продукцию..
Кто хоть раз попробует "краковскую" - ни когда ее не забудет. Если ее лишить начинается ломка как у наркаманов. ПОэтому Фридом, Сафаров, Углев, Лебедев и Сушенцов такие злые...))

Вспомнил
15 июн 17:02

Когда то их верно бывший шеф СР разделил на "партию Свиней" и "партию Петухов" )))

Тьфу!
15 июн 17:04

Противно читать вашу галиматью. Но вы правы в одном - гнать надо казанковых с нашей марийской земли, потому что наши дети имеют такие же права на жизнь, как и дети казанковых и криваша. Криваш и Казанков о своем здоровье беспокоятся и это недопустимо что лечатся они в санаториях Израилей и Эмиратов за счет здоровья наших детей.

Вопрос
15 июн 17:37

По казанковым и их предприятию надо решать вопрос так же как с кривашем и акашевской. Маркелов прикрывал акашевскую за хорошую мзду. Надо понимать, что Евстифеев поступает аналогично. С казанковых можно тянуть бабло конечно, но что-то раздухарились жители звенигово. Может к ногтю прижать их, чтобы им жизнь медом не казалась?

Кошка
15 июн 17:40

А я сидера и морчара будто деро не мое

Лизунчик
15 июн 17:45

Вкусссная свинссская колбассска... Вкусссная...

Вопрос!
15 июн 18:22

Вопрос:
По заветам Салина, говорите??? Ну-ну!! А кого бы он сейчас расстрелял, а?? Двойные стандарты. Народ бунт уже подымает.

Ефремову-Фридому
15 июн 18:50

Акашево при Криваше может и была спонсором ЕР, но сейчас при холдинге Ткачова нет. Не надо выдумывать и хватит искажать слова в текстах. Правильно пишут, ты скопировал и вставил, ладно бы так, ты слова исказил, где-то затёр, где-то отсебячину накатал. Уважай труд журналистов и не забывай оставлять ссылки. Может у вас так в Кировской принято, но здесь Марий Эл. Иди пайёк у Мамаева попроси.

Никитос
15 июн 19:03

Попробовал бы Казанков такое вытворять при Сталине так их бы за ТАКОЕ неуважение к народу при Сталине - на Колыму. А тут еще и прикрываясь Сталиным Казанковы еще и в депутатах ходят))) А что? Удобно так жить прикрываясь Сталиным. Повесил у себя во дворе бюстик Сталина и айда! Нее, ребята, народ он все видит. Это же просто курям на смех)

Никто
15 июн 19:40

в Марий Эл не может описать целостной ситуации по экологии, почему-то молчат государственные надзорные органы. Скорее всего некоторые недобросовестные люди манипулируют отдельными фактами нарушений в сфере экологии: вот, например Фридом, не живет в Марий Эл, сколько лет уже не посещал республику, а строчит как будто он нанюхался этих запахов фекалий и страдает.

Так ведь
15 июн 20:42

не даром в народе говорят - свое дерьмо не пахнет - вот казанковы и не чувствуют запаха. А надо мордой в дерьмо для пробуждения нюхательных способностей.

Аристарх
15 июн 21:07

Таки не дают покоя "мираторговским" местные предприятия с/х отрасли.

Таки не волнуйтесь
15 июн 21:17

Мираторговские и акашевские к порядку привели, таки и с казанковскими разберемся.

Вы чо
15 июн 21:25

с дуба рухнули?) Что за "с/х отрасль" в Марийской появилась вдруг?))))
Не смешите, ради Бога лишний раз мои тапочки, а то они со смеху с ног сползают)))))

Сан Дан
15 июн 22:04

Пахыч пока не косячит, бороздят старую колею))

Фридомовичу
15 июн 23:57

Саааш? а Саш? На скорость писал чтоль? Закинул буковки с фотками и почти не вдумывался. Разве так с врагом воюют. Везде написать Казанков, Казанков, олигархи, олигархи. Думаешь это влияние на общественное мнение? Ты как профи на троечку. Почему не написал для чего в Параньге коммунисты скандалят? Почему не предположил коррупцию в Росприроднадзоре? Почему не расписал о зависимости главы Звениговского района от Казанковых? Не проанализировал обращения деревенских в органы за последние пять лет? Времени нет?

Фунтик
16 июн 06:36

Предвыборная компания стартовала. Нужно же о чём-то тарахтеть. Дальше последует предложение, что вот только депутаты от вот этой партии, возглавляемой в республике вот этим господином, могут всем хвосты накрутить и в корне изменить ситуацию.Процесс пошёл...

Про Фридома
16 июн 20:41

В отличии от Строкина и прочих заказных блогеров Фридом пишет в качестве хобби. И все визжат от Маркелова и Евстифеева и до Строкина и Казанкова. Все орут что еврей пишет фигню и никто его не читайте. И каждый раз после его статьи снова начинается визг как черьитот ладана

А Фридом
16 июн 22:00

Ничего сам не сделал и не раздобыл, он тупо скопировал готовый текст из готовых материалов, взять их всех вместе, народу читают больше. И фридом не еврей, он мальчонка из Марий Эл, сейчас на мелком довольствовании у Мамаева, никому не нужен

Ха-ха)))
17 июн 11:15

Если Фридом у Мамаева, а Мамаев против маркеловских - значит казанков точно маркеловский.

Солнышко
16 июн 10:35

Никакие выборы не смогут остановить этот беспредел. Выборы сожрут бюджет и только усугубят положение дел. А помочь тут может только силовое решение, как в случае с Акашевской. Как решили вопрос с экологией? А?
Вкрно! Арестовали Маркелова, хоть и заочно арестовали Криваша и вопрос с экологией на Акашево был решен через 3 дня. Кстати тут верно написали, что Фридом использовал старые данные и в Параньгинском районе уже давно нет никакой "экологической катастрофы". Так что завистникам Акашевского агрохолдинга просьба не волноваться, а лучше задуматься о собственной шкуре и о судьбе наших детей.
А Казанковым надо учесть, что мужики в Звениговском районе не допустят превратить Звенигово в Припять!

любое
16 июн 18:02

Нету мужиков \\ погляди что в самом звенигово . геронтьев всех на кол сажает и похер. девченок бить только и могут твои мужичинки\\\ красногорский король бензоколонок аналогично ему подпевает

Валентина
17 июн 11:13

Как можно такое терпеть?? Судя по описанному жить там невозможно, давно бы уже жители предприняли меры

Алексей
20 июн 21:06

Уважаемый Фридом. А как давно вы ездили по Сернурскому тракту? Там в районе 22-ого километра есть свинарники Йошкар-Олинского мясокомбината со всеми "вытекающими последствиями". Вы поговорите с жителями ближних населенных пунктов, например поселка Юбилейного. Узнайте, как им дышится. Я это к тому, что не только Звениговский и Акашево есть у нас в республике. Поэтому для объективности всей картины ОНФ надо и туда направить. Люди скажут вам спасибо, если ситуация изменится в лучшую сторону.

Кожин Владимир
21 июн 08:13

Согласен, что оценка ситуации необъективная. Кроме этих объектов, ещё есть п. Шойбулак со свинофермой и его запахом, мясокомбинат в Йошкар-Оле, очистные в Звенигово, дымовая завеса в Килемарах и т.д.

Кто то
31 июл 19:04

Что за брет

Последние новости