Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Задержания на акции протеста

Успела немного заснять на видео выдающееся задержание Константин Котов (Konstantin Kotov). Выдающееся — потому что никогда не видела прежде, чтобы люди все разом вцепились и не отдавали бы человека. И надо заметить, это почти получилось! Костю выцарапали. Но тут люди закричали: «Ура!», начали аплодировать и очень обрадовались. Тогда сотрудники Росгвардии, не на шутку рассердившись, вернулись в усиленном составе и со звериным оскалом стали задерживать Костю (вновь ни за что), а заодно и всех, кто под руку попался. И очень жестко. Но и люди сражались не на шутку. Так в день России испытывала настоящую гордость за сограждан.

P.S. Как бывает в таких случаях на Костю составили сфабрикованный протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП — как будто он мешал транспорту или пешеходам (хотя мы стояли с ним возле памятника, никого не трогали). При задержании сотрудники не представились и тем более не объяснили права, не отвечали на вопросы очень многих очевидцев: за что вы его задерживаете? Просто запихнули в автозак, рапорты при задержании не составлялись, а в последствии — подделывались.

 

Новости из ОВД Головинского района, где людей больше пяти часов держали в автозаке. Чисто. Мария Соленова (Maria Solenova) натравила на полицаев членов Общественной наблюдательной комиссии. Когда они приехали, все мигом зашевелились. Все 32 задержанных уже на свободе (из них 15 отпустили под расписку).

 

Еще одно задержания. Человек просто сидел на лавочке, когда его вдруг схватили и упаковали в автозак. Нашла его потом в одном из ОВД с разбитой головой. Трудную дилемму решали с адвокатами: если заявишь о травме, то тебе сразу же предъявят сопротивление сотрудникам полиции - а это уже не административная, а уголовная ответственность.

 

Сложный день. Но несмотря на 500 задержанных, он не бессмысленный - в смысле множества осмысленных встреч. Хотелось бы описать каждую Встречу в деталях, но нет физических сил. 

Несмотря на задержания, протоколы, пытки в душных автозаках и бездушных ОВД — думаю, мы все, кто вышел 12 июня, испытывали и счастье тоже. От встречи друг с другом и солидарности, которая, как оказалась, есть — даже в самых безнадежных обстоятельствах.

Пожалуй, я никогда не встречала разом такое количество поразительных и потрясающих людей.

У каждого была своя причина для этой "прогулки", но у каждого — не за себя, а за кого-то Другого. И безмерно ценна эта эмпатия. 

Хотя я встречала людей, которые оказались задержанными просто потому, что назначили место встречи (не зная о марше), просто сидя на лавочке, просто на выходе из ресторана, и таких было не мало. А по большому счету задержаны незаконно были абсолютно все. Но все — без остатка - вели себя в ОВД и автозаке так, как будто были в общей связке. Никто ни на кого не ябедничал, но все защищали друг друга, деля хлеб, воду и общий воздух.

Люблю всех. Как бы нам теперь не потеряться?

 

Вика сегодня (как, впрочем, и всегда) защищала всех и каждого — самоотверженно.

В частности, на одного из задержанных она бросилась с криками: «Сынок!» И тут же так строго сотрудникам Росгвардии: «Я мама, отпустите его!!!»

Фото на память с «мамой» у автозака.

 

 

Остались ночевать в ОВД "Покровское-Стрешнево" и "Сокол" - по одному задержанному (отказываются называть полицейским свои имена). В отделе полиции Таганского района оставлен на ночь Вячеслав Стеблин, в "Фили-Давыдково" — Дмитрий Иванов, на обоих составлены протоколы по части 8 статьи 20.2 КоАП («Повторное нарушение законодательства о митингах»).

Остальные 545 задержанных на свободе (низкий поклон адвокатам, защитникам, ОВД-инфо), но впереди суд.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.