Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

В День России в Москве было беспокойно

Андрей Бабушкин

Справка по итогам акции протеста 12 июня 2019 года.

12 июня в День России в Центре Москвы состоялась акция протеста против фабрикации уголовного дела в отношении журналиста Ивана Голунова. По оценке ГУ МВД по г. Москве, в акции приняло участие около 1200 человек. 

Наблюдатели обращали внимание на то, что в этот раз на улицу вышли в основном люди, ранее не проявлявшие себя в качестве активистов протестной активности.

Обращает на себя внимание то, что во время акции имели мест вбросы недостоверной информации, нацеленные на то, чтобы обострить ситуацию. Так, например, около 18.00 появилась информация о том, что у 2-х граждан, доставленных в ОМВД «Крылатское», обнаружены наркотики. При проверке информации выяснилось, что никто из участников акции протеста 12 июня в данный отдел не доставлялись.

Основными нарушениями со стороны сотрудников полиции стали: 
- активное задержание случайных прохожих; 
- длительное (до 3 часов) нахождение задержанных в автобусах;
- необоснованный недопуск адвокатов к их подзащитным; 
- отсутствие в отделах усиленных групп по разбору; 
- длительные сроки разбирательства; 
- предоставление недостоверной информации Уполномоченному по правам ребенка в г. Москве (ОМВ по району Таганский). 

В ОМВД по району Алексеевский было доставлено 24 человека. Старшим сержантом ОМОНа Андреем Шуканом был избит несовершеннолетний П., 2001 г.р. ; Шукан пытался отнять у него фотокамеру, однако П. фотоаппарат не отдавал. ИЗ ОМВД Алексеевский П. был госпитализирован в больницу им. Святого Владимира с жалобами на боль в животе, головную боль, ссадину щеки. Имеются очевидцы избиения.

В., 1972 г.р., находящийся в Москве на лечении онкологического заболевания, директор Магнитогорского информационного агентства, который стал фотографировать происходящее. Сообщил сотрудникам, что находится в Москве на лечении тяжелого онкологического заболевания; его слова были проигнорированы. Скорую помощь ему вызывали члены ОНК.

В ОМВД по району Аэропорт находилось 7 человек. Все были отпущены до 23.00. Вместе с тем под предлогом того, что якобы объявлен план «Крепость» в отдел не пускали адвоката. Защитника Марию Эйсмонт не пускали в течение 4 часов. 

В ОМВД по району Бутырский было доставлено 23 человека. Примерно в 22.20 последний из ни покинул здание отдела. 

В ОМВД Восточное Измайлово было доставлено 12 человек. В течение нескольких часов в отделе не снимали трубку городского телефона. До 20.10 они все они были освобождены. 

В ОМВД по району Головинский на ночь было оставлено 3 человека, которые отказались сообщить свои данные, в связи с чем были оставлены для установления личности. Ранее в отдел не пускали защитника Руслана Данилова. 

В ОМВД по району Таганский был доставлен 31 человек. Время доставки до отдела было излишне долгим. После доставки в отдел задержанные провели еще 2 часа в автобусе. У задержанных были изъяты все телефоны; возможность позвонить им предоставлена не была. В связи с этим они не смогли связаться ни с адвокатами, ни с родственниками. По состоянию на 18.00 к журналистке А.Н., журналистке В.Б. и ее мужу не был допущен адвокат Пашков. Среди задержанных было 4 несовершеннолетних. Однако на телефонное обращение сотрудника Аппарата УПЧ г. Москвы А.Ю. Штыкова была представлена недостоверная информация о том, что несовершеннолетних среди задержанных нет. По состоянию на 23.00 в отделе оставалось еще не менее 7 человек. До утра в отделе был оставлен 1 человек, который привлекается к ответственности повторно. 

В ОМВД Северное Измайлово, куда было доставлено 20 человек, трубку городского телефона не снимали более 2 часов. Сотрудники это объяснили тем, что «проводилась спецоперация» 

В ОМВД Марьина Роща был доставлено 11 человек. По состоянию на 20.00 все задержанные были из отпущены. 

В ОМВД по району Сокол было доставлено 17 человек. По состоянию на 2.00 ночи в отделе остался 1 человек, который отказался предоставить сведения о своей личности. Поступила информация о том, что данному лицу по состоянию на 2.00, так как именно в это время решили начать переписывать его вещи. Только после нашего звонка он был уложен спать. 

В ОМВД по району Хорошевский было доставлен 21 человек. К 22.30 все они были отпущены.

В ОМВ по району Фили-Давыдкова длительное время не пускали адвоката Маркина. 

В ОМВД по району Якиманка было доставлено не менее 5 участников акции. Поступила жалоба на недопуск в отдел 2 муниципальных депутатов Мксимова и Дикарева. После прибытия члена Правления Комитета за гражданские права Э.Я.Рудыка все они были допущены. До 21.00 все доставленные были отпущены.

Так как акция протеста носила мирный характер была связана с общественно значимым событием, нарушение в котором было допущено правоохранительными органами, использование тех же органов для пресечения несогласованной акции протеста имело негативное морально-психологическое значение, привело к репутационным потерям для полиции, что может создать практические сложности для сотрудников полиции при осуществлении их деятельности по борьбе с преступностью и охране общественного порядка. 

По итогам мониторинга рекомендуется: 

1. Правительству г. Москвы совместно с ГУ МВД по г. Москве и Уполномоченным по правам человека в г. Москве при возникновении подобных острых ситуаций, связанных с уличными протестными акциями, разработать переговорный механизм, направленный на выработку совместного алгоритма действий орган власти г. Москвы с добросовестными субъектами политического протеста. 
2. В случаем успешности такого механизма закрепить его в федеральном и региональном законодательстве. 
3. ГУ МВД по г Москве: 
3.1. Обеспечить допуск защитников к лицам, привлекаемым по делам об административных правонарушениях; 
3.2. Создавать при прогнозируемом доставлении 5 и более лиц усиленные группы разбора, сформированные из опытных сотрудников; 
3.3. Уделять особое внимание доставленным из числа несовершеннолетних, родителей с детьми, лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, лицам, с билетами на ближайшее время, иным аналогичным категориям. 
3.4. Ввести книгу жалоб и предложений для лиц, доставленных в дежурную часть. 
3.5. Не допускать длительного нахождения задержанных в автобусе после задержания. 
3.6. Рассматривать нахождение задержанных в автобусе после доставления в отдел, как серьезное должностное правонарушение. 
4. Росгвардии: 
4.1 Не допускать чрезмерного применения физической силы. 
4.2. Производить задержания под видеофикацию.

content_01_web_VO

Оригинал

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
сказано на эхо москв
13 июн 12:23

вчера было завинчено около 500 человек.

уголовники- рецидивисты в погонах с 2011г неоднократно нарушают Конституцию РФ (ст.31) , являются фигурантами ст.136 УК РФ.
Путинизм пошел в разнос , полицейские начальники не подчиняются кремлю , сами решают чьи заказы выполнять для устранения журналистов ,
вот поэтому у подполковников силовиков квартиры куплены - для хранения общака. Средневековая ордынская дичь - режим путинизм.