Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Нам показали Цифровой участок

13 июня ЦИК России в своем атриуме показал как будет 8 сентября работать один из 30 Цифровых участков в Москве, где избиратели четырех довыборов в Госдуму и 16 губернаторских выборов смогут проголосовать.

Цифровой избирательный участок (ЦИУ) — это скрещивание двух уже знакомых технологий: Комплексов электронного голосования (КЭГ) и «мобильного избирателя». Не путать с Дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) в Москве, прототип которого до сих пор не представлен.

Из интересного:

1. Устройства изготовлены концерном «Автоматика» (Ростех). Похожи на уже знакомые нам КЭГ, но с не претендующим на вау-эффект дизайном. Надо сказать, что и КОИБы их производства по дизайну, в отличии от Баумановских, тоже не особо современны. Но дизайн, в нашем случае, дело не главное.

2. Заявлено, что в систему заложена возможность обрабатывать цифровые бюллетени (показываются избирателю на сенсорном экране) с трех тысяч выборов.

3. Если не поставить ни одной отметки в бюллетене, то он станет недействительным. Абсолютно правильно, что такое право заложено. Возник только вопрос к сценарию интерфейса. Если не проставлять отметок, то всплывает окно: «Вы не заполнили бюллетень и он будет признан недействительным. Завершить заполнение бюллетеня? «Да» / «Нет». По логике, если после такого предупреждения ты все же захочешь выбрать кандидата, ты нажмёшь «Да», но по факту этот выбор ведет к опусканию цифрового бюллетеня и завершению голосования. А нужно было выбирать «Нет», чтобы вернуться к заполнению бюллетеня. Обсудили, что интерфейс можно будет доработать.

4. В помещении для голосования Цифрового участка не будет изготавливаться как такового протокола об итогах голосования. На контрольной ленте в конце дня будут распечатываться суммарные результаты по всем проведенным голосованиям и также на принтере распечатываться что-то похожее на протокол, но с подписями лишь председателя и секретаря. Обсудили сегодня, что возможно на итоговой распечатке контрольной ленты предусмотреть проставление подписей всех членов комиссий.

5. Члены цифровой комиссии пока остаются уязвимостью в этой цифровой системе, так как именно они проверяют личность избирателя, активируют и выдают ему уникальную карточку со штрих-кодом для голосования. У кандидата в округе может быть своих 1500 участков, плюс к 2021 г. 5000 цифровых, разбросанных по стране. У большинства кандидатов не будет возможности направить на все эти участки наблюдателей. Но нужна гарантия, что члены комиссий без контроля будут действовать добросовестно и выдавать карточки доступа настоящим избирателям по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Стоит пойти по опыту ряда стран, и добавить процедуру сканирования паспорта. Этот факт должен сохраняться в системе и гарантировать, что избиратель предъявлял документ. Насколько я понял, установка сканеров — вопрос денег и он на перспективу эта идея не отброшена.

6. Цифровой участок будет иметь доступ в интернет. Информация по итогам голосования будет отправляться для оперативной публикации на сайте cikrf.ru сразу с избирательного участка, а позже традиционным способом через ТИК размещаться на izbirkom.ru.

7. Так как 8 сентября это будет проходить в качестве эксперимента, то обсудили возможность на одном из Цифровых участков по жребию провести контрольный подсчёт голосов по лентам, установленным в принтерах рядом с каждым устройствам и правильность фиксации голоса на которых избиратель в момент голосования проверяет лично через прозрачное окошко.

На данном изображении может находиться: телефон

Нет описания фото.

Нет описания фото.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и люди сидят

Нет описания фото.

На данном изображении может находиться: текст

Нет описания фото.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.