Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Нам показали цифровой участок

Нам показали цифровой участок

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

13 июня ЦИК России в своем атриуме показал, как будет 8 сентября работать один из 30 цифровых участков в Москве, где избиратели четырех довыборов в Госдуму и 16 губернаторских выборов смогут проголосовать.

Цифровой избирательный участок (ЦИУ) — это скрещивание двух уже знакомых технологий: Комплексов электронного голосования (КЭГ) и «мобильного избирателя». Не путать с Дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) в Москве, прототип которого до сих пор не представлен.

Из интересного:

1. Устройства изготовлены концерном «Автоматика» (Ростех). Похожи на уже знакомые нам КЭГ, но с не претендующим на вау-эффект дизайном. Надо сказать, что и КОИБы их производства по дизайну, в отличие от баумановских, тоже не особо современны. Но дизайн в нашем случае — дело не главное.

2. Заявлено, что в систему заложена возможность обрабатывать цифровые бюллетени (показываются избирателю на сенсорном экране) с 3 тыс. выборов.

3. Если не поставить ни одной отметки в бюллетене, то он станет недействительным. Абсолютно правильно, что такое право заложено. Возник только вопрос к сценарию интерфейса. Если не проставлять отметок, то всплывает окно: «Вы не заполнили бюллетень, и он будет признан недействительным. Завершить заполнение бюллетеня? «Да» / «Нет». По логике, если после такого предупреждения ты все же захочешь выбрать кандидата, ты нажмешь «Да», но по факту этот выбор ведет к опусканию цифрового бюллетеня и завершению голосования. А нужно было выбирать «Нет», чтобы вернуться к заполнению бюллетеня. Обсудили, что интерфейс можно будет доработать.

4. В помещении для голосования цифрового участка не будет изготавливаться как такового протокола об итогах голосования. На контрольной ленте в конце дня будут распечатываться суммарные результаты по всем проведенным голосованиям и также на принтере распечатываться что-то похожее на протокол, но с подписями лишь председателя и секретаря. Обсудили сегодня, что возможно на итоговой распечатке контрольной ленты предусмотреть проставление подписей всех членов комиссий.

5. Члены цифровой комиссии пока остаются уязвимостью в этой цифровой системе, так как именно они проверяют личность избирателя, активируют и выдают ему уникальную карточку со штрихкодом для голосования. У кандидата в округе может быть своих 1500 участков, плюс к 2021 году 5 тыс. цифровых, разбросанных по стране. У большинства кандидатов не будет возможности направить на все эти участки наблюдателей. Но нужна гарантия, что члены комиссий без контроля будут действовать добросовестно и выдавать карточки доступа настоящим избирателям по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Стоит пойти по опыту ряда стран и добавить процедуру сканирования паспорта. Этот факт должен сохраняться в системе и гарантировать, что избиратель предъявлял документ. Насколько я понял, установка сканеров — вопрос денег, и на перспективу эта идея не отброшена.

6. Цифровой участок будет иметь доступ в интернет. Информация по итогам голосования будет отправляться для оперативной публикации на сайте cikrf.ru сразу с избирательного участка, а позже традиционным способом через ТИК размещаться на izbirkom.ru.

7. Так как 8 сентября это будет проходить в качестве эксперимента, то обсудили возможность на одном из цифровых участков по жребию провести контрольный подсчет голосов по лентам, установленным в принтерах рядом с каждым устройствам, и правильности фиксации голоса, на которых избиратель в момент голосования проверяет лично через прозрачное окошко.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июн 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Про выборы и счета для избирательных фондов
Мнение
10 июн 2019
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
5 причин, по которым я иду в Мосгордуму
Мнение
6 июн 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Замечания и предложения по дистанционному электронному голосованию переданы организаторам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Голос*Наблюдение за выборамиФотоВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!