Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область

Иван – не последний, кто попал в жернова ни за что. Дело Артема и Лии Милушкиных

Светлана Прокопьева

И в это чудесное утро, в День России, я хочу напомнить, что Иван – не последний, кто попал в жернова ни за что. Он выбрался, и это заслуга гражданского общества, но есть еще куча дел, которые не закрыты, которые продолжаются, тянутся шаг за шагом, неминуемо приближаясь к очевидному итогу – обвинительному приговору.

Одно из таких – дело Артема и Лии Милушкиных.

Лия была координатором псковской «Открытки», Артем – гражданский активист, участвовал во всех оппозиционных митингах, помогал псковскому штабу Навального. 4 ноября прошлого года он был организатором согласованного митинга против коррупции и полицейского произвола, и по дороге на этот митинг был жестко вытащен из своей машины, брошен лицом вниз и увезен в изолятор.

Я упоминала этот эпизод в своей колонке про репрессивное государство, но тогда еще не ясен был итог. Уже после был суд, где выяснилось, что таким изящным образом Артема доставили в отдел давать объяснения по левому административному делу, и штраф в 500 рублей за сопротивление законным требованиям полиции. На том судебном процессе Артем рассказывал, что в машине оперативник пообещал ему в следующий раз подкинуть наркотики.

И опа! – через два месяца у Артема и Лии 228-я статья! С января Артем Милушкин сидит в СИЗО, а Лия под домашним арестом по обвинению в сбыте наркотиков в крупном размере. При этом доказательств сбыта не предъявлено до сих пор. Даже во время обыска, когда в ночь с 16 на 17 января полицейские, перепугав детей, выбили окна в доме, не было найдено никаких наркотиков. Смывы с рук и срезы ногтей – чистые у обоих. Все, что есть у следствия – это показания засекреченного свидетеля!

Когда Милушкиных задержали, это была громкая новость. Ну как громкая – не такая громкая, как про Голунова. За полгода, что они сидят, внимание еще больше ослабло, а дело как-то там шьется, не пойми из чего. Репрессивная «правоохранительная» машина медленно, но верно делает свою бездушную работу.

Помешать ей может только гражданское общество, мы убедились. Спасли Голунова, давайте попробуем спасти и других. Например, Милушкиных.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости