Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Правительству области нужно пересмотреть цели

Лев Саламатов

На данном изображении может находиться: один или несколько человек

Этот отрывок из отчета, который наш Губернатор Васильев сделал перед депутатами Кировского ОЗС.

Тут о малом бизнесе и моем предложении - я сделал его на состоявшемся, недавно, форуме предпринимателей.

Там, в конце отрывка, есть любопытная формулировка, типа мы послушаем, что там они предлагают и может быть после того как выполним свои планы, возьмем на реализацию некоторые их предложения на будущее.

Чувствуете снисходительность?

Но суть предложения, если вы помните, была как раз в том, что если правительство будет реализовывать те цели и задачи, которые оно само себе поставило, то выполнение целей, обозначенных в майском указе президента не произойдет.

Вот так. Не получится. Никак не получится. Будут потрачены ресурсы, время, деньги, усилия сотен людей и специалистов, но целей, обозначенных в указе в отношении малого бизнеса, в Кировской области достигнуто не будет.

Точка. И это надо принимать просто как медицинский факт.

В результате мы получим отчеты, цифры и может даже награды, за какие-то показатели, но область, как регион, так и останется с теми же проблемами, которые сейчас создают для нее серьезные угрозы и вызовы. 

И главная из них - это отрицательная демография.

С точки зрения здравого смысла зачем тогда сейчас городить весь этот огород с достижением поставленных планов и задач, которые не решают кардинально главные угрозы.

И здесь заложен основной системный сбой в нашем государственном управлении и в частности в работе правительства Кировской области. 

Оказывается, у кировских чиновников их цели и задачи отличаются от главных общественных целей нашей территории просто кардинально.

И эти различия прямо прописаны в стратегических документах региона - в паспортах национальных проектах.

Такие противоречия заметил не только я.

На прошедшем, только что, форуме в Питере прозвучало из уст Алексея Кудрина, пожалуй, определяющая фраза - принятые в России национальные проекты, к сожалению, не смогут обеспечить достижение тех национальных целей, которые поставлены в указе N 204 президента России.

Вот так. У Путина обозначены 9 целей и нацпроекты, как инструменты, пока не могут обеспечить их достижение.

Менять цели Путин на одной из заседаний Совета по стратегическому развитию категорически отказался. Значит надо менять цели и содержание национальных проектах.

И для нашей области это — просто сверх актуально и делать все надо быстро и безотлагательно.

Именно об этом и шла речь в моем выступлении на форуме "Предпринимательство на Вятке".

Просто сейчас с такой позицией я уже не один, а в союзниках имеется весьма авторитетный эксперт - председатель Счетной палаты РФ и руководитель Центра стратегических разработок при правительстве РФ и по сути автор всей истории с нацпроектами - Алексей Кудрин.

И отсюда уже нужно совершенно по-другому подходить к подготовке предстоящего заседания правительства.

Надо настраиваться на кардинальный пересмотр уже утвержденных документов и закладывать туда такие параметры, которые помогут нам справиться с реальными угрозами и проблемами.

Для жителей области это жизненно необходимо, для малого бизнеса это вопрос выживания и развития, для Кировского правительства это вопрос профессиональной компетенции и ответственности перед вятский народом.

Так что предстоящее заседание будет весьма непростым или проходным совещанием. 

По крайней мере я это вижу таким образом.

Но без вашей поддержки будет весьма трудно убедить сделать такие изменения в работе власти нашей области.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости