Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
Смоленская область

«Вас как котов кастрируют, а вы молчите». Случай на российско-украинской таможне

Алена Хлиманова

6 июня я возвращалась из командировки semnasem.ru. Российско-украинскую таможню я проезжала на украинском рейсовом автобусе Киев - Санкт-Петербург, в Смоленске должна была быть 7 июня в 00:00. В 18:00 шестого июня автобус подъехал к украинскому пропускному пункту. Здесь я с украинским таможенником спасла птенца, который выпал из гнезда, а через полчаса ожидания мне вернули паспорт и сказали, что будут рады видеть меня снова.

Пассажиры автобуса прошли паспортный контроль и осмотр вещей и отправились в автобус. Проехав 300 метров, мы оказались на российской таможне. В автобусе было 4 гражданина РФ и 42 гражданина Украины, одна проводница и два водителя, тоже украинцы. Среди пассажиров было 10 пенсионеров и 4 ребенка. На российской таможне нам сказали выйти из автобуса, всех у кого был багаж - заставили взять с собой, чтобы автобус был пустым. Багажа не было только у меня. Через несколько минут 46 человек загнали в тесную душную комнату без стульев и кондиционера и закрыли дверь. Чей-то ребенок стал задыхаться и толкнул дверь так сильно, что она открылась, рядом с дверью образовалась воздушная подушка нагретого, но свежего воздуха, и люди немного смогли подышать. Через пару минут подошла служительница таможни и закрыла дверь, громко рыча, что дверь трогать нельзя и, если ее еще раз откроют, мы будем стоять на час дольше. Минут через 40 в стеклянных кабинках, выходивших окнами в нашу комнату, появились две дамы: они открыли жалюзи и удобно устроились на своих местах у вентиляторов. Для проверки документов каждого запускали к окну, потом в другую часть комнаты на досмотр вещей.

Мы находились на пропускном пункте около часа, пока пенсионерка не упала в обморок. Только тогда обнаружились две форточки, которые разрешили открыть. Проведя в общей сложности на российском пропускном пункте около 2,5 часов, все отправились к автобусу. Таможенники в этот момент решили загнать автобус в бокс на сканирование - все время, пока пассажиры были на досмотре вещей и паспортов, автобус никого не интересовал. Мы ждали еще час. Люди стояли без воды и еды с огромными сумками. Через час выяснилось, что в автобусе обнаружили запрещенные для перевозки вещества, что-то типа сала, превышающего допустимый для таможни вес. Одного водителя задержали. Без напарника второй водитель идти в рейс не имеет права. Пассажиры все это время, пока сканировали автобус и разбирались с водителем, стояли на крыльце таможни без права пересечь нарисованную на асфальте линию. Автобус вернули с досмотра, людям разрешили поставить багаж в багажное отделение, пенсионеры смогли сесть, второму водителю разрешили отвезти нас на ближайшую заправку, дожидаться, когда пришлют нового водителя из Чернигова, вместо задержанного. На заправке мы провели около 5 часов. Вместе с бездомными собаками, которые тоже решили заночевать там же. 

От женщины-таможенника на пункте проверки документов я узнала, что у меня неприлично много отметок в загранпаспорте - «российский журналист не должен столько раз пересекать границу». С тех пор, как я начала работать журналистом, за границей была всего третий раз. Захотелось спросить: «Ты-то откуда знаешь?», но я не спросила, потому что ее коллеги увели бы меня в отдельную комнату, разбираться за хамство. Из этой комнаты уже раздавались крики моей коллеги по несчастью, тоже гражданки РФ - она спросила у «проверяльщицы» документов, есть ли у нее совесть так долго не выходить, когда ее ждет толпа людей.

Это была очень тяжелая для меня ночь. Все люди, которых пытали на таможне вместе со мной, просто ехали к своим родственникам в РФ с салом и киевскими тортами в сумках. Неужели государство становится сильнее, издеваясь над невинными людьми? Таможенники нечего не производят, получают зарплаты из наших налогов, а мы молчим. Значит, согласны с тем, что происходит. 

В Украине одна восьмидесятилетняя женщина сказала мне, что ей жалко россиян, потому что они несвободны: «Вас как котов кастрируют, а вы молчите».

В Смоленск я приехала 7 июня в 10:00 утра. Днем узнала, что в Москве задержали корреспондента Meduza и моего учителя «плохому» Ивана Голунова. «Плохое» никак не связано с тем, за что его задержали, но напрямую связано с тем, почему его по сфабрикованном делу сейчас лишают свободы. Ваня оказался виновен только в том, что он генеральный журналист-расследователь. Пока мы будем молчать, служители таможни в XXI веке смогут безнаказанно издеваться над невинными людьми, а служители закона фабриковать дела, чтобы закрыть неугодного власти журналиста.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и обувь

Оригинал

 

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
hhh
09 июн 21:39

Как прижало, так сразу "к родственникам с тортами и салом". Заробитчане это все, ничего, потерпят. Россия их кормит, значит будут слушаться таможенников. А всяким "российским" журналистам, командированным на вражескую территорию и подавно следует потерпеть...

Олег
10 июн 08:17

Кого прижало?! Какие на хрен "вражеские территории"?! Вы, милейший(-ая), сами-то границу когда-нибудь пересекали на автобусе? Едешь ли ты из Китая, из Казахстана, из Украины, из Беларуси - без разницы. Одна и та же картина. На той стороне всё строго, но по-людски. А на нашей - у таможни ко всем одно отношение - скотское. Особенно - в вечернее и ночное время.

Анатолий
10 июн 14:54

За границу с Белоруссией не гони. Постоянно езжу и на машине,и на поезде.С обеих сторон нормальные ребята.

Александр
11 июн 11:49

Уважаемый HHH! Не смотрите российские федеральные телеканалы,и будет в Вашей голове мир и спокойствие.....

Андрик
10 июн 06:23

Да тут таможенники так,для связки слов.Основной напор на то:Мол Посмотрите,хохлы такие няшные.А россияне хамы быдло..В автобусе мурыжели.Мы же илита журналисты И да,кстати Коллегу задержали.А он такой весь хороший .бла.бла.бла.Бесите.Хоть события научитесь одэкватно связывать между собой.Работяги херовы.

Алена
10 июн 09:27

Ничего подобного, таможенники у нас на любой границе, если пересекать ее на автобусе ведут себя по хамски. Живу в Питере, езжу в Финку на автобусе- у финнов час, у наших два. Редко бывает наоборот. При этом самолет и поезд все нормально. И Украина это не вражеская территория.

Алекс
11 июн 11:10

Я езжу в Финку из Питера регулярно и бывало всё по разному,бывает наши тупят,бывают не очень доброжелательны(хотя откровенного хамства не видел никогда!),а бывает и наоборот,стоим у финнов вдвое дольше,они не работают,пропускают своих без очереди.однозначно сказать что фины лучше-это просто брехня!но если очень хочется своих охаять-тогда езжайте в Финляндию и там радуйтесь жизни!

Алекс
11 июн 12:49

не придумывайте

андрей
11 июн 15:47

а с чего это вдруг Украйна не вражеская территория ?

Патриот
10 июн 18:55

Да бросьте Вы , написано точно без приукрас - ездил видел точно так же терпел наших уродов.

легостай
10 июн 09:51

Я не езжу ни в Россию,ни на Украину! А кто ездит хоть куда то за бугор, пусть будет готов ко всем превратностям пересечения границы.В других "цивилизованных" странах не лучше обстоят дела.

Игорь
10 июн 14:35

Вся статья была написана ради последних строчек про "учителя" Голунова

Лера
10 июн 16:54

Прочитала последние строчки и все встало на свои места.

Striker
10 июн 21:09

Я один заметил, что в начале автор сказала про багаж только у неё, а затем все пассажиры уже были с багажом?

Serhio
11 июн 01:42

Ты один заметил, зачёт, "Багажа не было только у меня."

Plum
10 июн 23:41

У меня с укротаможней только негативный опыт, слова доброго не смогу про них сказать!!!
К российским пока претензий не было, так что не обобщайте свой плохой опыт!

серожа
11 июн 03:12

Российские власти по скотски относятся не только к украинцам-грузинам-но и к своему народу-БАРАНАМ !!!

Кукс
11 июн 10:11

Пока с нациками,укры, не разберетесь и перестанете Россию называть агрессором, будите терпеть на таможне такое отношение

в РФ сейчас
11 июн 16:53

фошыздмЪ , ну якое жеж еще к фошыздам отношение могеть быть.Мышебратья.

Евлампий
11 июн 13:27

Сколько платят?
Ну действительно, где заказчика найти?
У меня столько тем, столько историй о том как в России тяжело, бля, реально денег надо.

Сергей
11 июн 15:41

очередное вранье.....

Денис
13 июн 10:36

Правильный подход. Иди вот, найди одного заказчика сначала, а потом будешь мозолить вменяемым людям глаза очередным идиотским шаблоном про "все проплачено". Что за бездари, никакой выдумки. Хоть бы шутку сочинили или что.

Вий
11 июн 15:54

Хватит гадить на Россию придет время и вы уроды за все ответите!

Ден
11 июн 17:10

Анна, начальнику таможни написали?

Станислав
11 июн 18:03

А о чем возмущается автор сего опуса? Были ли нарушены в отношении ее и других какие-либо права? Нарушены нормативы и требования? Если да, то не будьте быдлом, пишите, жалуйтесь, отстаивайте свои права! Если нет - молчите в тряпочку, возмущаться бесполезно. В ином случае Ваша заметка - просто кухонная кляуза, столь характерная для нас, русских.

татьяна
11 июн 18:46

сколько раз была за границей, возвращаешься в РФ и с отвычки удивляешься хамству таможенников. грубости таксистов, озлобленности людей

Последние новости