Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мозговая червинка

Мозговая червинка

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Не хочешь в школу? Не ходи. Будешь как тетя Люба Латвеева, тряпкой махать».

Папа всегда был краток — не пускался в долгие уговоры и оставлял выбор за мной.

Быть «как тетя Люба» я не хотела. В 90-е наша семья бюджетников жила бедно. Спасали три сада-огорода, с которых продавали урожай и саженцы. А тетя Люба жила ещё беднее. Одна поднимала двоих детей. И работала техничкой.

Понурив голову, я брала учебники и шла в спальню грызть науку. Так доучилась в супершколе с естественно-научным уклоном до 9-го класса. Собирала гербарии, коллекционировала бабочек и ставила эксперименты на спецкурсе по микробиологии.

Установка на учебу бесперебойно работала до 9-го класса. Но в четырнадцать лет стало вдруг хотеться нравиться парням. А парни, как известно, не любят умных девочек. Начались внутренняя борьба: умная или красивая?

«В школе ты меня не интересовала. Ты много флиртовала и отчаянно хотела всем нравиться», — заявил муж месяца три назад.

Мы знакомы со школы, но «разглядели» друг друга в Москве, спустя двенадцать лет после окончания лицея, неожиданно оказавшись вместе на мероприятии англоговорящего клуба Anti-blah-blah.

Как он прав! Тогда я внутренне ощущала синим чулком. Умной и непопулярной. Яблоком с червинкой. Старалась меньше говорить на совместных занятиях с математическим классом, где было много красивых и умных парней, одобрение которых было важным. И остро переживала свою женскую несостоятельность, когда выигрывала на олимпиадах.

Но если в супершколе интеллект и знания почитали, что давало силы идти дальше, то в университете эмоциональной подпитки не было. На первом курсе решила окончательно вписаться в круг популярных девушек. Села на диету и заработала булимию.

Я видела вокруг себя умных, красивых и успешных женщин, но себя с ними не ассоциировала: «Ну да, она судья в арбитражном суде, но у нее родители вон какие шишки» или «да, она хороший адвокат, но она не из маленького города».

Когда выиграла стипендию UGRAD и приехала учиться на год в США на четвертом курсе, я познакомилась с двумя невероятными женщинами.

Умная как дьявол однокурсница Келли, танцующая балет, работающая на двух работах, чтобы платить за образование, и встречающаяся с симпатичным республиканцем Бобом.

Мудрая адвокат Молли, мой ментор в юрфирме, где проходила стажировку. Из неблагополучной семьи, в которой родители страдали от алкогольной зависимости, она благодаря труду и настойчивости поднялась на умопомрачительные карьерные вершины, оставаясь теплой, робкой и человечной. Когда я заканчивала обучение в штатах, Молли вышла замуж за умного и обаятельного Джонатана.

Эти женщины показали путь к принятию себя. Они вдохновили развиваться дальше и ценить мозговую «червинку».

Соня Сотомайор, судья Верховного суда США, сказала: «Реальный образец для подражания из кожи и костей не только вдохновляет. Его или ее само существование подтверждает возможность, что такой, как ты, может достичь желаемого».

Здорово, что в моей жизни были люди, которые помогли понять и принять себя.

А у вас такие были?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 янв
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Топ новостей Вологодской области на начало недели
Мнение
28 май
Людмила Райц
Людмила Райц
Целлофановые деревья
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеГендер

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!