Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Об Иване Голунове и личном опыте общения с полицией

Елена Жолобова
Елена Жолобова
Добавить блогера в избранное

Выскажусь по Ивану Голунову. Хотя моя позиция вполне предсказуемая и не может быть другой. Я внимательно следила за всеми сообщениями, трансляциями, релизами, статьями, мнениями по ситуации с ним, и все, что я могу сказать: это какая-то невероятная жесть. То, как задерживали Ивана (со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями), как его допрашивали, как не давали есть и спать больше суток, как публиковали фейковые фотографии наркоты якобы из его квартиры (и настойчиво подтверждали, что да, они именно из его квартиры, а потом с позором отказывались от своих слов), как сегодня препятствовали его госпитализации, как теперь привезли в суд для избрания меры пресечения, хотя законные 48 часов для задержания уже давно истекли - и все это при сумасшедшем общественном резонансе - все это говорит, что наша полиция потеряла берега.

Я знаю Ивана по летней школе «Медузы»: в 2017 году в Риге он расказывал нам, региональным журналистам, как работать с открытыми базами данных и делать фактчекинг. Я читала многие его статьи и всегда поражалась умению Ивана «копать» и искать доказательства. Для меня это образец журналиста-расследователя, который никогда не ведется на эмоции, а верит только фактам. Так вот, на сегодня нет ни одного факта, которые говорили бы о виновности Ивана. Зато есть куча фактов, свидетельствующих об очень нечистоплотной и топорной работе полиции. Так не работают, если есть железные доказательства. Так работают, когда уже зарвался и отмотать назад уже не можешь.

И да, мой личный опыт общения с полицией (не в рамках контактов с пресс-службой, а один на один в кабинете) весьма скудный, но весьма показательный. Один раз я в качестве обычного смертного загремела к участковому, потому что год жила без регистрации. Жила не по своей вине. Просто меня выписали из общаги в другом городе, своего жилья у меня еще не было, а прописаться у родителей я не могла, потому что их дом сгорел. За это страшное преступление — отсутствие прописки — меня ждало наказание, определить которое и должен был участковый. Так вот, этот прекрасный представитель тогда еще милиции в присутствии своих коллег и еще нескольких гражданских вымогал у меня взятку за то, чтобы ограничиться предупреждением, а не выписывать штраф. Полчаса вымогал, угрожая и умоляя, но ничего не добился и отпустил меня восвояси (без штрафа в смысле).

Второй опыт общения был чуть позже, когда я была редактором газеты. Тогда меня уже конкретно прессовали за публикацию, которая не понравилась полицейскому начальству. Сотрудники тогда предоставили нам информацию, а потом, когда публикация наделала много шума, начали утверждать, что ничего такого не было и что мы сами все придумали. Формально это была «беседа», но я ощутила себя на конкретном жестком допросе. Разве что паяльника и электрошокера не хватало.

Да, меня не пытали в полицейских участках, не засовывали никуда бутылку, не подбрасывали наркотики. Но мне достаточно и того, что было у меня. Поэтому к нынешней полиции у меня нет ни капли доверия, уж извините.

 

Материалы по теме
Мнение
8 июн 2019
5
Александр Зыков
Александр Зыков
Я делаю расследования - мне подкинут наркотики?
Мнение
8 июн 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
48 часов с момента фактического задержания Ивана Голунова истекли: он должен быть отпущен
Мнение
8 июн 2019
Олег Козловский
Олег Козловский
Если бы раньше реакция на подобные случаи была активнее, не было бы дела Голунова
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Удивляюсь на Вас, Елена! Как понимаю, Вы в журналистике не первый день..., а основы Вашей заметки нету ти... А ведь сказано древними, или не очень древними, - "Зри в корень!",... именно об этом Путин сказал, - "Своих здавать нельзя". Очём именно он сказал в переводе на РУССКИЙ,- А Путин этим сказал, что нормальных законопослушных людей в каталажку сдавать НИ-ЗЯ !!!. Элементарно - не за что,... Но Вас, например, вашего Ивана с ЧЕСТНОЙ батией можно... НО только: Предавать, Продавать, Подставлять, а руками отморозков и дебилов - Бить, Калечить, Убивать...Лишать заработанных Пенсий и т.д. и т.п. ... Всех Вам благ...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Права человека

СМИ

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных