Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

О гуманизме и о способах стать счастливее

Владимир Жилкин

Грузины считают, что в их стране недостаточно хорошее отношение к животным. Особенно сейчас. "Сейчас не только животные, но люди стали никому не нужны", - рассказывает мне местная девушка-бариста. - "Видите, на ушах у них бирки - это подтверждение того, что собаке сделаны все необходимые прививки и она здорова. Вот при Саакашвили для животных делалось все. И для людей. Это мы уже сейчас понимаем..." Данный пост не про ностальжи грузин по Михаилу Николаевичу, а про животных, если что.

Так вот, в Грузии просто неимоверное количество собак и кошек на улицах. Причем и уличные, и домашние собаки (хоть мелкие, хоть те, что размером с теленка) перемещаются абсолютно спокойно, без намордников и ошейников, по паркам, набережным, спальным районам, центрам городов. Уличных в городах просто дикое количество! Собаки на удивление молчаливы. Никто от них не шарахается, люди их подкармливают, яжематери с ними не борются, а какашкофобы — такое ощущение, что покинули страну раз и навсегда. В городах то тут, то там видишь уборщиков, что прочищают все за животными и теми, кто гадит куда больше - людьми.

Вся эта история стала мне интересна не только тем, что такого количества собак на улицах я еще никогда не видел, но тем, что всего за несколько дней я почувствовал изменения в себе: я теперь абсолютно спокоен, когда ко мне подскакивает какой-нибудь волкодав, чтобы подставить мне свою гриву для почесать, ко мне стали сами тянуться кошки и собаки. А ведь в моей голове десятилетиями жили воспоминания про уколы после укусов и зверские лечения лишая... Люди тут каким-то чудным образом просто сговорились с животными, что они доверяют друг другу, любят друг друга... То есть можно взять и переступить старые детские страхи и обиды, чтобы жить в мире и наслаждаться счастьем взаимного общения.

Пост получился и не про животных...

Пост о гуманизме и о способах стать счастливее.

Приехав в Тбилиси, я поблагодарил выросшего из-под земли таксиста, сказав, что я собираюсь добираться на автобусе. Таксист уточнил у меня адрес, куда мне надо, я зачем-то ответил ему, на что таксист посоветовал мне пойти на 37 автобус, объяснив, как пройти к остановке, чтобы не запутаться...

Да, пост получился совсем не о прививках для собак.

Нет описания фото.

На данном изображении может находиться: собака и на улице

На данном изображении может находиться: собака

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости