Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Митинг в Харькове

Митинг в Харькове

Александр Степанов
Александр Степанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня в Харькове напротив здания областного МВД прошел митинг, связанный с убийством пятилетнего мальчика под Киевом.

Собравшиеся требовали отправить в отставку министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

О митинге я узнал совершенно случайно, увидев объявление в «Фейсбуке». Мне было интересно посетить его, а также сравнить с митингами, проходящими в России.

Митинг не был согласован заранее. На него пришло порядка 150 человек. Были представители партии «Свобода»(*), "Правого сектора" (*) и другие.

На входе не было никаких металлмодетекторов, рамок, проверок. При этом было достаточно полицейских. Организаторы спокойно пользовались звукоусилением.

Вначале включили Гимн Украины - многие присутствующие в этот момент приложили руку к сердцу — в отличие от полицейских, которые молча стояли и наблюдали за происходящим. Микрофон в основном был "свободным". Одним из выступающих был мальчик примерно пяти лет. Он задал лишь один вопрос: "Полицейские, зачем вы убиваете детей?"

Периодически люди выкрикивали лозунги, которые в России бы назвали националистическими. Все выступления были на украинском языке, несмотря на то, что Харьков является русскоязычным.

Некоторые пришедшие около стен здания полиции возложили цветы с карандашами и игрушечной машинкой. Позже два мужчины приклеили плакаты около входа в здание МВД. Их никто не задерживал, полицейские стояли рядом и просто наблюдали. Особенно удивительно для меня, так как совсем недавно в Ярославле блокировали местные СМИ за новость про оскорбительное граффити на здании областного МВД.

В конце часть митингующих начала выкрикивать в адрес полицейских оскорбление, но даже тогда полиция просто наблюдала в стороне. Достаточно резкие, такого в России бы точно не кричали. К ногам полицейских митингующие выкладывали карандаши и фломастеры.

В стороне молодые девушки и парни в масках держали плакат с надписью "Авакoff". Полиция здесь не просит снимать маски. У девушек спросили, почему они в масках, - они ответили, что опасаются Авакова..

Перед тем как свернуть флаги, организаторы вновь включили гимн. Некоторые пели его, еще больше людей держали руку у сердца...

Митинг прошел мирно. Для меня это было воодушевляющим. Очень здорово, когда люди в свободной стране могут мирно собраться и сказать о том, что они думают. При этом без явных политических лозунгов. Был момент, когда один из выступающих стал сильно много говорить о политике, и его попросили закончить выступление вежливо.

___

31 мая в Киевской области пьяные полицейские подстрелили пятилетнего мальчика. Ребенок гулял во дворе, когда выпившие полицейские решили пострелять по железным банкам из огнестрельного оружия.

Через несколько дней, 3 июня, ребенок скончался в больнице. Прокуратура возбудила уголовное дело, которое было переквалифицировано в статью 115 УК Украины («Умышленное убийство»). 

* В материале упомянута организация Правый сектор, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
4 июн 2019
Андрей Марков
Андрей Марков
Как опыт Саакашвили поможет Украине стать процветающим государством? (видео)
Мнение
3 июн 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
О "домбасской" проблеме
Мнение
29 май 2019
Андрей Марков
Андрей Марков
Возвращение Саакашвили - праздник для всей Украины (видео)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииУкраинаЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!