Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Про студентов и просвещение

Про студентов и просвещение

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Немного пафоса и печальки. Не свойственно мне писать такое, но чет торкнуло.

В общей сложности около 2 лет я работала преподавателем. Аспирантом – в альма матер, в качестве замены (длительной), и официально – в Горном.  Более 2 лет назад я перестала это делать, потому что поставили вести предмет, который не входил в рамки моей компетенции. Обманывать студентов и читать то, что мне самой скучно, я не могла. Честно попробовала отвести несколько пар и уволилась. До сих пор не знаю, как у меня хватило яиц, после их просьб не уходить.

И вот уже более 2 лет я дико по ним скучаю. Мне их не хватает. Я говорила с ними обо всем. Всегда спрашивала на первой паре о любимых фильмах, книгах и музыке, чтобы потом составить интересные задачки с героями любимых произведений. У меня всегда было время остаться после пар и объяснить что-то, поговорить «за жизнь», позволить отработать или пересдать. У меня не было ни одного студента, который бы не ответил, не понял чего-то, не усвоил предмет хотя бы на минимально допустимом уровне.

Вам знакомо состояние растворения? Полной отдачи? Желания дать все самое лучшее, что есть, и постоянно становиться лучше – для кого-то? Ощущение, что ты делаешь что-то важное, значимое? Чувство, что тебя поняли? Эйфория от работы? У меня оно было. На каждой паре. Несколько раз в неделю. Необходимо любить, то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь. И видеть в каждом - личность.

Система высшего образования в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не мне рассказывать о тоннах пустой бумаги, отнимающей силы и рабочее время. Но, черт побери, видеть, как меняется мышление у людей, осознавать, что они поняли тебя, и видеть, как они мыслят – стоит того. 

Преподаватель – самая благодарная профессия. Студенты считывают все хлеще рентгена и полностью зеркалят отношение к ним. Отданная им любовь возвращается в стократном объеме.

Не все идеально, конечно, в этой работе. Но это - мое, и не просто мое, это и есть я. Ибо человек есть то, что он Делает.

Я очень по ним скучаю. И знаю, что вернусь в преподавание, чего бы мне это ни стоило.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 май 2019
1
Илья Криштул
Илья Криштул
Где любовь, комсомол и весна?
Мнение
16 май 2019
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Письмо-совет родителям школьников
Мнение
14 май 2019
8
Денис Сасин
Денис Сасин
Учебные заведения в России не должны становиться филиалами отделов КГБ СССР
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразованиеМолодежь
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!