Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Поэтесса Алина Витухновская: об интервью Собчак, Зеленском и русском ПЕН-клубе

Поэтесса Алина Витухновская: об интервью Собчак, Зеленском и русском ПЕН-клубе

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я считаю, что эти сведения должны быть публично оглашены, а подобные криминальные аферы — пресечены.

Алина Александровна Витухновская — поэт, прозаик, общественный деятель, автор многочисленных книг стихов и прозы, в том числе «Аномализм» (1993), «Последняя старуха-процентщица русской литературы» (1996), «Собака Павлова» (1996, 1999), «Земля Нуля» (1997), «Schwarze Ikone» (Германия, 2002), «Мир как Воля и Преступление» (2014), «Черная икона русской литературы» (2014), «Сборник стихов А. Витухновской ДООС-Поэзия» (2015), «Человек с синдромом дна» (2017), «Меланхолический конструктор» (2017). Переводы произведений публиковались в немецкой, французской, английской, шведской и финской прессе. Лауреат литературной стипендии Альфреда Топфера (Германия) (1996). Лауреат премии «НГ» — «Нонконформизм» в номинации «Нонконформизм-судьба» (2010). Экс-кандидат на должность Президента России на выборах-2018.



О том что происходит, об отношении писателя к процессам в современном обществе, рассказывает Алина Витухновская для наших читателей.

Алина, как вы можете прокомментировать интервью Собчак со скандальным режиссером Ларсом фон Триером?

— Окончательно запоров модернистский движок, кремль по-прежнему выстраивает свои экспансивные планы не только в экономической и политической сферах, но и в культурной. Назначив на роль вербовщицы, посредника и промоутера небезызвестную Ксению Собчак. И вот уже ушлая представительница краснокаменного зверинца щукой метнулась к гадкому утенку мирового кинематографа.

Агент культурного влияния совдепии — Собчак — берет интервью у скандального режиссера Ларса фон Триера. Скажем сразу, выбор кремлевских кураторов пал на не слишком удачную персону, прежде всего потому, что фон Триер, хоть и гениальный режиссер, уже успел стать заложником жанра. История его публичного позора в Каннах серьезно ограничила степень его воздействия на публику. С другой стороны, выбор этот оказался весьма предсказуем, ибо успешный и востребованный западный деятель культуры вряд ли станет вообще сотрудничать с чекистскими эмиссарами.

Кроме чисто культурных моментов в интервью недвусмысленно прозвучала информация и об участии российского предпринимателя Леонида Огарева, президента ГК "Цезарь Сателлит", сопродюсера фильма "Дом, который построил Джек" и проекта "Рассекая волны: Алмаз", в котором под именем фон Триера создаются искусственные алмазы, вдохновленные его картинами. Проще говоря, мы имеем дело с инвестициями кремлевских капиталов в зарубежные культурные проекты, которые еще не подверглись санкциям.

Я считаю, что эти сведения должны быть публично оглашены, а подобные криминальные аферы — пресечены. При этом, я абсолютно спокойна за финансовое состояние гения, и еще более — за его душевное. Поскольку Собчак предлагала ему экстремальную Россию — как место спокойной старости и художественного самоутверждения, позиционируя ее, в том числе, и как страну свободную от политкорректности (!). Но фактически Собчак хотела воспользоваться состоянием болезненной слабости человека, находящегося, по его собственным словам, под воздействием 14-ти (!) различных медпрепаратов, что делало его крайне уязвимым для внушения или скажем прямо — вербовки. Не говоря уже о том, что переезд в патологически криминальную, коррумпированную путинскую Россию под прямым прикрытием преступного режима, окончательно бы поставил крест на публичной репутации фон Триера, и так изрядно испорченной Каннским скандалом, и возможно, просто-напросто бы вычеркнул датчанина из истории мирового кинематографа.

Также хочу отметить и такой забавный эпизод беседы заезжей культурной старьевщицы Собчак с опальным киномастером, когда она, ничтоже сумняшеся, с присущим ей дешевым пафосом достает из широких советских штанин банку контрабандной черной икры и передает ее в трясущиеся руки Ларса, который, при этом абсолютно практично и по-европейски невозмутимо убирает подарок в холодильник. И что-то подсказывает мне, что старый лис, даже приняв угощение, оставит с носом эту хитрую, но в целом неумную гостью.

Алина, Вы всегда очень точно оценивали политические процессы в Кремле. Что сейчас, на Ваш взгляд, достойно внимания и каков вектор развития событий в коридорах власти?

—  Под давлением санкций мирового сообщества Кремль вынужден искать пути выхода из им же устроенного кризиса. Загнанный зверь-государство выбирает из двух территорий как из двух лап, попавших в капкан — какую отгрызть? Вероятней всего, этой лапой станет Донбасс. Потому что Крым это не только база ВМФ, но и символ "достижений" существующей российской власти, некий тотальный фетиш, в который она вцепилась мертвой хваткой.

Не так давно пришла запоздалая новость о том, что Владислав Сурков, как куратор силовых ведомств и оккупационных администраций на Донбассе, был уволен и заменен более договороспособным, недавно отозванным из Минска Михаилом Бабичем.

Это значит, что в ближайшее время велика вероятность начала переговорного процесса по возвращению Украине захваченных восточных областей. Но не стоит заранее обольщаться, ибо также возможно и то, что путинская Россия лишь хочет выгадать время на период завершения строительства "Северного потока 2", т. е. как минимум до конца этого года, а дальше вновь продолжит распространять свое пагубное экономическое и политическое влияние на Европу посредством газового шантажа Украины.

Алина, не могу не спросить о Вашем отношении к Президенту Украины — Владимиру Зеленскому. Когда партия Зеленского объявляет либертарианство основой своей идеологии, важно правильно понять этот месседж.

—  Как я не раз писала, в 21-ом веке идеологии перестали быть форматными и под идеологией сегодня подразумевается не более чем условный общественный консенсус по ряду основных вопросов.

Говоря — "Мы — либертарианцы", Зеленский имеет в виду — "Мы — гламурные, адекватные, модные, мы — прогрессисты, мы — милота!" 

Алина, а что нового в русском ПЕН-клубе? 

Я уже давно, точнее в октябре 2018 года вышла из русского ПЕН-центра. Да, я долгое время  являлась членом русского ПЕН-Центра, которому я была благодарна за защиту и поддержку во время своего процесса. Теперь же я хочу внести некоторую ясность для сторонних наблюдателей в то, что происходит с писательско-правозащитной деятельностью в России.

ПЕН-Центр до начала реваншистского путинского правления был демократической, либеральной и свободолюбивой организацией, духом которой являлся покойный Александр Ткаченко — поэт и директор ПЕНа. Изменения, происходившие с писательским сообществом случились не мгновенно. Сначала туда был принят провластный графоман Сергей Шаргунов, затем риторика ПЕНа стала более осторожной, а после она и вовсе задрейфовала в сторону охранительского дискурса.

Апофеозом данной трансформации явилось заявление "Актива Русского ПЕН-Центра", ставшее реакцией на доклад, опубликованный ПЭН-ом Москвы (новой организацией, появившейся как либеральная альтернатива старому ПЕН-Центру, к тому же принятой в Международный ПЕН-Клуб) "...об агрессивном давлении на свободу слова в России". Это заявление выдержано в духе публичного доноса и пропитано пропагандистским ядом "русского" мира.

В связи с вышеизложенным, я покинула ПЕН-Центр, эту мрачную обитель лоялизма и приспособленчества. Сожалею, что часть русских писателей забыла о достоинстве своей профессии, предпочтя ему сомнительный статус придворных лакеев слова.

Алина, от имени наших читатель, благодарю Вас за уделенное время, Вашу гражданскую позицию и честность, от которой многие уже отказались в угоду куска с барского стола. Здоровья Вам  и благополучия!

 

Материалы по теме
Мнение
26 май 2019
Андрей Марков
Андрей Марков
Когда же власть России вспомнит о ветеранах? Мнение Ивана Старикова
Мнение
24 май 2019
2
Андрей Марков
Андрей Марков
Леонид Гозман: То, что сделала Собчак с Волочковой - это мерзость (Видео)
Мнение
24 май 2019
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Политический эксперт и экономист из Украины: «Изменения происходят, но это не заслуга власти — все, что обещал Зеленский, так и останется обещанием»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 май 2019 15:45

благодарю за публикацию!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаИнтервью в блогахУкраина-РоссияКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!