Основной капитал любого города - это его история · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Основной капитал любого города - это его история

Максим Копылов
Максим Копылов

Основной капитал любого города - это его история. Он может сократиться, если, например, город не в состоянии сохранить памятники архитектуры, но никогда не иссякнет полностью. Ведь этот капитал состоит не только из "вещественных доказательств" прошлого, но и из полученного опыта, произошедших событий, сложившихся обычаев, фольклора и традиций, родившихся или живших в городе великих людей. Он всегда будет пополняться пока идет время, а в городе течет жизнь, и любой опыт (хороший или не очень), любые произошедшие события (печальные или радостные) могут быть использованы с выгодой для города и горожан, стать "стартовым капиталом" для экономического развития города во всех сферах.

Для малых городов, переживающих сейчас упадок не только в нашей стране, но и в мире, и у которых, честно говоря, небольшой выбор возможностей для развития, история города может стать порой единственным способом для привлечения в город сначала гостей, потом - новых жителей и инвестиций. Главное вовремя ухватиться за эту возможность и правильно ее использовать.

Так, Малоярославец (небольшой город на северо-востоке Калужской области), пережив две Отечественные войны (24 октября 1812 года здесь состоялось ожесточенное сражение между войсками Кутузова и армией Наполеона, в результате которого город почти полностью был уничтожен, а в годы Великой отечественной войны он несколько месяцев был оккупирован немецкими войсками), годы типовой застройки, свободной рыночной экономики и последовавшей "стабильности", практически полностью утратил свой уникальный исторический облик, который так любят туристы.

Но в то же время Малоярославец многое приобрел: историю великих побед, мужества и самоотверженности русских солдат и обычных горожан, опыт поражения, разрушения и возрождения из пепла. И напоминания об исторических событиях важных не только для города, но и страны здесь встречаются буквально на каждом шагу: над вратами Свято-Никольского Черноостровского монастыря до сих пор видны следы от французской шрапнели (сохраненные по личному распоряжению императора Александра I), в городе и его окрестностях расположены несколько братских могил русским войнам, погибшим как в 1812 году, так и в 1941-1942 годы, а на центральной улице города, буквально друг напротив друга разместились два величественных монумента: "Родина-мать" и "Монумент Славы". Есть в городе и небольшой, но интересный музейный комплекс, посвященный сражению под Малоярославцем 1812 года, а также выставка военной техники советского периода.

Все это может стать прекрасной основой для патриотического воспитания детей, изучения как истории государства, так и его культуры, позволит вдохнуть в город новую жизнь.

Но сейчас сквер около братских могил, где покоятся воины, погибшие в 1812 году, больше подходит для распития спиртных напитков, чем и пользуются некоторые местные жители (правда, замечая камеру, они стыдливо прячут початые бутылки пива под скамейку, а значит еще не все потеряно), а не для приятной прогулки, изучения истории или почтения памяти воинов, а туристам, прибывшим на экскурсионном автобусе к музейному комплексу, приходится выходить на пыльную, грязную площадку рядом с контейнерами доверху заполненными мусором.

Чтобы стать привлекательным городом как для туристов, так и для горожан, Малоярославцу не хватает совсем немного:

1. Благоустроить скверы и площади, расположенные в центральной части города. Наполнить их жизнью: разместить современные детские и спортивные площадки, площадки для пассивного отдыха (в том числе тематические).
2. Организовать дополнительное тематическое оформление города, например, разместить парковки для велосипедов в форме пушек времен наполеоновских войн, фасады типовых советских многоквартирных домов украсить граффити на тему Отечественной войны, дополнив их цитатами из произведения Л.Н. Толстого "Война и мир".
3. Разместить навигацию для пешеходов, например, "соединить" все достопримечательности цветными линиями на тротуаре (желтая - для памятных мест, связанных со сражением 1812 года, красная - Великой отечественной войны, синяя - соборов и церквей).

На данном изображении может находиться: небо, облако, дерево и на улице

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, дерево, растение, небо, облако и на улице

На данном изображении может находиться: небо, облако, дерево, растение, на улице и природа

На данном изображении может находиться: один или несколько человек

На данном изображении может находиться: небо, облако и на улице

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 май 2019
Максим Копылов
Максим Копылов
Неограненный алмаз в центре Кирова. Система оврагов в центре города — это идеальное место для размещения многофункционального парка
Мнение
14 апр 2019
Максим Копылов
Максим Копылов
Хорошее общественное пространство определяется тем, как активно оно используется горожанами
Мнение
17 мар 2019
Максим Копылов
Максим Копылов
Цените историю, и тогда у вас будет будущее
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
28 май 2019 22:24

К большому сожалению исторический опыт и традиции, знание местного фольклора также утрачиваются. И происходит это не только со сменой поколений, но и с появлением не коренных жителей,которых история нового места жительства не очень интересует. А значит надо их как-то заинтересовать местной историей.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных