Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

28 мая отмечается День пограничника

День Пограничника отмечается 28 мая. Именно в этот день в 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР и создано Главное управление погранохраны.

Интересно, что если другие силовики Российской Империи шли в советские силовые органы неохотно, то в Пограничную охрану РСФСР в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи, охранявшие рубежи Российской империи.

История досоветской погранстражи была весьма интересной. Ее численность составляла от 36 до 45 тыс. человек. Отдельный корпус пограничной стражи состоял в составе Вооруженных силах Российской империи, находился в ведении Министерства финансов, но в военное время поступал в распоряжение Военного министерства.

А офицеры Отдельного корпуса пограничной стражи имели названия чинов армейской конницы.

Отдельный корпус был создан указом Александра III в 1893 году путем выделения в особое военное формирование отделения пограничного надзора Департамента таможенных сборов Министерства финансов России. Министр финансов был шефом корпуса, ему подчинялся командир корпуса. Первым Шефом Отдельного корпуса пограничной стражи стал министр финансов Сергей Витте, а первым командиром — генерал от артиллерии Александр Свиньин. Чины корпуса числились по … кавалерии.

Корпус охранял не все границы Российской империи. Так, в Закаспийской области, а от Памира до Тихого океана границу охраняли семиреченские, сибирские, забайкальские, амурские и уссурийские казаки.

Указом Президента России 30 декабря 1993 года была создана Федеральная пограничная служба России (ФПС РФ), однако день ее создания Днем пограничника не стал. 

Как и в России, в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане День пограничника отмечается 28 мая. А Украина решила во что бы то ни стало отличиться и в 2018 году перенесла празднование на 30 апреля. 

Хочу пожелать нашим пограничникам и ветеранам пограничной службы отменного здоровья, не отступающей перед грузом прожитых лет солдатской дружбы, семейного благополучия, а также чтобы зеленый цвет пограничной фуражки был цветом надежности, любви к Родине, человеческого участия. 

Ну и разумеется, мирного неба, нерушимых границ, а также чтобы все, кто пересекал нашу границу, приходили к нам с добрыми помыслами.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.