Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Размах православных строек

Владимир Ильин

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм Всех Святых в Страсбурге. Высота храма — 41 метр, длина — 30 метров, ширина — 15 метров. Попутно он высказался о масштабном православном строительстве в России.

По словам патриарха, все силы в СССР были брошены на построение "счастливой жизни без Бога" — "и не получилось". "И мы вынесли очень большой урок — как народ. Без Бога невозможно построить счастливую жизнь, потому и строим по три храма каждые сутки". 

"Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет. И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается" (РИА Новости, 26.05.2019). 

В Российской империи, где в каждом селе (часто среди убогих жилых строений) стояли величественные храмы, власти больше думали о Боге, чем о народе. Не спасло. В Санкт-Петербурге до 1917 года было около пятисот освященных храмов, считая домовые церкви. Многие из них в советское время были разрушены. 

С 1991 года развернулось возрождение православной инфраструктуры. В настоящее время, по информации с сайта Санкт-Петербургской митрополии, в состав Санкт-Петербургской епархии входят 524 храма, монастыря и подворья, но только 291 из них - действующие. К ним относятся 219 церквей, 52 часовни и 20 соборов.

В период с 1991 по 2017 годы в Петербурге было построено 158 храмов, из которых 115 церквей, 41 часовня и 2 собора. Наибольшее число построено в 2001 году: 15 объектов. Еще 95 храмов было безвозмездно возвращено Русской православной церкви в этот же период в рамках реституции церковного имущества - процесса, при котором в собственность религиозным организациям передаются объекты, находившиеся в их владении до 1918 года. При губернаторе Яковлеве в Петербурге возвели 67 храмов, при Валентине Матвиенко - 40, а при Георгии Полтавченко - 39 (Общественный контроль. 13.10.2017). 

На память приходит выступление во второй половине 1980-х гг. первого секретаря Коми обкома КПСС (фамилию его уже не припомнить). Отчитываясь о достижениях, он сказал, что гордится тем, что в каждом районе удалось построить современное здание райкома партии, позволяющее также вести там масштабную политико-массовую работу. Это тоже был этап борьбы за духовность народа через строительство храмов (тогда светской религии марксизма-ленинизма).

Оригинал


Реклама «7x7»Сайт для женщин jusino.ru даёт ответы на вечно волнующие женский пол вопросы. Отличием от других является то, что авторы их статей исключительно мужчины.


 

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
27 май 18:11

Не надо богохульно сравнивать несравнимое! Не бывало такого, чтобы у Райкомов стояли убогие и просили милостыньку Маркса ради :)

Первые секретари
27 май 19:04

Первые секретари Коми обкома КПСС в 80-ые годы:
Морозов Иван Павлович (октябрь 1965 — март 1987)
Мельников Владимир Иванович (март 1987 — август 1989)
Спиридонов Юрий Алексеевич (август 1989 — июнь 1990)
http://энциклопедия-урала.рф/index.php/Первые_секретари_Коми_обкома_КПСС

Б.З
28 май 12:40

Обратимся к первоисточникам ...

Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
Иов 12, 10 Пс 20, 5 Пс 26, 1 Пс 35, 7 Пс 49, 9 Ис 42, 5

25
и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.


26
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,


27
дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:


28
ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
Ис 40, 18

29
Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

из оного напрашивается вывод : тов. Гундяев перечит Христу , а кто перечит Христу ? - антихристы.

Б.З
28 май 12:51

забыл указать источник : книга Деян гл.17

евангелие от Гундяя
28 май 12:48

собирайте себе сокровища на земле , ибо на небе они умножатся

не продавайте имения и не раздавайте нищим , все что накопите
заберете с собой в жизнь вечную

не прощайте обидчика , ненавидьте его и предайте суду его

мамонна - бог наш всемогущий , от каждого раба духовного вашего
берите как можно больше

Последние новости