Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Григорий Мельконьянц
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Об эксперименте с интернет-голосованием на выборах в Мосгордуму

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное

Сегодня, 27 мая, проходило заседание общественной технической группы при Департаменте информационных технологий по проведению эксперимента с интернет-голосованием на выборах в Мосгордуму.

Всего было около 20 человек. Второе по счету заседание на порядок информативнее первого, которое проходило полтора месяца назад и было сумбурным, в режиме вопрос-ответ.

На что обратил внимание:

  • Заседание с айтишниками было назначено на 9 утра.
  • Впервые участники получили раздатку с проектами документов: т. н. техническое задание, которое называется «функциональное задание» (при этом в ходе заседания выяснилось, что какие-то его части перед печатью версии для заседания специально были удалены!); сценарий участия пользователя в интеренет-голосовании с эскизами страниц личного кабинета на mos.ru и диаграмма участия в голосовании; отправки голоса в блокчейн. Нам предстоит эти документы изучить и прокомментировать.
  • В конце июня обещают тестирование системы. Но оно может оказаться неполноценным и не позволяющим ответить на главные вопросы. Заявлено, что весь набор программных кодов так и не будет опубликован, только некие «ключевые». Не планируется доступ в режиме чтения к серверам, где будет запущена программа голосования. Также вводятся ограничения и по доступу к логам, что при проведении эксперимента странно. Из них как раз многое можно понять. Но возможно, часть логов откроют, это еще обсуждается. В ближайшее время сформулируем условия и стандарты, которые должны соблюдаться ДИТ и МГИК при проведении тестирования.
  • Всем руководить будут сисадмины под контролем службы безопасности ДИТ. Полное выхолащивание избиркомов и их роли по проведению голосования и подсчета.
  • Про сертификацию и соответствие ГОСТам как-то уклончиво отвечали. Скорее всего, это больная тема.
  • Если с контролем за целостностью блокчейна и соответственно неизменностью голосов внутри него более или менее понятно объясняют, то для меня остался открытым вопрос проверки правильного учета голоса программой в промежутке с момента проставления отметки и до ее отправки в блокчейн.
  • Подтверждена теоретическая возможность голосования за избирателя, если злоумышленник получит доступ к личному кабинету и к СМС-сообщению (будет обладать телефоном избирателя, клонирует SIM или перехватит СМС).
  • Департамент вместо избиркома проверяет личность избирателя. Его система обладает своеобразным «электронным паспортом избирателя», который сам себе и предъявляет для удостоверения личности и выдачи электронного бюллетеня.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 май 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
При интернет-голосовании в Москве могут быть потеряны или искажены голоса тысяч избирателей
Мнение
18 апр 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Избирком Приморья, кажется, начал затягивать судебный процесс по КОИБам
Мнение
16 апр 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
На выборах депутатов Солнечногорска пресекли распространение социальных скидочных карт
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Голос

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности