Галопом по Белгороду · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. post
  2. Белгородская область

Галопом по Белгороду

Александр Злобин
Александр Злобин

Суббота выдалась на редкость продуктивной. В семь утра ускакал на работу, а к полудню ближе уже провожали родственников, что пару дней у нас гостили, в Незалежную. Так вот, родня посажена в автобус до границы, драгоценная скво отправлена в родные пенаты, а мы с Пирожком решили немного погулять. Немного погуляли, но домой вернулись под вечер, с языками на плечах и счетчиком суточного пробега в 20 верст. Крепок Пирожок стал нынче. Раньше на 10-километровой прогулке сдавался и влезал мне на плечи, а тут все своими ногами (с перекурами на попить/мороженое)...

01 — к своему стыду я за три года я Белгорода толком и не видел. По верхушкам пробежался, но обстоятельных и вдумчивых прогулок до сих пор не случалось. Есть еще над чем работать.

02 — например, в двух шагах от ЖД вокзала есть паровоз-музей с парочкой вагонов. Еще один паровоз стоит во глубине железнодорожных дебрей, но добираться к этому удобнее. Да и покруче он будет.

03 — паровоз этот геройский, но меня больше поразил факт строительства 90 км железнодорожных путей за месяц! Великий подвиг сродни ратным победам в Великой Отечественной...

04 - вагоны в пристяжи еще те, из раньшего времени. Жаль, что попасть внутрь можно исключительно по личной договоренности (там на двери номер телефона висит)...

05 — потереть носик Петру Алексеевичу — done! Великий царь вручил знамя Белгородскому пехотному полку за успехи в Полтавской битве, но Петр Алексеевич мне люб совсем не этим.

06 - истинное удовольствие смотреть на архитектуру Белгородской филармонии, а вечером тут еще и очень годная иллюминация на здании. Надо бы со штативом тут помедитировать вечерком.

07 - а это царь, Всея Руси царь Федор Иоаннович (из Рюриковичей). Внес изрядную лепту в укрепление государственных границ и борьбе с татарскими ордами (kukmor, без обид).

08 - один царь мне люб, но у этого целый памятник - обстоятельный и дорогой. На самом деле, Федор Иоаннович считается инициатором становления Белгорода, Оскола и Валуек.

09 - казалось бы, сканируй QR-код и сохраняй ссылку, но нет. Блогеры старой формации до сих пор фотографируют таблички с описаниями всякого интересного, чтобы потом не напутать чего в публикации...

Не хватает навигации, увы, а она бы лишней не оказалась. Или "красной линии", по которой любознавцы из местных и гостей города могут, особо не заморачиваясь, совершить изрядный моцион по знаковым городским местам. Иль это перебор уже?

Оригинал 

Материалы по теме
Мнение
21 май 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Как проводить экскурсии для иностранцев? По Смоленску и не только
Мнение
21 май 2019
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Уксинская озовая гряда в Карелии
Мнение
12 май 2019
Александр Злобин
Александр Злобин
Белгород, а ты хорош!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных